跳到主要內容
::: 網站導覽| 聯絡客服

建立幼教與托兒優質環境—豐泰幼兒園
icon

 ●前言

會進入豐泰企業股份有限公司職工福利委員會附設雲林縣私立豐泰幼兒園服務是一種機緣。

猶記得14年前,在偶然的一場考試中認識當時的園長,就這樣來到斗六……我原本在彰化一家私立托兒所服務,離職之際許多家長皆出聲挽留,但我心中有個明確的答案—想回自己的家鄉服務,照顧自己家鄉的幼兒。在幼教界耳聞豐泰比其他園所辛苦,但是福利薪水也比其他私立園所更穩定有保障,重點是想了解到底多辛苦,就是這股傻勁!!

icon

●豐泰幼兒園特色

一、福利制度/薪資:

老師薪資比照豐泰公司員工,且有年終獎金,星期六出勤還發給加班費。話雖言道:「想回自己的家鄉服務,照顧自己家鄉的幼兒」但其實,初到園所並沒有太多理想或抱負,只是一心覺得「‘今日事今日畢’」,公司一定不會虧待員工,就是這樣簡單單純的心態。

除上述的薪資與年終獎金,豐泰幼兒園的員工福利與其他私立園所有很大的不同,包含三節獎金與禮券,課室郊遊/聯誼補助/生日禮券/住院慰問/退休贈禮/社團補助及歲末聯歡等。

二、園所環境:

像小學一樣大,有兩片大操場,總室內外佔地約有2400坪。ㄇ字型的紅瓦平房,圍繞在翠綠的草坪;遊戲場下方設有白沙保護幼兒;三座原木攀爬架和一座小型鳥園,提供幼兒遊憩奔跑與觀察。說實在,剛開始到這裡面試,有被這樣的環境嚇到,因為很大又很天然。

三、教學型態:

沒有固定的教材課本,全部由老師自己設計課程,利用不同繪本來引導教學,推動多元閱讀活動的教材就將近有8種。目前圖書室的藏書量約有5700本,每學期贈送幼兒2-3本與主題相關之故事繪本;推動一學期ㄧ樂器,在學期中安排音樂課程,鼓勵幼兒認識各種樂器,樂器在期末結束後贈送幼兒帶回家;每學期安排與主題相關之地點進行戶外教學,透過實際觀察增加幼兒體驗機會。

四、人員編制規劃:

目前收托幼兒168位,幼兒年齡介於2足歲至未滿6足歲之間,全數是員工子女。學校教職員計有約20位,含園長/總務。教保和活動組長/司機/炊事/教師/教保員等人員,都是正職員工非兼任。

五、收費低廉:

家長只需要每學期負擔5,500元的註冊費,與每月1,300月費,支付幼兒的餐點和教材費用;學校教職員的薪資和大宗土木工程設備修繕費用,皆由公司負擔。真正是員工的福利!

六、幼兒園成立已34年,如此歷史悠久有一美話佳談:就是許多員工是‘「畢業校友」’,或是兒子女兒的‘「學長姊」’。

icon

●幼兒園與企業之間相互合作

一、除了老師在學校盡心力照顧幼兒之外,家長也需要主動參與學校的活動,關心幼兒在校的生活學習和發展。例如:

1.親子活動:

每學期家長必須參加學校舉辦的親子活動至少2場,與老師溝通幼兒的在校情況、各項生活學習與同儕互動狀況。親子活動不斷推陳出新,舉凡親子健行/親子旅遊/闖關活動/親子愛心園遊會/親師座談/與政府機關合作宣導事宜/親子運動會/畢業典禮/節慶活動/講師座談(曾邀請洪蘭、游乾桂、陳龍安、胡國強等知名老師蒞臨演講),活動總能獲得家長正向回饋。

2.家長入園:

