跳到主要內容
::: 網站導覽| 聯絡客服

讓家長安心、放心的育兒園地—豐泰幼兒園

maxresdefault 2012年8月1日,懷著忐忑不安的心情,我將雙胞胎兒子送到了豐泰幼兒園。路上叮嚀著他們要聽老師的話、與同學和睦相處,腦中還縈繞著婆婆媽媽的嘮叨絮語:「兩歲多的小孩就上幼稚園太可憐了,都還不會自己吃飯上廁所,在幼稚園如果餓著了怎麼辦?幼稚園人多,一定會經常感冒,這麼小的孩子不要經常讓他吃藥…大寶去學校會跟人家搶玩具,小寶怕生不敢跟人家一起玩…」不知不覺中,車子已經駛入了幼兒園,老師打開車門將兩人抱下,哥哥癟著嘴、紅著眼眶、緊緊抓著書包不發一語,弟弟在老師伸手碰到他的剎那,哇地一聲哭了出來,眼淚嘩啦啦地流下,讓人不捨。強忍著激動的情緒,我將車駛離幼兒園,在注意前方來車的同時,還試圖從後視鏡中捕捉兩人緩緩走向教室的背影。看著有些同事把車停在校園外,牽著孩子走進大門,心中升起了一股罪惡感。

進到辦公室,忙碌的業務暫時沖淡了掛念的心情。中午用餐時,突然想到忘了幫兒子們準備尿布,趕緊致電幼兒園的同事,沒想到得到的答覆卻是:「沒關係,不需要,妳就算帶來我們也不會用。」再解釋說上午因為趕時間未能陪孩子走進校園,也被告知說:「第一次上學的孩子若是由爸媽牽著進來,反而會更難分難捨,妳這樣做很好。」同事的鼓勵讓我暫時放下了心中的大石頭。

icon

●專為學齡前兒童打造的學習環境,處處展現照顧員工子女的用心

回想起四年前加入豐泰的第一日,參加新人職前講習,聽著台上講述公司提供的多項員工福利,其中讓我留下最深刻印象的就是幼兒園。之後因為執行相關業務而與園所有了進一步接觸,更是深深地被這個優美如公園般的環境所吸引,園內所有的硬體設備都是專為學齡前兒童打造,處處可見設計者的用心。仿傳統三合院的一樓建築環繞著碧草如茵的庭園,平面的教室規劃減少幼兒上下樓梯的危險;長長的迴廊上擺著培育水生植物的花盆,屋簷下吊掛著生意盎然的盆栽,是幼兒學習植物生態的最佳場所;牆上滿是俏皮的卡通圖案,沒走幾步路就有配合幼兒身高設計的洗手台;迷你型的體能訓練設施架設在大沙坑上,防止跌落可能造成的傷害;角落還有一處飼養著許多可愛動物的圍欄。當時尚無子女的我心想,這就是我將來可以安心托育兒女的場所,而今,這樣的願望真的實現了。

icon

●走不同的路,豐泰幼兒園讓我好放心

我們家是標準的現代雙薪小家庭,夫妻倆平日都忙於工作,長輩又遠在南部,無法隨時提供協助。如何確定兒子們能夠被妥善地教導與照顧,是我們最在意的事。兩歲多的孩子,對於大人的指示似懂非懂,生活無法自理,意見卻又特別多,正是俗稱「狗不理」的野獸期,一點小地方不順心就會放肆地大哭。兒子們過去由保母照顧時,大小需求總能夠及時被滿足,反而漠視於爸媽的存在,經常賴在保母家不肯回來。如今在老師的啟發與引導下,僅僅過了一個月,兄弟倆已經漸漸達到文明人該有的水準,有禮貌、守秩序,能夠自己吃飯穿鞋上廁所,也可以在較短的時間內平復原本激動的情緒,這些都是很難在自己或保母家中養成的行為能力。
與一般企業附設的幼稚園不同,豐泰幼兒園對於員工/家長有著嚴格的規範與要求,如家長必須在每天晚間六點以前將孩子帶回家,每個月必須親自將費用交到幼兒園,每學期必須入園一整天陪著孩子上課,以及參加兩次以上的親師活動,隨時透過聯絡簿與老師交流。如被選為家長委員會委員,還必須準時出席月例會並提供建議。有些同仁視此為畏途,寧可放棄這項福利。但仔細研究這些規範,就可發覺其背後深刻的涵意。

