跳到主要內容
::: 網站導覽| 聯絡客服

雇主設置員工專用哺(集)乳室之準備
icon

雇主設置員工專用哺(集)乳室之準備

哺(集)乳室的準備工作,包括調查員工哺(集)乳需求、盤點現有空間、規劃哺(集)乳室之位置及空間配置等,說明如下:

(一) 調查員工哺(集)乳需求

雇主設置哺(集)乳室前可進行員工需求調查,瞭解員工對於雇主設置哺(集)乳室之期待與需求,以營造更符合員工哺(集)乳之親善環境。即使企業已設置供民眾直接哺育嬰幼兒之公共場所哺(集)乳室,但因使用對象不同,且為避免互相干擾,應另行設置員工專屬哺(集)乳室。

(二) 盤點現有空間

哺(集)乳室的設置應考量其與工作場所之距離,以方便哺(集)乳員工之使用。首先,在規劃設置哺(集)乳室時,企業應就現有空間進行盤點,協調各部門找出適當空間,例如使用率較低的小型會議室、小型會客室坪等,約2至3空間大小(約可容納2-3人),以改設為員工專用哺(集)乳室。

(三) 規劃哺(集)乳室之位置及空間配置

有關哺(集)乳室平面位置及內部設備配置規劃,應配合員工需求及場地空間規劃設計。如透過繪製平面位置圖,藉以衡量哺(集)乳室與工作場所之距離,方便員工使用,另可繪製內部設備空間配置圖,在購置哺(集)乳相關設備前,先規劃哺(集)乳室內部設備配置,以利購置合適尺寸的設備。

雇主設置員工專用哺(集)乳室注意事項
icon

雇主設置員工專用哺(集)乳室注意事項

雇主設置哺(集)乳室時,包括地點選擇、位置標示、設置環境及設備等各項注意事項,說明如下:

(一)哺(集)乳室地點之選擇

哺(集)乳室之設置應以方便員工使用並兼顧安全的場所為佳,另應鄰近洗手台或提供洗手設施,因集乳時隨時會碰觸集奶瓶等器具,爰清潔消毒雙手對集乳相當重要。

(二)哺(集)乳室位置之標示

哺(集)乳室所在的位置,標示牌不僅需要標示哺(集)乳室所在樓層,到了所屬樓層後也要有明確的方向指引標示。

(三)哺(集)乳室設置環境

哺(集)乳室設置應符合以下條件:

  1. 應為獨立可遮蔽之空間,有明顯區隔專供哺(集)乳使用,不得作為其他用途。
  2. 應兼具隱密性和安全性。天花板、牆面和地板等保持衛生安全。
  3. 應光線充足,採光明亮不閃爍。
  4. 應通風良好,空氣流通無異味。
  5. 門外應設置告示牌,例如:「使用中」或「無人使用」,以顯示使用狀態。
  6. 不得設於廁所或儲藏室內。

(四)哺(集)乳室之設備

依據「哺集乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助辦法」第3條之規定,哺(集)乳室基本設備應包括靠背椅、桌子、電源插座、母乳儲存專用冰箱、有蓋垃圾桶等基本設備,說明如下:

  1. 「靠背椅」,座椅需有靠背,維持乾淨、穩固、無破損;椅面應寬敞整潔,最好是皮質等利於清理的材質,避免布質等容易藏污納垢、滋生細菌的材質,而木製座椅則因材質堅硬,可能較不舒適。
  2. 「桌子」,方便放置奶瓶、袋子或其它隨身物品。
  3. 「電源插座」,方便使用電動擠乳器等,並注意插座及延長線的安全性。
  4. 「母乳儲存專用冰箱」應註明「儲存母乳專用」,避免因冰存其他食物,造成污染與異味。冷藏溫度應至少維持於0~7℃。
  5. 「有蓋垃圾桶」,保持清潔無溢滿。避免廢棄物曝露造成觀感不佳及空氣污染。

 

雇主設置員工專用哺(集)乳室案例分享
icon

雇主設置員工專用哺(集)乳室案例分享

以下提供職場中的哺(集)乳室相關標示、座位及其他設備擺設之參考範例。相關參考範例另提供照片。

(一)哺(集)乳室門口之標示

1.門上標註使用注意事項,例如:開放時間與使用方式等。
2.哺(集)乳室可設電話或呼叫鈴(器),供聯絡或緊急狀況使用。
3.使用狀況標示,目前市面上有LED燈的哺(集)乳室標示牌,如亮燈表示使用中,也可自行製作使用狀態的告示牌。

參考範例1-1參考範例1-2參考範例1-3

(二)座位擺設

1.哺(集)乳室,座位背對門,增加隱密性。
2.座位前可擺放桌子,方便放置哺(集)乳相關物品。
3.哺(集)乳室座位可利用布簾或拉門設計增加隱密性。

參考範例2-1參考範例2-2參考範例2-3

(三)其他設備

1.哺(集)乳室除放置母乳儲存專用冰箱外,可設洗手台或鄰近洗手台、提供洗手設施、飲水設備等。
2.冰箱上層冷凍區可放置冰寶或保冷袋,下層放置母乳。冷凍區以貼有姓名的塑膠盒做區隔,方便放置冷凍母乳。
3.哺(集)乳室內可放置置物櫃,以方便放置集奶器、奶瓶等用品。

TOP