利用自己特別休假日,走入幼兒園擔任一天志工,並規劃30分鐘分享活動。其實,每位幼兒都抱持滿滿期待的心情,等待自己的父母能盡快安排時間來學校陪他呢!老師會全力協助入園家長,尤其第一次參與者。也是因為這樣的風氣,鼓勵了許多緊張的家長,最後和老師彼此間建立更多信賴感及良性互動。

二、家庭訪問:

老師每學期要安排至幼兒家中進行家庭訪問,瞭解幼兒生活成長的環境與家中成員,且在出發前學校會調查家長希望訪談主題或內容,以便準備相關文件提供家長參閱。

三、月繳費:

每月繳交月費,不利用銀行薪資轉帳代扣,而是家長親自到學校繳交,且可以利用上班時間短暫出差到學校繳費,並和老師溝通幼兒的學習近況。

四、幼兒受托在豐泰幼兒園之職工,必須掌控下班後的加班時間,務必在18:10以前將幼兒帶回家。公司堅信家庭生活,陪伴幼兒的時光,遠比任何一件事情都更重要!

基於上述各項特色和對教育的理念,所以連地方首長或大學教授都會來拜託,看可否通融一下讓小孩來此受托。

icon

●員工家長的反應與意見處理

因為家長全數是公司職工,各個家長資料在開學初即全面建立,故學校與家長在無形中緊密連結,溝通聯繫方便又有效能。例如:每日放學之際的面談/學校自己設計的每日聯絡簿/每學期的家庭訪問/每月親自到學校繳交月費/老師不定期電話訪談,關心幼兒在家中的情形/每一個月由園長發布的工作報告與家長委員會的會議紀錄/讓全公司有mail user 共同監督與掌握校務推動情形。也是因為這樣方便又多元的聯繫管道,家長彼此間也形成一種聯繫網,訊息的流動特別快;甚至有些家長就是同一課室/同一單位/也是中午用餐的飯友,特別容易青睞某位老師,或難以接受較為陌生的老師。這時行政人員扮演的溝通角色相當重要,需以委婉的方式及客觀的立場,協助老師突顯個人的專長或補足弱勢部分,或提醒老師班上家長介意之處。

icon

●企業托兒機構與私立園所的不同

私立幼兒園所的幼教現場常讓老師緊張又胃痛,招生及幼兒轉學問題,對老師們的壓力更是不可言喻;因為會最直接影響你是否適任(招生技巧欠缺)或反應在薪水上(幼兒數變少無法支付人事費用),但這樣的狀況在企業托兒是比較少見,因為幼兒來源即是公司員工子女,是一種比較穩定的現象。所以,這也是我們身為企業托兒教保人員一個很大很大的幸福呢!

icon

●評鑑績效

非營利的我們屢獲‘「雲林縣辦理公私立托兒所評鑑」’甲等及特優的成績,許多遠從台灣各地到園參觀的機構團體,沒有不被這樣的環境和精神所吸引,每每發出驚訝的讚嘆聲!

icon

●結語

我們同仁一致認為在豐泰幼兒園受托的小孩是幸福的,因為課程有趣又多元,重視操作與體驗,但是在此工作的老師是辛苦的,因為要文武才能兼備,十八般武藝都要會。所幸,我們有完整的人員編制,得以共同切磋學習與傳承;況且,如果能遇到志同道合者,在辛苦忙碌之餘一起朝向目標-快樂/踏實的迎接每一天,那又何嘗不是人生中的另外一種試煉呢!

執筆至此,總言之非常感謝董事長王秋雄先生,有這樣的遠見和睿智,在民國68年做了一個不可思議的決定-成立這所企業托兒機構,才能在台灣幼教界及企業托兒的歷史留下令人難忘的紀錄,更讓這樣特別的管理制度和辦學態度,成為幼教先進口中的美談案例。最重要是讓幼教工作者,能在實務和理論印證時認真付出。也是因為遇到如此非營利且願意照顧員工的業者,讓我們這群幼教工作者不至於太快對現實幼教環境投以退縮棄械的念頭!真是感恩!