一般企業巴不得員工每天加班,最好他們能夠將所有時間與精力奉獻給公司,豐泰卻選擇走不同的路。她重視員工個人生活與工作的平衡,了解員工們努力打拚奮鬥是為了提供下一代更好的環境,因此希望我們多花一些時間陪伴孩子,而非整日埋首於工作。豐泰認為孩子的教育過程中,家長與老師的角色同樣重要,因此她要我們「走入幼兒園」,就近觀察孩子們在學校與老師、同學的互動情形,認識他們的好朋友,也讓他們的好朋友能夠親近我們;如此一來,回到家,我們就有更多聊不完的話題。現代親子教育觀念重視了解與陪伴,父母對於子女的教養責任不僅在於提供經濟上的支援,感情上的支持更顯重要,尤其要成為他們可以親近、學習與模仿的好榜樣。豐泰幼兒園自1979年設立之初就能秉持這樣的理念,並且持續32年不間斷,實屬難得,為營利所設立的幼稚園根本無法望其項背。這是我堅持儘管自己必須付出更多心力、壓縮個人的工作與休息時間,也要把兒子們送到豐泰幼兒園就讀的重要原因;這裡讓我很放心。

隨著兩個兒子上學,我也逐漸調整自己的心態與生活步調。過去總讓兒子在保母家解決三餐的我,現在會特地早起陪他們一起吃早餐,有計畫地安排工作,好早點回家為他們煮一頓雖不甚豐富,但有營養的晚餐。兒子們在上學途中總是吟唱著在校所學的童謠與兒歌,我也帶著愉悅的心情進公司。透過參與幼兒園活動,我認識了許多不曾有過業務交集的同事,而對於平常就已經熟稔的同仁,透過分享育兒心得,也讓彼此間的友好關係往前邁進了一大步,在公事的處理運作上更加流暢。

當然,這項改變所帶來最大的好處,就是減輕了我們的經濟負擔。如今每個月所要繳交的月費不到之前保母托育費的十分之一,多餘的錢讓我們可以在假日帶孩子出遊,存教育基金,或支應一些臨時性的開銷。原本擔心呼吸道容易過敏的大兒子入學後會經常感冒,但事實證明他的健康狀況比我想像中的好很多。在房子裡關了兩年多的兒子們最喜歡學校每週安排的戶外律動時間,更愛老師讓他們赤著腳、盡情在寬廣的草地上奔跑,或是從溜滑梯頂端滑落到沙坑中,弄得滿身沙…這些只留在我們童年回憶裡、現今都會生活中已不復存在的奢侈,都一一在豐泰幼兒園中重現。我很慶幸自己能夠在豐泰服務、讓兒子們在豐泰幼兒園就讀;我們母子三人都在很棒的環境中學習與成長。

親子關係質與量的提昇—中華汽車

2012091918241233867

十年前,當我被通知來要參加中華汽車的面試時,並不認真,一直到公司簡介影片裡出現中華汽車附設托兒所(預計於2012年改制為幼兒園),那夢幻般的畫面讓我的毛細孔全開、小宇宙燃燒,「老娘非拚了不可!!」我在心中熱烈的吶喊著。那時我剛新婚,從繁華的台北跟著婆家到中壢落戶,憑著一股必勝的狠勁,我幸運的拿下離家不到廿分鐘的中華汽車的工作,最大的動力就是-「我一定要讓我的孩子去唸公司簡介影片上的托兒所!!」 這裡絕對是有小孩的職業婦女心中的夢幻逸品,在我心裡中華汽車附設托兒所是個拿柏金包來也不換的好學校。也許這裡的硬體設備不是最富麗堂皇的,但這裡有很多的綠意、很大的草場可以讓孩子曬太陽,這裡有寬闊的多功能運動場供他們翻滾奔跑,師長們細心布置兼顧安全和清潔的班級教室,阿姨費心烹調豐盛衛生且營養均衡的飲食。在這裡我知道我的孩子,在愛他們的師長的眼裡,每個孩子都像閃爍著獨一無二光芒的小星星,每天都比前一天更加地成長茁壯,最好的是,因為公司和托兒所相鄰,身為父母的我們不會錯過孩子成長:我可以請一個小時的假,走到隔壁參加托兒所的萬聖節派對、當孩子生日蛋糕的快遞小妹、也能在擔任義工媽媽時說些童話故事(也有能人教空手道和做蛋糕),還可以參加托兒所不定期安排的育兒講座增進自己的親職職能。
icon

