跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 教保人員心得 > 「企業托育」提供更多幼兒教養的彈性與便利性
facebook google plus twitter

「企業托育」提供更多幼兒教養的彈性與便利性

作者:新北市私立幼幼立大幼兒園 周寶珠園長

       在經營幼兒園20多年的經驗中,最常遇到的問題就是家長來參觀完幼兒園後,因為工作地點離家遙遠,因此希望能在幼兒園一開門就把孩子送來,晚上值班老師下班前再將孩子接走。每當遇到這樣的年輕雙薪家庭,又無長輩協助照料小小孩時,心中總是不由的燃起一絲絲的不捨。心疼年輕的家長為了柴米油鹽醬醋茶,不得不投入大量的時間在工作上,也心疼孩子沒有更多的時間與爸爸媽媽相處,在就讀幼兒園的期間永遠是最早到校、最晚離開的學生。

       站在幼兒教育的角度,孩子需要大量的陪伴來累積足夠的安全感,並強化與原生家庭情感上的連結。足夠的陪伴也能讓家長避免因錯過參與孩子成長而產生的罪惡感,進而轉向利用物質來填補與孩子間的距離。而就幼兒的生理與心理需求來說,需要一大早趕著起床上學,帶著惺忪的睡眼到了學校後又沒有其他同學陪伴,可能導致孩子上學的意願低落,這也連帶降低孩子的學習意願與學習成就感。尤其是放學後看著身邊的同學與朋友陸陸續續被家人接走,自己則望穿秋水的等待到最後一刻才看到自己的爸爸或媽媽,這樣長期的失落感對幼兒而言,無疑是一種心靈的壓力,也容易造成成長過程中心理上的陰影。

       由於這樣的案例越來越多,讓我開始思索,有甚麼方式能夠協助改善孩子與家長的生活品質並同時兼顧孩子的學習與家長的工作。因此每當我接到這樣的就讀案例時,我通常會以教育工作者的身分,與家長分享這樣早出晚歸的生活模式對孩子可能造成的影響,並進一步建議家長,若不介意,可試著找尋離工作地點近一些的幼兒園讓孩子就讀。多數的家長經過溝通後皆可接受這樣的概念,而我也慢慢著手與幼兒園附近的企業進行合作洽談,希望能解決企業內員工幼兒托育的需求,讓工作中的爸爸媽媽不必因為需要接送幼童而經常心生焦慮,而產生趕路的壓力與危險。

       在推廣此合作概念的初期,許多單位單純的認為幼兒園希望的是對企業內部做招生,而非解決內部員工的托育問題。再加上台灣企業普遍沒有將「員工托育」需求納入公司福利中的觀念,因此大部分的雇主無法理解這樣的合作方式到底所謂何來。當然,少數企業主相當的贊同,卻也非常謹慎,畢竟合作後等同於為該合作幼兒園進行背書。

       基於雇主這樣的狀況與反應,讓我體認到「社會教育」與「家庭教育」之間連結的微弱,而這還需要好長一段時間才能讓「社會教育」不再僅止於社會價值觀的發展與社會環境氛圍的營造,我們需要做到更多的是整體社會對國家幼苗的關注與成長中各環節的投入與協助。而各家庭成員習性的養成、投入在家庭裡的時間,皆與整個社會的主流觀念有關。

       提供一個安全、穩定的工作環境給員工,一直是各大大小小企業不斷努力的目標,但是卻極少有人提出對於已婚有小孩的家庭相關的照顧計畫。針對這種公司福利上的缺口,我們需要提出許多案例去證明並說服雇主,此合作方案有助於安定員工的工作情緒,更有效降低員工流動率。怎麼說呢?因為孩子從幼兒園畢業需要3~4年的時間,考慮到離職後孩子需要換新學校而產生重新適應新環境的問題,多數的家長會等到孩子畢業後再考慮跳槽。更別說孩子就讀的幼兒園離公司近的好處,除了上下班接送方便之外,對於剛入學的新生,家長還能在中午休息時間撥空來看看孩子適應得如何。或孩子在幼兒園中有任何狀況,家長也能以最快的時間到園瞭解與處理,這樣的便利性大大的降低了家長對於幼兒在校發生事情時的焦慮,相對的也消除了許多家長,因為工作而無法即時到園處理孩子狀況的罪惡與無力感,這樣令人心安的福利,也有助於員工心無旁騖的投入在工作中,並產生更大的效能。

       當一企業願意接受將「員工托育」的概念並納入公司福利項目時,協助企業深入瞭解幼兒園的操作模式、環境衛生、師資標準、教學方式與教育理念,成為簽訂合作前的重要環節。企業的謹慎態度代表了簽訂合作後,幼兒園對於該企業的承諾與責任,而最好的呈現方式是將該企業當成幼童家長的大家長,用讓園中家長放心的方式讓合作企業放心、安心的將公司內員工的幼童託付給我們。因此,園中任何大型、小型或重要節慶活動都可邀請雇主到場觀摩或實際參與其中,且定期安排企業到園進行幼兒園品質評估與需求討論,此舉除了協助企業更瞭解幼兒園運作之外,更能長期維繫其合作關係,當然,最終受惠的還是我們重要的下一代。

       在經過長時間的嘗試與磨合後,可成功取得社區內多家企業的信任與配合。這樣的過程就像池塘的漣漪一樣,一旦與附近一家企業取得合作關係與共識後,只要悉心經營、建立良好的口碑,其正面效應就會不斷擴散。對合作企業而言,提供如此貼心的福利,不僅增強員工對公司的向心力之外,更提升了企業對外的正面形象。目前,幼兒園與社區居民及企業間的關係比以往更緊密,並讓我們在推動教育理念時被接受度大幅提高,同時盡最大的能力協助更多的家庭擁有正確且積極的教養觀念,這樣雙贏的合作關係,也讓我們在進行幼兒教育時,更落實在學業與人格培養的各個面向上。