謹以此簡短心得與大家分享!!

專業發展新天地~我在景碩企托的快樂成長

(景碩科技會附設幼兒園 羅御嘉園長)


       冬陽暖暖灑下,坐在半開放式的幼兒園辦公室,聽著老師們上課時有趣的討論絮語、夾雜著童稚的笑聲,在靜止的瞬間彷彿一切都值得了。外界教育洪流滾滾,很幸運的是我們這群熱愛教育的夥伴們,能夠在企業辦理的幼兒園服務,公司給予我們很大的揮灑空間,秉持著正確的教育理念提供孩子們最安全的環境,讓工作的家長沒有後顧之憂,回顧這一切的過程,歷歷在目,分享如下:

icon

一、從無到有的草創時期

    從面試到籌設的過程,就讓在幼教界服務多年的我們,感受到自己即將要面對的是很不一樣的單位體系。果真,科技公司的效率嚴謹加上教育界的人文理念,在景碩企托譜出了和諧的優美樂章,其中有許多的磨合,也只是成就更美好的團隊與自己。記得開園的37位幼兒,到現在滿額狀態,一切的過程並非偶然,努力的付出,換來滿園馨香,終究是值得的!

icon

二、緊密的師生關係

    公司希望家長在繁忙的工作之餘可以抽空與孩子相處,所以景碩的幼兒園沒有設置幼兒交通車,不僅家長可以利用每天接送的路程時間共享天倫之樂,老師們也能與每天接送的家長分享孩子們在校的情況,所以放學的時間常常可以看見門口交流熱絡的景象,教師、家長、幼兒可以更緊密的建立良好的溝通管道。

icon

三、教保人員的專業成長

    幼兒園常常會成為公司同仁諮詢幼兒教育問題的對象,所以我們也特別重視教師團隊的專業素養,老師們除了每年教育部規定的十八小時幼教專業研習,也申請了幼教學者到園輔導,同時幼兒園內有許多親職教育相關的書籍提供老師和家長借閱。幼兒園的教保團隊期許自己,不斷的學習才能增廣自己的視野,帶給孩子及家長更好的教育願景。  

icon

四、來自教保團隊的心聲

    進入景碩幼兒園的教保團隊已經邁入第二年了,公司以照顧員工的角度而設置,因此不論是硬體或軟體都投下了相當大的心力,特別是配合員工上下班延托至晚間九點的幼兒園學制,以及補助幼兒學費,都可以看出來朝向幸福企業的目標邁進。而我們也是幸福的幼兒園,因為園長常說有快樂的老師才有快樂的小朋友,在面對每個小朋友時,身教很重要,調整自己的情緒也是很重要的課題。自己在這裡學習到什麼是優質的溝通、充滿創意的教學,希望我們的努力可以被更多人看見。

~ 摘自企托教保團隊工作感言
icon

五、來自員工家長的回饋小語

   101年初,正為我的寶貝到處找尋幼兒園之際,景碩企托出現招生訊息,我發現景碩幼兒園擁有私幼般的環境設備、公幼般的專業師資,是家長托育的上乘之選。如今,寶貝就讀一年,感謝園長及全體老師對寶貝盡心盡力的照顧,感謝景碩企業提供如此優良的員工福利,這是目前企業少見的福利。不僅讓員工無後顧之憂(不必煩惱孩子的照顧問題),也讓我們成為眾多朋友欽羡的對象。

 ~ 摘自IE部門同仁家長

   好感謝公司可以給於員工這麼棒的福利,小朋友可以在這麼棒的環境中成長,我真的是很放心,而且幼兒園裡的老師和園長就像是同事,感覺更可以溝通,能在景碩工作實在是太幸運、幸福了。

~ 摘自品保部門同仁家長
托育機構與企業簽約—行銷專業教保新管道

(新竹市教保人員協會總幹事  洪玉美)