●身為一位母親,對於工作及家庭平衡的期待

當孩子用無邪雙眼看著你的時候,你恨不得把所有的時間都給他,尤其當孩子很小的時候,氾濫的母愛往往會導引媽媽進入一個‘「乾脆把工作辭了回家帶孩子」’的念頭中。上班媽媽常會有奇怪的罪惡感,認為自己對孩子不夠犧牲奉獻,但現實的狀況就是自己姿色不夠嫁入豪門,家庭的開銷就是需要雙薪支應。這個時候,要杜絕媽媽無止盡的自我煎熬,就需要一個好的托育安親系統。 一定要讓媽媽看到,孩子在好的托兒所裡所受的照顧,絕不比自己親手照顧遜色,老師受過的專業訓練,可以讓孩子學習更有興致,更樂在其中。這樣父母才能安心的放手,專心在職場上發揮所學所好。 我就是那種一個孩子三歲半,一個二歲多,娘家爸爸生病,在萬念俱灰下遞過辭呈的最平凡的職業婦女。我慶幸被當時有耐心和智慧的主管慰留,因為兩個月以後孩子進了中華汽車附設托兒所,一直在進步的孩子們成了心上很大的安慰,很多初時過不去的牛角尖開始一一化解。最重要的是,爸爸的身體也好轉,我開始學會在家庭和職場上尋找出平衡點。 在孩子進中華附托之前,我常不節制的工作到很晚,下班時間晚,陪孩子的時間不夠,造成更大的罪惡感。還好附托規定六點四十五分前一定得把孩子接走,這讓苦海無涯的工作海也得開始有涯,鞭策我得更有效率的工作,然後每天工作到最後一秒,再拿出小時候百米跑14秒的爆發力向附托拔足狂奔。 我的孩子沒有一個端莊的媽媽,但有一個快樂的媽媽。我非常慶幸當時沒有輕易的脫離職場,堅持的結果讓我現在能擁有自己喜歡的工作,學有所用並能自我實現,工作讓我獲得成就感,也可以擁有自己的薪水,提升自主性。我常想,如果當時回歸家庭,一定會有別的開心,但現在的生活讓人心頭很踏實。
icon

●周全考量員工育兒的困境

中華汽車在解決同仁育兒困境時,考慮是很周全的。除了附設托兒所外還有國小安親班,讓孩子能夠和喜愛的朋友多點相處時間,上中學之前能在熟悉的環境裡成長,一口氣解決員工近十年接送孩子的難題。此外,中華附托是公司裡的一個單位,托兒所的作息和公司的行事曆一致,所以父母與孩子的時間表同步。如果當天公司要加班,附托就會加派老師協助延時托育的工作,更不用像公立托兒所四點下課。畢竟現在景氣那麼差,哪家企業是四點下班?另外,這裡的老師都是同事,親師間的互動多,感情也熟絡,分機一撥就可以親師交流,對孩子情況的掌握可以更全面和即時。
icon

●親子關係質與量的提昇

企托對親子關係的影響在我看來有二,一是狐假虎威-孩子知道媽媽和老師很好,他最好老實一點,否則在家裡不乖的行為舉止會傳到老師的耳中,或PO在老師的臉書塗鴉牆上。通常孩子忌憚在老師同學面前出醜,行為多少都會收歛。二則是親子陪伴質與量提升,由於托兒所就在隔壁,幾乎不會發生塞在路上來不及接孩子的情形。更因為托兒所活動配合同仁家長的作息,所以出席慶祝活動的參與率及配合度都很高,例如萬聖節派對在八點就開始,同仁剛好送孩子到托兒所之後就可以留下來捕捉到孩子可愛模樣;而母親節活動則會安排在週五下班後舉行,儘量不佔用到同仁週末的休閒時間,讓大家有更多時間享受家庭生活。 我常告訴我的孩子,他們何其幸運能在中華汽車的庇蔭下平安的長大,如果以後他們能像周杰倫那樣成為有影響力的人,除了要發一張以母之名「鍾善文」的專輯之外,一定要幫中華汽車免費拍廣告做為報答(這是職業病,希望能幫公司省下代言人費用),下次我去當說故事媽媽時,我要再去班上宣導一次。 對我來說,天秤兩端的家庭和工作,都是人生很重要的面向,自我實現和家庭幸福必須要全力追求來找到平衡點。願每個在職場上努力打拚的媽媽們,都有一個像中華附托這樣的好幫手,讓她們的人生可以充盈圓滿,盡情地享受自己的美麗人生。
企業托兒親子互動圖文集

300 跟著父母上下班及可托育到晚一點,可以省下舟車勞頓之苦,透過園所精心安排的各種活動,可增進同事間互動及情誼。

800 2012台積幼稚園舉辦運動會,老師們非常賣力的帶小朋友做各種有趣的活動,小朋友玩的超開心,也增加小朋友與父母的親子互動!

