跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 相關研究及報導 > 就業父母的托兒與教養-如何為0~2歲孩子選擇理想的托兒安排
facebook line twitter

就業父母的托兒與教養-如何為0~2歲孩子選擇理想的托兒安排

作者:弘光科技大學幼兒保育系張斯寧副教授

  • 每一個育兒家庭都有為自己孩子選擇托兒安排的需求

       憶起15年前,懷著雙胞胎孩子又得為工作忙碌的自己,在生產前樂觀的以為有身為家庭主婦的婆婆及正在帶第三位孫兒的娘家父母可以幫忙,因此未提早為孩子的托育事先做安排。然而,因早產一個多月,且在外縣市的長輩都上了年紀,身為父母的我們又不願雙生兒離開身旁,錯失陪伴孩子成長的機會,在照顧雙生兒分身乏術之際,更無法抽出時間尋找托嬰中心或保母。

       就在產假結束須返回職場前夕的一片紛亂中,在鄰居的推薦之下,聘請一位有教養四位子女成人,但未經專業訓練且不具證照的保母到自宅托育。保母雖富有愛心及豐富的育兒經驗,然而初為人母的我也免不了時時擔憂,保母未曾接受過哽塞處理的急救訓練,若孩子噎著了,該怎麼辦?這份擔憂一直延續至孩子進入幼兒園就讀中班為止。

       的確,每一個有0~2歲幼兒的雙生涯育兒家庭,必然會面臨如何為小寶貝托育的安排進行抉擇,然而每個家庭的狀況、需求不同,勢必考量也會有所不同,例如,夫妻上班時段有無(同住)家人可以委託照顧?還是要找(在宅或到宅)專業保母托育?送托嬰機構也是選項之一。若能夠對0~2歲幼兒的托育種類及選擇標準即早熟悉及掌握,將能對孩子的托育做最妥善的安排,也能讓自己返回工作場域時較無後顧之憂。

  • 我國對有0~2歲幼兒育兒家庭多元托育安排選擇的提供

      為因應有0~2歲幼兒育兒家庭的不同托育安排的需求,以支持父母兼顧就業和育兒,分擔家庭照顧嬰幼兒之責任,協助家長解決托育問題,營造有利生育、養育之環境,政府近幾年致力下列多元托育選擇的提供:

(一)社區保母系統的專業保母

      我國於1998年,由行政院勞工委員會(現勞動部)開辦保母技術士技能檢定,賦予保母專門職業技術證照,內政部兒童局為了鼓勵考取專業證照的保母能參與政府委辦之團體組織,以接受托育媒合、轉介及輔導(環境審核、定期訪視、年度考核等)等管理,並於2000年函邀各直轄市、縣市政府辦理推動社區保母系統,截至今( 2014)年,已普及發展至25縣市成立70個社區保母系統。依據相關法規,每位保母最多照顧孩子(含托育人員本人之幼兒)4 人,其中未滿2 歲者最多 2 人;每一托育人員照顧全日或夜間托育兒童至多2 人;托育人員聯合收托者,每名托育人員各可照顧未滿 2 歲幼兒 2 人。

      為有效減緩生育率偏低的現象,凡證照或受訓結業的系統保母(包含阿公、阿嬤)所托育的2歲以下幼兒之家庭,若符合下列資格者皆可以獲得每月2,000元至4,000元的托育費用補助(台中市協力保母托育之2歲以下幼兒家庭則加倍補助):父母雙方或單親一方都就業,致無法自行照顧未滿2歲的幼兒,而需送請社區保母系統照顧者;以及兒童的父母經稅捐稽徵機關核定的最近1年綜合所得稅稅率未達20%者。

      至於系統保母的托育型態,依照顧場域可區分為在保母自宅托育、到幼兒家托育;依照顧時段區分,則包含臨時托育、半日托、日托、全日托、夜托。若要找尋保母可洽各縣市保母系統(請進入全國保母資訊網à文件下載à社區保母系統通訊錄)或進入全國保母資訊網依地址或保母細部資料查詢保母。

(二)托嬰中心

      依據「兒童及少年福利機構設置標準」,托嬰中心是指收托0~2歲的嬰兒、學步兒,但可延長收托置幼兒未滿3歲前一天,若幼兒滿3歲可選擇幼兒園送托。托嬰中心的嬰幼兒照顧者為托育人員,應年滿20歲,高級中等以上學校幼兒保育、家政、護理相關學院、系、所、學位學程、科畢業,或取得保母人員技術士證(2014年起只修畢托育專業人員訓練課程並領有結業證書者也可擔任托嬰中心照顧工作),照顧者與小孩的比例為1:5 收托的師生比按規定為一:五 收托的師生比按規定為一:五。托嬰中心在立案登記時,軟硬體都要符合相關法規的規範,並接受地方主管機關之輔導管理(如訪視輔導與評鑑等)。

      構在立案之初的軟硬體條件都符合法源規定。托嬰中心以私人經營性質居多,但近幾年部份縣市積極辦理公辦民營托嬰中心,收費相對較低,以減低育兒期家庭的經濟負擔。未滿2歲孩子送托立案托嬰中心照顧的家庭,只要父母雙方或單親一方都就業,且父母經稅捐稽徵機關核定的最近1年綜合所得稅稅率未達20%者,每位孩子每月補助3,000元(台中市送托立案托嬰中心托育之2歲以下幼兒家庭加倍補助)。

      托嬰中心之收托方式分為下列三種,半日托育(每日收托時間未滿6小時者)、日間托育(每日收托時間在6小時以上未滿12小時者)及臨時托育(父母、監護人或其他實際照顧兒童之人因臨時事故送托者,但托育時間不可以超過半日及日間托育的時間)。

    各縣市政府社會局網頁皆有托嬰中心、公共托嬰中心或公私協力托嬰中心的名冊可供參考與預約參觀。

(三)企業托兒

       由於勞動部的大力推動,目前國內有部分雇主或事業單位提供「企業托兒」服務,以自行設置或以聯合方式設置托兒服務機構;或以委託合約方式與已登記立案之托嬰中心、幼兒園等辦理托兒服務,並由雇主提供補助托兒津貼者(請參考勞動部企業托兒網)。企業附設托嬰中心的軟硬體設施、人員配置、教保品質及輔導管理,與一般托嬰中心同樣接受相關法規的規範。

  • 有0~2歲幼兒的育兒家庭選擇幼兒托育服務的流程

 統整相關文章針對挑選保母與托嬰中心的流程,綜合如下四點建議:

  1. 家長事先擬定托育計劃,如:送托時間、預算、對保母或托嬰中心的期待等,以利之後與保母或托嬰中心進行細節的溝通。
  2. 透過親友介紹或上網搜尋,初步選擇一些符合個人期待且合法的保母或托嬰中心,以電話聯絡,如有適合的就先登錄下來。
  3. 針對登錄的保母或托嬰中心進行電話訪談後,符合個人托育期待者再先預約時間,親自參訪保母的托育場域或托嬰中心,以了解嬰幼兒照顧之理念、軟硬體設施及實際照顧情形。
  4. 確定托育的保母或托嬰中心,雙方簽訂彼此合意的書面契約,以保障彼此的權益。

     謹於文末,獻上平安喜樂的祝福給正歡喜期待孩子降臨的家庭,也請提早依循如上的流程步驟儘早為您的孩子找到理想的托育安排。