不少企業表示,聯繫幼兒園洽談簽約提供員工托兒措施服務時,經常會遭到拒絕;多數幼兒園畏懼跟企業簽約,或是自認為無法提供企業員工減免折扣或是保留名額等優惠而打退堂鼓。其實在少子女化的趨勢下,即便是過去聲譽良好的幼托機構,未來也必須面對幼兒人數下降、招生不容易的窘境;不妨嘗試認識企業托兒措施的相關做法,無論是被動接受企業的簽約邀請,或是主動接洽鄰近企業成為特約幼托機構,都可以視為行銷專業教保的新管道。

在大小企業逐漸注意要協助員工子女妥善托育、友善家庭職場環境的轉變中,越來越多機會有企業來向托育機構打聽,是否願意與企業簽約成為特約托育機構。以往,多數企業維持特約商店幫員工協商優惠措施的慣例,也跟托育機構要求收費的減免,近年來,開始有一些幼兒園改以自己的教保專業特色,提醒企業:優質托育服務才是家長員工的需要,讓自己的專業成為賣點,採取費用減免以外的其他優惠訴求,成功吸引企業前來簽約,讓托育機構得到穩定的招生來源,同時打造出自己的教保專業形象,以下分享一些可行的做法:

icon

一、提供免費接送服務

企業員工集中托育時,托育機構可以前往公司團體接送,既節省眾多地點輪流接送的時間與交通成本,對企業員工也是很方便的一種優惠措施。

icon

二、贈送免費的禮物

例如:書包、運動服、幼兒餐具等用品,集體採購成本容易控制,對托育機構經費負擔不致於太重,對企業員工也有具體的優惠感受。

icon

三、配合工作時段的托兒服務

例如:配合員工特別工作時段或加班,提供延長收托時間或臨時托育服務。

icon

四、提供親職教育服務

例如:提供員工教養資訊親或職教育講座、開放共進午餐之親子約會時段、協辦員工親子旅遊活動或提供教養書刊、繪本童謠及教玩具等外借服務等。

「企業托育」提供更多幼兒教養的彈性與便利性

作者:新北市私立幼幼立大幼兒園 周寶珠園長

       在經營幼兒園20多年的經驗中,最常遇到的問題就是家長來參觀完幼兒園後,因為工作地點離家遙遠,因此希望能在幼兒園一開門就把孩子送來,晚上值班老師下班前再將孩子接走。每當遇到這樣的年輕雙薪家庭,又無長輩協助照料小小孩時,心中總是不由的燃起一絲絲的不捨。心疼年輕的家長為了柴米油鹽醬醋茶,不得不投入大量的時間在工作上,也心疼孩子沒有更多的時間與爸爸媽媽相處,在就讀幼兒園的期間永遠是最早到校、最晚離開的學生。

       站在幼兒教育的角度,孩子需要大量的陪伴來累積足夠的安全感,並強化與原生家庭情感上的連結。足夠的陪伴也能讓家長避免因錯過參與孩子成長而產生的罪惡感,進而轉向利用物質來填補與孩子間的距離。而就幼兒的生理與心理需求來說,需要一大早趕著起床上學,帶著惺忪的睡眼到了學校後又沒有其他同學陪伴,可能導致孩子上學的意願低落,這也連帶降低孩子的學習意願與學習成就感。尤其是放學後看著身邊的同學與朋友陸陸續續被家人接走,自己則望穿秋水的等待到最後一刻才看到自己的爸爸或媽媽,這樣長期的失落感對幼兒而言,無疑是一種心靈的壓力,也容易造成成長過程中心理上的陰影。

