跳到主要內容
::: 網站導覽| 聯絡客服

企業托兒設施措施補助金額各多少?
托兒設施措施補助金額如下:
●新興建完成者:最高補助新臺幣三百萬元。
●已設置者:改善或更新,每年最高補助新臺幣五十萬元。
●提供受僱者子女送托於托兒服務機構之托兒津貼,每年最高補助新臺幣六十萬元。
「哺集乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助辦法」適用對象?
凡雇主設置員工專用哺(集)乳室、托兒設施或提供受僱者子女送托於托兒服務機構之托兒津貼者均可提出申請補助,惟此哺(集)乳室、托兒設施或措施如由政府配合提供資源(如土地、房舍、設備、經費、人事等)設立者,基於政府財政不重複分配原則,依本辦法第八條第一項規定不得申請補助。
托兒設施及措施之補助,可否以職工福利委員會、工會等名義提出申請?
不可以;依性別工作平等法之規定,托兒設施及托兒措施之辦理係雇主的責任,故申請人仍以「雇主」為對象。
雇主是否應先提供托兒津貼,始得申請托兒措施之補助?
是的;雇主須提供受僱者子女送托於托兒服務機構之托兒津貼之佐證資料,始得提出申請。
事業單位聯合設立托兒服務機構,以何單位提出申請補助?
事業單位以聯合方式設立托兒服務機構,可自行協調其中任一事業單位具名提出申請,並於申請表中敘明另外合作單位之名稱。
企業辦理聯合托育是否可申請補助?
為鼓勵企業辦理聯合托育以達資源共享,本部增列「企業以其附設托兒設施,與其他企業簽訂契約,收托簽約企業之員工子女,辦理企業聯合托育者」,得依「哺集乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助辦法」規定,申請「托兒設施」費用補助。
僱用受僱者100人以上之人數計算及設置規定為何?
依據性別工作平等法施行細則第5條規定,本法第23條第1項所定僱用人數之計算,包括分支機構及附屬單位之僱用人數。爰事業單位僱用人數已達100人以上依法應提供哺(集)乳室與托兒設施或托兒措施,至於各分公司(營業點)是否須分別設置,法無明文規定,惟可評估考量員工需求增設辦理,以營造友善職場環境。
TOP