跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 相關研究及報導 > 顛覆傳統,職場奶爸出頭天
facebook line twitter

顛覆傳統,職場奶爸出頭天

(國立臺北護理健康大學嬰幼兒保育系研究生陳莉萍 彙編)

06近年來由於面臨社會與經濟及人口結構的改變,使得過去男主外、女主內的家庭結構與角色出現顯著地變化。根據《彭博商業週刊》(Bloomberg Businessweek)在2013年8月16日的報導中指出,越來越多的爸爸希望能在工作之餘多花些時間在家庭與親密關係中。如何爭取工作與家庭間的平衡已不再拘限於女性,突顯家庭的分工已出現微妙的變化。

調查發現越來越多的爸爸願意認真看待父親角色,試圖成為追求生活工作平衡的在職爸爸,並被稱為「阿爾發爸爸」(Alpha Dads)。在瑞典,85%的父親請過60天的育嬰假;近45年美國人每週投入職場的工作時間,爸爸從42小時減少到37小時(下降5小時),媽媽則從8小時上升到21小時(增加13小時)。可見現代家庭在性別平權的分工與協調出現了迥異於過去的不同思維與做法。

    然而,在亞洲傳統家庭分工的觀念仍然根深蒂固,分攤幼兒教養工作主要是媽媽的工作,近年來這樣的狀況也開始出現轉變。以下是日本的發展案例:

    日本於2011年6月修訂育嬰假期間之津貼補助為薪資的50%,父母可同時請領育嬰假與津貼的補助。但實際使用的全職媽媽僅有40%,父親使用率更低,只有1-2% 。近年來,日本社會以「育兒男」(ikumen) 一詞,代表請育嬰假在家帶小孩,並且樂在其中的男性員工,其獲得大多數在職媽媽的肯定。日本政府更提出「讓育兒男成為流行」的口號,除了作為少子女化的解套方法之一外,更肯定父親在家育兒,可以學習到等待、傾聽、守護、分享等互動技巧,彷彿進行「家庭內留學」之旅,有助於返回職場後的領導應用。厚勞省2013年舉辦「育兒男企業獎」,鼓勵企業讓男性員工放育嬰假,以及縮短工作時間,幫助爸爸實現工作與家庭兼顧的理想。

無論是企業或政府,逐漸開始出現支持並鼓勵在職爸爸擁有平衡與豐富的生活,提升家庭的生活品質與滿意的人生,如此可增加企業的競爭力,與減少人才的流動率,將是兩全其美的相應之道。

 

資料來源:

黃翊琪(2013)。職場奶爸爭福利,顛覆辦公規則。快樂工作人雜誌,155,16–17。

林秋?(2013)。兼顧家庭與工作,日本「育兒男」漸夯。親子天下雜誌,http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5051043