500 我們公司有自己的幼兒園,托兒的時間從早上九點到晚上七點,非常符合我們的上班時間,這讓雙薪家庭的我們感到很貼心,離家近且強調快樂學習的幼橘園,讓孩子每天都開心去上學,不准去上學是她認為最嚴重的處罰。

600 我是耕莘醫院的員工眷屬,享受企業托兒設施也常會參加員工及眷屬的旅遊活動。我覺得永耕家族很溫馨很幸福!全家人無論大人、小孩都受他的照顧與恩賜!

7010 企業托兒讓我的寶貝健康快樂成長學習,也讓我能放心把孩子交託給老師專心工作。

900 公司內部開放網路視訊,可以看到老師教學及幼兒學習狀況,讓家長在上班時無後顧之憂。

1000 公司的托兒服務。使員工能安心工作,無後顧之憂。

1100 為了調皮搗蛋的兒子要上學,著實傷透了腦筋,最後選定了公司的幼兒園。除了有遊戲區外,還有個大廣場,提供給好動時期的小朋友,加上不是以營利為目的,兒子每天都是吃好的、玩好的,又配合上下班時間,實在太棒了!

1200 感謝公司可以讓我帶兒子來上班。讓我不用擔心兒子在保母家是否安全。孩子在身旁工作效率更高。

1300 托育地點就在校園中,工作之餘,看到孩子在校園中穿梭、遊戲、活動,父母好安心,全校教職員也都感染了孩子的純真笑容。

1400 因為孩子同在附托就讀,同事間有許多共同話題、參與活動,營造教職員團結、融洽氛圍。

1500 雖然是暑假,但暑期輔導或兼任行政人員仍須上班,感謝附托提供精彩趣味的暑期課程,讓我們有放心托育孩子之處。

企業設立幼兒園,工作與家庭兼顧

11生下女兒後,太太辭去工作在家專心照顧孩子,女兒兩歲多時,太太懷了第二胎,全家都沉浸在幸福的喜悅中,準備迎接新生命的誕生。不料,在太太懷孕四個多月時出現了早產的現象,必須住院長期安胎,當時的我,真是手足無措,父母沒有同住,且年歲已大,太太娘家遠在南部,幼小的女兒不知如何安置。這時,公司的幼兒園給了我最佳的協助。每天早上,女兒和我一起上班,送她到幼兒園後,我不用為她擔心,因為我知道所裡會照顧她,下了班,接女兒一起去看太太,看著女兒和媽媽分享幼兒園的種種趣事,心裡的感謝,不知該從何說起。

在太太住院安胎的日子裡,有了幼兒園的協助,讓我能安心上班,太太能安心住院,幼兒園知道我的狀況更是不斷的提供各種協助,讓女兒能更適應幼兒園的生活。現在,當年幼小的女兒上國一了,在太太肚子裡就不安份的兒子也上國小三年級了,日子真的是幸福極了,每天上班時,總會忍不住看一下幼兒園,心中充滿感謝,感謝公司和所內的老師們,陪伴我們走過那一段辛苦的日子。

12 我老婆是專業的醫護人員,她常常說遊戲在兒童的發展過程中是非常重要的,透過遊戲,兒童獲得歡樂,並能得到生理的滿足,且能增進智能發展。而且她們醫院也有附設幼兒園,所以相信在如此專業的照顧,讓我更能安心的把小孩交給醫院的幼兒園。而且上下班很方便接送小孩,讓我們雙薪家庭更是解決了不少煩惱。所以有如此的企業托兒真是送給父母的大福利。

南港高中以低廉合理的收費將部分空間合法租借給港中附幼,各式設備、特殊教室無償借用,實質節省港中附幼財務支出。協助營造幼兒親善環境。校園整建修繕計畫中,除校舍安全維護更新之外,亦將附幼需求考慮在內,例如在公共活動空間設置幼兒專用廁所、更新幼兒園美術藝廊櫥窗等。校內教職員子女獲妥善托育,讓教職員能無後顧之憂全力投入教育工作,創造學校、學生、教職員三贏局面。

icon

托育時間、地點便利,易於接送:

托育時間完全配合員工上、下班,從上午七時三十分至下午六時均可托育;托育地點設於校內,幼兒配合父母上下班時間入園或離校,不需另行接送,節能減碳。寒暑假亦辦理寒暑期課程,便於教職員暑期上班時段或開設暑期輔導時,仍有適當場所安置幼兒。

icon

親師聯絡密切,提昇教職員工作效率: 

