跳到主要內容
::: 網站導覽| 聯絡客服

企業間合作

企業間合作

企業合作示意圖

◎ 企業合作簽約重點

  • 契約期間:明訂合作期間。
  • 服務時間:明訂提供收托服務時間。
  • 優惠規定:明訂報名費、註冊費/月費/學費、教材費、延拖收費等各項優惠措施。
  • 其  他:依雙方需求自行斟酌調整(例如:延托時間、臨托...等)。
其他企業友善育兒作法案例

性別工作平等法第23條第1項規定:「僱用受僱者二百五十人以上之雇主,應設置托兒設施或提供適當之托兒措施」。我國事業單位辦理企業托兒之具體作 法以與幼兒園合作托育為主;此外,事業單位也可自行設置或與其他企業聯合辦理托兒設施。其實,事業單位可衡量其資源、成本提供托兒服務,不論採取何種方 式,均可為員工打造友善育兒職場。以下作法提供參考:

一、在公司內部網站提供各類健康面、法規面等育兒資訊給準爸爸媽媽參考。
二、給予10個月全薪育嬰假,讓員工家長可安心在家照顧孩子。
三、提供臨時媬姆服務,協助有突發狀況的員工照顧其子女。
四、提供懷孕員工專屬停車位,挺著肚子的準媽媽不用再辛苦找停車位。
五、設立舒適的哺乳室,媽媽員工哺乳、集乳更加舒適方便。
六、對於新婚員工提供長達一年的結婚津貼,補助員工結婚的花費開銷。
七、給予員工生育補助、員工子女教育補助,甚至是購屋補助,鼓勵員工懷孕育兒。
八、發給在家保育服務折價券,鼓勵員工家長使用在家保育服務,減輕照顧孩子的負擔。

企業如何與幼托機構簽約

(國立新竹教育大學幼兒教育系 許玉齡副教授)

 企業辦理員工托兒服務,可以提升生產力、促進向心力,營造友善職場環境。企業辦理托兒服務的方式,包含「辦理托兒設施」與「辦理托兒措施」兩種,前者需要企業自覓場地成立托兒機構,辦理的條件門檻比較高,需要較為縝密的思考與規劃;後者是由企業與托兒機構簽約,提供員工托兒服務,比較容易辦理,也是較多企業選擇的方式。然而,由於一般企業對於如何為員工選擇優質的幼兒園簽約,並不熟悉,看似簡單的企托服務,卻也經常會出現一些錯誤迷思,造成辛苦簽約的結果,未必保障托兒品質,致使企業托兒的美意無法造福員工子女的情形,十分可惜。

   以下簡單破除一般企業與幼兒園簽約的兩大迷思,並提供兼顧品質與優惠的簽約原則,讓企業可以輕鬆與優質幼托機構簽約,辦理員工托兒措施:

一、連鎖昂貴幼兒園是品質保證的迷思

    基本上會在電視媒體刊登廣告的幼兒園收費一般都較昂貴,還有所謂連鎖、有品牌的幼兒園就是品質保證嗎?其實未必。不是收費貴就是品質的保證,重要的是你(妳)要培養孩子什麼能力,要用什麼方法,是引導還是灌輸式?幼兒的學習是需要靠做中學,如果沒有動手操作,給孩子寫很多作業本,不一定可以學到東西。好的幼兒園都會盡量讓孩子小組分組、讓老師指導、師生互動是很親近的;環境中應該有孩子自己的作品,從小讓他有自信心,讓他(她)覺得自己是被老師鼓勵及肯定的,孩子有什麼作品盡量展示出來,讓他們彼此觀看,很清楚知道好朋友們都在做些什麼事。

    認真辦學的幼兒園不見得就收費較貴,他們通常願意將投注在媒體的費用轉為落實於孩子、教學、老師支出中,企業選擇合作的幼兒園時,不宜迷信有品牌知名度的連鎖幼兒園、或是收費高的幼兒園!

二、折扣越多家長福利越多的迷思

    羊毛出在羊身上,跟幼兒園洽談簽約,通常收費折扣越多,表示幼兒園自己吸收的成本越高,相對的可能會降低品質。其實企業為員工接洽幼兒園,除了可以發揮集體力量,如特約商店一般爭取優惠方案之外,幫忙員工選擇優質幼兒園或搜尋相關資訊,員工可以專心工作,不用著急著每天下班一家一家去看,對忙碌的在職家長已是一大福利。建議企業可以與幼兒園洽談一些不至於影響托育品質的小額減免,或是專業性的優惠待遇,甚至可以斟酌本身資源,提供幼兒園互惠式的協助,同時運用各種方便的現成資訊,以順利跟優質幼兒園簽約提供服務。

三、不影響托育品質的優惠簽約方式

1.托育費用優惠:例如報名費、註冊費、月費、接送車資或延長托育等費用之減免或折扣。

2.托兒服務優惠:例如配合員工特別工作時段或加班,提供延長收托時間或臨時托育服務。

3.親職服務優惠:例如提供員工教養資訊親或職教育講座、開放共進午餐之親子約會時段、協辦員工親子旅遊活動等服務。

4.其它優惠:例如贈送書包、圍兜、幼兒餐袋、繪本等小禮物,或提供教養書刊、繪本童謠及教玩具等外借服務等。  

申訴處理機制
◎托嬰中心、課後托育中心:
 家長如對托嬰中心、課後托育中心違規,或對其所提供服務有疑義時,
 請逕向各地方縣市政府社會局(處)提出申訴。
 
◎幼兒園:
 家長如對幼兒園違規,或對其所提供服務及收費有疑義時,
 請逕向各地方縣市政府教育局(處)提出申訴。
如何籌設托兒機構
雇主或事業單位如經分析與評估後,確認籌設托兒機構,於規劃及建造時應考量事項如下:
1.規劃階段:
    • 成立規劃小組(企業代表、工會、幼教專家、托兒業者、家長代表)
    • 確認將提供托兒服務之對象的需求
    • 確認符合要求的可能場地
    • 調查可能獲得的財務資源
    • 決定營運成本及收費標準
    • 決定補助的水準
    • 決定關於遊戲場所大小、設備需求、安全需求等的建築要求
2.招標及建造:
    • 準備設計簡報
    • 關於註冊立案的相關規定上,尋求政府機關及委員會的諮詢
    • 尋求法律及建築師的諮詢
    • 獲得建築師對園所規劃方案的意見
    • 取得政府初步的同意
    • 計算可能的財務資助來源與金額
    • 公開建築招標
    • 比標
    • 監督建造
    • 完工後取得必要使用執照
 3.園所的營運:
    • 公開宣傳讓有興趣的員工家長知道這項新的托兒服務
    • 將管理營運交給洽簽的營運機構,或是企業指定主責部門的人員
    • 園所開張
    • 成立委員會來監督園所的營運管理
    • 常態性地檢視園所的發展
 ※ 有關申請興辦托兒機構請逕向各縣巿政府洽詢或電洽0800-085151
TOP