       由於這樣的案例越來越多,讓我開始思索,有甚麼方式能夠協助改善孩子與家長的生活品質並同時兼顧孩子的學習與家長的工作。因此每當我接到這樣的就讀案例時,我通常會以教育工作者的身分,與家長分享這樣早出晚歸的生活模式對孩子可能造成的影響,並進一步建議家長,若不介意,可試著找尋離工作地點近一些的幼兒園讓孩子就讀。多數的家長經過溝通後皆可接受這樣的概念,而我也慢慢著手與幼兒園附近的企業進行合作洽談,希望能解決企業內員工幼兒托育的需求,讓工作中的爸爸媽媽不必因為需要接送幼童而經常心生焦慮,而產生趕路的壓力與危險。

       在推廣此合作概念的初期,許多單位單純的認為幼兒園希望的是對企業內部做招生,而非解決內部員工的托育問題。再加上台灣企業普遍沒有將「員工托育」需求納入公司福利中的觀念,因此大部分的雇主無法理解這樣的合作方式到底所謂何來。當然,少數企業主相當的贊同,卻也非常謹慎,畢竟合作後等同於為該合作幼兒園進行背書。

       基於雇主這樣的狀況與反應,讓我體認到「社會教育」與「家庭教育」之間連結的微弱,而這還需要好長一段時間才能讓「社會教育」不再僅止於社會價值觀的發展與社會環境氛圍的營造,我們需要做到更多的是整體社會對國家幼苗的關注與成長中各環節的投入與協助。而各家庭成員習性的養成、投入在家庭裡的時間,皆與整個社會的主流觀念有關。

       提供一個安全、穩定的工作環境給員工,一直是各大大小小企業不斷努力的目標,但是卻極少有人提出對於已婚有小孩的家庭相關的照顧計畫。針對這種公司福利上的缺口,我們需要提出許多案例去證明並說服雇主,此合作方案有助於安定員工的工作情緒,更有效降低員工流動率。怎麼說呢?因為孩子從幼兒園畢業需要3~4年的時間,考慮到離職後孩子需要換新學校而產生重新適應新環境的問題,多數的家長會等到孩子畢業後再考慮跳槽。更別說孩子就讀的幼兒園離公司近的好處,除了上下班接送方便之外,對於剛入學的新生,家長還能在中午休息時間撥空來看看孩子適應得如何。或孩子在幼兒園中有任何狀況,家長也能以最快的時間到園瞭解與處理,這樣的便利性大大的降低了家長對於幼兒在校發生事情時的焦慮,相對的也消除了許多家長,因為工作而無法即時到園處理孩子狀況的罪惡與無力感,這樣令人心安的福利,也有助於員工心無旁騖的投入在工作中,並產生更大的效能。

       當一企業願意接受將「員工托育」的概念並納入公司福利項目時,協助企業深入瞭解幼兒園的操作模式、環境衛生、師資標準、教學方式與教育理念,成為簽訂合作前的重要環節。企業的謹慎態度代表了簽訂合作後,幼兒園對於該企業的承諾與責任,而最好的呈現方式是將該企業當成幼童家長的大家長,用讓園中家長放心的方式讓合作企業放心、安心的將公司內員工的幼童託付給我們。因此,園中任何大型、小型或重要節慶活動都可邀請雇主到場觀摩或實際參與其中,且定期安排企業到園進行幼兒園品質評估與需求討論,此舉除了協助企業更瞭解幼兒園運作之外,更能長期維繫其合作關係,當然,最終受惠的還是我們重要的下一代。

       在經過長時間的嘗試與磨合後,可成功取得社區內多家企業的信任與配合。這樣的過程就像池塘的漣漪一樣,一旦與附近一家企業取得合作關係與共識後,只要悉心經營、建立良好的口碑,其正面效應就會不斷擴散。對合作企業而言,提供如此貼心的福利,不僅增強員工對公司的向心力之外,更提升了企業對外的正面形象。目前,幼兒園與社區居民及企業間的關係比以往更緊密,並讓我們在推動教育理念時被接受度大幅提高,同時盡最大的能力協助更多的家庭擁有正確且積極的教養觀念,這樣雙贏的合作關係,也讓我們在進行幼兒教育時,更落實在學業與人格培養的各個面向上。

TOP