托育地點設於校內,園內教保員與校內教職員保持密切聯繫,幼兒身體不適或有任何異狀,可立即聯絡上父母,第一時間做出最適當處置,避免教職員上班時提心吊膽、牽腸掛肚,可大大提升工作效能。

icon

收費低廉,實質補助教職員:

園所不以營利為目的,旨在提供教職員、鄰近社區人士優質安心的托育場所。一般生每學期註冊費為一萬元,每月保育費為七千五百元,學校員工子女則優惠為每學期註冊費為九千元,每月保育費為六千八百元,減免保育費等同於實質補貼教職員收入。

親子一起上下班,情感緊密連結

中華汽車附設之幼兒園不錯,可以和爸爸媽媽一起上下班,增進親子間的情感。寒暑假時,中華汽車也規劃各式各樣的兒童夏令營。費用也可申請以福利金支付, 真是讚!
2012年為提供同仁子女暑期休閒活動,以啟發思維、豐富內涵,並培養團隊合作、節能減碳、愛地球之精神。還會舉辦拼貼創作營、昆蟲營、手作創意營、糕點小吃營、游泳訓練班,從國小一年級到高中及大學均可參加。而且可從5000元旅遊補助款中支付,真是棒極了!

21公司提供的環境及設施,要求規格比一般的幼兒園還要高,裡面亦依法規規定設置殘障廁所。為了配合員工上下班時間,早上7點即可送小孩子上學,晚上8點前皆有固定老師在校照顧晚歸的兒童,並提供點心避免其挨餓。此一無毒、無障礙、無危險的教學環境,讓家長們可以專心工作,並放心讓小孩安心、快樂在此唸書、玩樂。給它一個讚喔!

公司細心呵護,孩子健康成長

我是三個孩子的媽,在這個時代敢生三個孩子真的不多,其中一部分應該是我在幸福企業裏工作,而且我老板還是個赫赫有名的大帥哥呢!

自單身進入公司,到組成家庭,到三個孩子,才真的一步步的發覺自己身處於幸福企業,除了有生育紅包可拿外,還有個設備、照顧超好的幼兒園,讓人可以專心工作。身進入公司,到組成家庭,到三個孩子,才真的一步步的發覺自己身處於幸福企業,除了有生育紅包可拿外,還有個設備、照顧超好的幼兒園,讓人可以專心工作。
幼兒園裏硬體設備、安全玩具不馬虎外,也時時添購書籍及舉辦親師交流活動,針對飲食更是講究,除了菜單時常更新,更注意了均衡營養,讓小朋友在健康的環境中成長。

台積電幼兒園的教育理念相當符合我本身帶小孩的想法。培養小朋友自理生活的能力。像是吃完飯會自己收拾餐具,幫忙打掃。我們家妹妹,從中班起,回家之後都會要求幫媽媽洗碗,一起收拾餐具。也會在媽媽打掃的時候,主動一起加入做家事的行列,幫媽媽分擔一些工作。雖然年紀還小,做起家事也是七零八落的,但是小孩願意分擔家事,在工作中和家人建立良好的互動,增加不少的生活情趣。媽咪也開心,小寶貝也樂在其中。很感謝學校老師用心的幫助孩子建立正確的觀念,以及培養小孩自己動手的習慣。值得推薦。

為一個職業婦女,真的很感謝公司有提供幼兒園這樣貼心的服務,讓我不用像其他媽媽一樣,一到傍晚就緊張的衝去幼稚園接小孩,而能在公司安心工作。

老師每天都會透過聯絡簿讓家長了解小朋友在學校的狀況,萬一小朋友在學校發生特殊狀況,我們也能及時趕到做相關的處理。企業有這樣的福利對有小朋友的員工真的是非常感心,也增加員工的向心力!因為公司幼兒園太熱門,我從小朋友2歲起抽了三次,終於在他滿三歲抽中。幼兒園的老師對待小朋友都很耐心又親切,小朋友去讀不到2個月,就學會自己吃飯上廁所,而且每天都喜歡去學校,老師真的很會教!

03 我在醫院上班,我的醫院成立社區及幼托園所。遊戲在兒童的發展過程中是非常重要的,因為我們醫院具有專業復健科的背景,所以在遊戲器材安全方面都考慮的很周全。例如:攀爬設備(方格形攀爬架、水平雲梯等):建構材料有木頭或金屬,木頭的觸感較柔軟且較不會因陽光照射而過熱;要注意顯露於外的螺絲釘的處理,攀爬支持部分和爬桿不可太寬及太高,以符合兒童手臂及腳的伸展能力;握把易讓兒童抓緊的設計,且攀爬或可移動的設備底下和周圍處都有鋪設特定種類的彈性表面。
因為如此專業,讓我更放心小朋友!

