跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 教保人員心得 > 托育機構與企業簽約—行銷專業教保新管道
facebook google plus twitter

托育機構與企業簽約—行銷專業教保新管道

(新竹市教保人員協會總幹事  洪玉美)


不少企業表示,聯繫幼兒園洽談簽約提供員工托兒措施服務時,經常會遭到拒絕;多數幼兒園畏懼跟企業簽約,或是自認為無法提供企業員工減免折扣或是保留名額等優惠而打退堂鼓。其實在少子女化的趨勢下,即便是過去聲譽良好的幼托機構,未來也必須面對幼兒人數下降、招生不容易的窘境;不妨嘗試認識企業托兒措施的相關做法,無論是被動接受企業的簽約邀請,或是主動接洽鄰近企業成為特約幼托機構,都可以視為行銷專業教保的新管道。

在大小企業逐漸注意要協助員工子女妥善托育、友善家庭職場環境的轉變中,越來越多機會有企業來向托育機構打聽,是否願意與企業簽約成為特約托育機構。以往,多數企業維持特約商店幫員工協商優惠措施的慣例,也跟托育機構要求收費的減免,近年來,開始有一些幼兒園改以自己的教保專業特色,提醒企業:優質托育服務才是家長員工的需要,讓自己的專業成為賣點,採取費用減免以外的其他優惠訴求,成功吸引企業前來簽約,讓托育機構得到穩定的招生來源,同時打造出自己的教保專業形象,以下分享一些可行的做法:

一、提供免費接送服務

企業員工集中托育時,托育機構可以前往公司團體接送,既節省眾多地點輪流接送的時間與交通成本,對企業員工也是很方便的一種優惠措施。

二、贈送免費的禮物

例如:書包、運動服、幼兒餐具等用品,集體採購成本容易控制,對托育機構經費負擔不致於太重,對企業員工也有具體的優惠感受。

三、配合工作時段的托兒服務

例如:配合員工特別工作時段或加班,提供延長收托時間或臨時托育服務。

四、提供親職教育服務

例如:提供員工教養資訊親或職教育講座、開放共進午餐之親子約會時段、協辦員工親子旅遊活動或提供教養書刊、繪本童謠及教玩具等外借服務等。