收托時間配合工作時間,工作好安心

「讓孩子有共同的童年回憶」…衝著這句話,我家老大從公司附設的幼稚園甫畢業,我又幫老二報名參加抽籤。

公司附設的幼稚園比起一般園所,由於能配合上班的日期和時間,加上老師與家長也容易彼此體諒因公司文化衍生出來的堅持(比方說,逃生演習,防疫期間家長不入園,環境消毒…等),所以招生名額總是供不應求。

幸運地,在抽籤又抽籤,後補又等待之後,我家老二總算是順利地加入這個大家庭。不論是晨間閱讀,主題教學,角落時間,自選音樂課程,甚至是傍晚的小遊樂場時間,孩子們總是充滿快樂的!!雖然我總戲稱,抽中了籤像是簽了賣身契,得繼續認真工作,才能保留孩子在這兒就學的機會,但真的心甘情願啦。等老二要畢業時,我會像過去所有畢業生家長一樣,花一個星期,親手為他打造一頂桂冠,在典禮中親手為他戴上!

11 感謝YMCA,很早就設立了托兒機構,讓我們員工子女能在如此優質的環境中成長。在這少子化的時代,讓我們女性員工紛紛的增產報國,我想這是企業照顧員工最大的福利啊!而我算是享有最多福利的,因為我有四個小孩。我們的幼兒園,讓我最感動的是:

1、有四所分所,員工可自行選擇就讀。

2、配合我們上下班時間(早上7:30至下午7:00)。

3、學費非常優惠(註冊費及月費皆半價優待)。

4、晚餐前的點心:因下班時間是晚上6:00,寶貝們除了一天三餐外,另外在等待媽咪的時候,其實肚子已經咕嚕咕嚕餓了,這時,貼心的廚房阿姨會端出點心來讓小朋友享用,真是「足感心ㄟ」。

05 5、教師群:好比是我們家寶貝的媽媽了,尤其我們家寶貝都是從2歲就來就讀,從還在「拉屎拉尿」到大班畢業,我想都是經過每位老師耐心且細心的照顧,才能讓寶貝們成長茁壯。感謝您們!

有如此照顧員工的企業,我想比比皆是,但在我們YMCA裡,不僅照顧員工及子女,對我們的家庭也是有所幫助的。因為在雙薪家庭經濟壓力下,雖然政府目前積極針對2-5歲幼兒園的學費補助,但相對的,企業的補助是最實質優惠的,有上帝的疼愛,相信每位小朋友都能在YMCA享受到歡樂及平安喜樂。

台積電體恤員工辛勞,特別於公司內附設兩間旗艦店等級的幼兒園,師資更是一般外面的幼兒園難以望其項背,更體貼員工上班時間,方便員工可以提早送至幼兒園。更可配合員工下班時間接送,使員工可以安心上班工作。感謝台積幼兒園照顧我的大女兒,今年邁向第四年大班,相信她會以曾經在幼兒園就讀為榮耀。

國家衛生研究院托兒服務員工感想

      「時間差不多了!小星星,跟媽媽一起出門吧!」說完這句話,我不疾不徐地拿起公事包、女兒的書包,還有中午的便當,帶著女兒一起開車,準備上班、上學。而這畫面正是我們家周一至周五早晨再熟悉不過的場景和對話,也正因為公司-國衛院設有幼兒園,讓身兼家庭主婦和職業婦女雙重身份的我,可以比一般的上班族媽媽要從容一些。

      回想起7年前剛進公司的時候,除了對院區整體環境感到非常喜愛之外,最令人欣喜又驚訝的,莫過於公司竟然設有托兒所而且風評不錯!那時兒子正值一歲多的年紀,為了讓他滿三足歲可以順利就讀小班,我當下趕緊預約登記了就學名額,就是希望將來他可以每天和我一起上、下班,同時享受公司這無與倫比的大自然教室。哥哥托兒所畢業之後,因為公司設立幼兒園的這項福利真的是太好了,因此,妹妹當然也就跟隨哥哥的腳步,成為幼兒園的一員。事實證明,公司設立托兒所真的讓身為員工媽媽的我非常受惠。每天一起上、下班,不僅節省了交通時間,萬一臨時必須加班,也可以就近先將小孩接回,讓他在辦公室陪我,而不必讓自己一邊心急如焚的處理急要事務,另一邊卻身心煎熬的想著小孩還在癡癡地等著我~萬一小孩在學校突然身體不舒服了……或是有什麼突發狀況,我也總是能在第一時間給予處理,單純就這一點,不只讓身為媽媽的我安心許多,也讓公司大大的加分吸引人才前來就業了。

      國衛院幼兒園的小孩真的是群幸福的孩子,他們除了每天面對極有耐心、愛心和教學創意的師長之外,最令其他孩子欣羨的就是孩子們擁有開闊的院區可以盡情奔跑,訓練體格,學校外頭到處藏有他們的秘密基地可以探險,處處可見的花草樹木、昆蟲鳥類的大自然教室,也毫無疑問的成為他們最好的生態教材,在這樣一個環境下孕育出來的孩子,胸襟和眼界絕不是都市長大的孩子可以比擬的。我們家兒子,甚至曾經很理所當然、天真疑惑地問我:「其他幼稚園的草地在哪裡呢?他們沒有草地要去哪邊踢球呢?」由此可見,孩子們多麼習慣於這樣一個美好的環境。

      除此之外,園所每學期都會舉辦一至二次大型活動,家長與孩子一同參與,且定期跟家長們進行教學理念及教養方式的溝通,並與保健室定時為孩子們進行發展評估等活動,透過動態、靜態的交流方式,不僅增進親子感情,也促進同事之間的互動,這對提升職場工作效能或是企業員工的穩定性都大有幫助。

      在現在這個忙碌又競爭的時代,少有家庭不是雙薪狀態了,因此,一個能讓員工家庭與工作兩方面的需求同時被滿足,讓員工這根蠟燭不至於兩頭燒得太厲害的企業,絕對才能吸引並留住人才。我很慶幸,至少到目前為止,自己在工作與親職角色之間算是找到一個平衡點,期望公司這樣的福利能一直持續。

 

 

世代守護 曦光照亮員工家庭-台灣世曦工程顧問股份有限公司

台灣世曦從財團法人中華顧問工程司蛻變至今,在為這片土地打拼時深刻體認到「傾聽大自然的聲音,與大地對話,創造人與土地的和諧與永續」才是一切工程建設的最高指導原則。

      本公司目前總員工數1,700餘人,平均年齡45歲,員工服務年資平均15年,且近3年的離職率僅不到3%,代表著公司永續、穩定的象徵。台灣世曦一直以來視「員工」為公司最重要的資產,對於員工福祉非常重視,包含員工身體、心理及社交健康,除了提供完整的健康檢查及獎酬福利制度外,更重視員工工作與生活之間的平衡。

員工家庭的保母

       台灣世曦自2010年8月將總公司位址由辛亥路上的百世大樓遷移至內湖CECI大樓,許多資深工程師早在原址周圍購屋置產,公司地點遷移至內湖後,上下班通車及子女接送上較為不便,公司體恤同仁們通車的辛勞將上班彈性時間放寬為一個小時(8時至9時),深獲同仁們的支持。

       公司秉持著愛屋及烏的精神,對於員工的家人給予充分的關懷及照顧,在人身保障上,員工的直系親屬在壽險、意外險、醫療險及癌症險給予半額補助;員工子女自出生到年滿六歲每年發放新台幣2,000元之托兒津貼,自國小一年級起至研究所畢業另提供員工子女獎助學金等福利制度;公司開設親子社團,年度舉辦約20場親子活動,參與人次達1,000人,活動目標有品德教育、衛生宣導、環境保育、藝術美學等等,除了提倡正確的觀念給小朋友們之外,也讓員工帶著子女來增進親情及接觸認識不同的朋友;公司不定期舉辦員工旅遊及活動,台灣世曦在102年5月4日舉辦家庭日及園遊會、讓員工子女及家屬參訪職場,計有2,568人共襄盛舉。  

托兒服務品質佳、員工工作好安心

      台灣世曦在托兒措施上提供6歲以下職工子女每年2,000元的補助津貼並與政府立案之托兒園簽訂特約合作優惠條款。

      自97年起職工子女托兒補助津貼每年申請補助人數超過300名,每年補助金額60餘萬元。因公司服務據點遍及全台各處,在評估特約托兒機構時須以滿足全體同仁需求及適用為前提,現今社會普遍具國際化、世界觀的概念,每個家長都希望孩子贏在起跑點上,因此雙語教學、師資及學習環境也是我們所重視的,經過多重評估及考量下,台灣世曦與立案托兒服務機構簽訂特約企業托育服務,不僅適用於幼兒的托育服務,孩子上小學後的課後照顧亦包含在內,讓孩子們的學習不間斷。

      為瞭解公司托兒措施是否具有成效,藉由今年度職工子女托兒津貼申請期間,透過電話訪談了解司內同仁對公司托兒措施服務心得及想法。根據訪談結果顯示,有近八成的受訪同仁對公司的補助津貼採用現金發放制度感到滿意,而有六成八的同仁對於目前公司辦理托兒津貼的行政作業及整體申領作業效率感到滿意。

員工心得分享

      年資8年多在台中辦事處的陳姓工程師說到,當時在評估小朋友就讀的托兒園,最重要的考量因素就是安全問題,看到公司與立案幼兒園合作成為公司特約幼兒園的訊息,相信公司已經對特約幼兒園的資格及條件做過嚴格的篩選及把關,加上該特約幼兒園在業界的教學評價一直都很高,離家裡也近,上下學都有家人可以接送,在洽詢了托育相關內容後便把小朋友送去學習。

      在中和工務所的陳姓工程師則分享了他兩個孩子在上幼兒園的經驗,當初老大念的是別間幼兒園,弟弟念的是公司的特約幼兒園,因為是公司特約幼兒園,孩子上下學的接送時間有給予較多的彈性時間(約是早上七點半到晚上七點左右),這對現在雙薪父母來說是一大福音,很感謝公司在挑選特約幼兒園時有考量到現在家長的需求。

      年資四年多的資訊工程師說女兒剛出生不久後就從同事口中得知公司有職工托兒補助可以申請。每年新台幣2,000元不算多,但至少可以說每年部分托育費用是靠這筆補助。或許這就是現在養兒育女過程中的小確幸吧!其實公司對員工的小孩是很照顧的,幾乎每年都會舉辦園遊會等活動,鼓勵同仁把小朋友帶來參加親子活動。許多員工的小朋友跟父母的同事都非常熟悉,每年的園遊會活動都好像聚會一樣,小朋友很開心的來找他們口中的叔叔阿姨,大家一起玩樂,和樂融融。公司許多社團平常都會舉辦一些親子活動,例如親子社就是以舉辦親子活動為目的而存在的,其他例如登山社會有適合舉家老小一起參加的郊遊活動等。同事常說:在這裡真好,每個星期都不用想破頭說帶小朋友去那裡玩,只要參加公司活動就可以了。

      對我來說,天秤兩端的家庭和工作,都是人生很重要的面向,自我實現和家庭幸福必須要全力追求來找到平衡點。願大家都有一個像台灣世曦這樣的好公司,讓我們的人生可以充盈圓滿,盡情地享受自己的美麗人生。

      年資兩年多的管理部專員,身為一位職場婦女,我深切地感受到若企業把員工視為公司的一份子,善待員工、提供所需福利,真的可以提昇員工向心力亦可節省生產成本,我想台灣世曦確實秉持著此信念來建構起專屬CECI之各項員工福利措施。「工作生活平衡」如同天秤兩端,一直以來相互拉扯職場員工的心。

      到台灣世曦任職時已經育有一歲多幼子,當公司公告「職工子女托兒補助費用」申請辦法及期程規定時,還特地問了其他同事(因之前任職公司沒有此福利),得知自己符合資格可以申請時心想這公司還真貼心。雖然2,000元之托兒補助金額不多,但這小地方確實讓我感受到公司對員工照顧的用心。另外台灣世曦不只是提供了評鑑績優托育機構之簽約優惠價及托兒補助利求減輕員工經濟負擔外,亦營造對員工家庭友善之職場,從每年度公司家庭日到充滿活力的親子社團處處都展現「工作生活平衡」的氛圍。

      為人父母知道規劃親子活動總需花費心力才能盡善盡美,但我不得不說台灣世曦福委會社團「親子社」絕對是職場父母的好夥伴。半年約計12場次500人次參與情況,不難看出親子社活躍性及其符合職場父母對家庭平衡之企求。參與過多次親子社所舉辦之活動,舉凡農場體驗、塗鴨繪畫課程、聖誔派對直到近期之直排輪親子課程,不僅達到親子同樂亦具跨部門同事關係友好之效果。

以人為本,打造幸福企業

      台灣世曦把員工視為家庭中的一份子,重視員工需求並努力推動及落實工作生活平衡的信念,現正規劃於公司內部設置臨時兒童及老人照顧空間,更積極協尋評估公司地點鄰近之優質幼兒園或托育中心。台灣世曦秉持著以人為本的企業精神,傾聽同仁們的聲音,依據員工需求不斷調整、創新並納入優質的福利制度,打造出更具向心力、凝聚力的幸福企業。

 

TOP