跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 教保人員心得 > 建立幼教與托兒優質環境—豐泰幼兒園
facebook google plus twitter

建立幼教與托兒優質環境—豐泰幼兒園

 ●前言

會進入豐泰企業股份有限公司職工福利委員會附設雲林縣私立豐泰幼兒園服務是一種機緣。

猶記得14年前,在偶然的一場考試中認識當時的園長,就這樣來到斗六……我原本在彰化一家私立托兒所服務,離職之際許多家長皆出聲挽留,但我心中有個明確的答案—想回自己的家鄉服務,照顧自己家鄉的幼兒。在幼教界耳聞豐泰比其他園所辛苦,但是福利薪水也比其他私立園所更穩定有保障,重點是想了解到底多辛苦,就是這股傻勁!!

●豐泰幼兒園特色

一、福利制度/薪資:

老師薪資比照豐泰公司員工,且有年終獎金,星期六出勤還發給加班費。話雖言道:「想回自己的家鄉服務,照顧自己家鄉的幼兒」但其實,初到園所並沒有太多理想或抱負,只是一心覺得「‘今日事今日畢’」,公司一定不會虧待員工,就是這樣簡單單純的心態。

除上述的薪資與年終獎金,豐泰幼兒園的員工福利與其他私立園所有很大的不同,包含三節獎金與禮券,課室郊遊/聯誼補助/生日禮券/住院慰問/退休贈禮/社團補助及歲末聯歡等。

二、園所環境:

像小學一樣大,有兩片大操場,總室內外佔地約有2400坪。ㄇ字型的紅瓦平房,圍繞在翠綠的草坪;遊戲場下方設有白沙保護幼兒;三座原木攀爬架和一座小型鳥園,提供幼兒遊憩奔跑與觀察。說實在,剛開始到這裡面試,有被這樣的環境嚇到,因為很大又很天然。

三、教學型態:

沒有固定的教材課本,全部由老師自己設計課程,利用不同繪本來引導教學,推動多元閱讀活動的教材就將近有8種。目前圖書室的藏書量約有5700本,每學期贈送幼兒2-3本與主題相關之故事繪本;推動一學期ㄧ樂器,在學期中安排音樂課程,鼓勵幼兒認識各種樂器,樂器在期末結束後贈送幼兒帶回家;每學期安排與主題相關之地點進行戶外教學,透過實際觀察增加幼兒體驗機會。

四、人員編制規劃:

目前收托幼兒168位,幼兒年齡介於2足歲至未滿6足歲之間,全數是員工子女。學校教職員計有約20位,含園長/總務。教保和活動組長/司機/炊事/教師/教保員等人員,都是正職員工非兼任。

五、收費低廉:

家長只需要每學期負擔5,500元的註冊費,與每月1,300月費,支付幼兒的餐點和教材費用;學校教職員的薪資和大宗土木工程設備修繕費用,皆由公司負擔。真正是員工的福利!

六、幼兒園成立已34年,如此歷史悠久有一美話佳談:就是許多員工是‘「畢業校友」’,或是兒子女兒的‘「學長姊」’。

●幼兒園與企業之間相互合作

一、除了老師在學校盡心力照顧幼兒之外,家長也需要主動參與學校的活動,關心幼兒在校的生活學習和發展。例如:

1.親子活動:

每學期家長必須參加學校舉辦的親子活動至少2場,與老師溝通幼兒的在校情況、各項生活學習與同儕互動狀況。親子活動不斷推陳出新,舉凡親子健行/親子旅遊/闖關活動/親子愛心園遊會/親師座談/與政府機關合作宣導事宜/親子運動會/畢業典禮/節慶活動/講師座談(曾邀請洪蘭、游乾桂、陳龍安、胡國強等知名老師蒞臨演講),活動總能獲得家長正向回饋。

2.家長入園:

利用自己特別休假日,走入幼兒園擔任一天志工,並規劃30分鐘分享活動。其實,每位幼兒都抱持滿滿期待的心情,等待自己的父母能盡快安排時間來學校陪他呢!老師會全力協助入園家長,尤其第一次參與者。也是因為這樣的風氣,鼓勵了許多緊張的家長,最後和老師彼此間建立更多信賴感及良性互動。

二、家庭訪問:

老師每學期要安排至幼兒家中進行家庭訪問,瞭解幼兒生活成長的環境與家中成員,且在出發前學校會調查家長希望訪談主題或內容,以便準備相關文件提供家長參閱。

三、月繳費:

每月繳交月費,不利用銀行薪資轉帳代扣,而是家長親自到學校繳交,且可以利用上班時間短暫出差到學校繳費,並和老師溝通幼兒的學習近況。

四、幼兒受托在豐泰幼兒園之職工,必須掌控下班後的加班時間,務必在18:10以前將幼兒帶回家。公司堅信家庭生活,陪伴幼兒的時光,遠比任何一件事情都更重要!

基於上述各項特色和對教育的理念,所以連地方首長或大學教授都會來拜託,看可否通融一下讓小孩來此受托。

●員工家長的反應與意見處理

因為家長全數是公司職工,各個家長資料在開學初即全面建立,故學校與家長在無形中緊密連結,溝通聯繫方便又有效能。例如:每日放學之際的面談/學校自己設計的每日聯絡簿/每學期的家庭訪問/每月親自到學校繳交月費/老師不定期電話訪談,關心幼兒在家中的情形/每一個月由園長發布的工作報告與家長委員會的會議紀錄/讓全公司有mail user 共同監督與掌握校務推動情形。也是因為這樣方便又多元的聯繫管道,家長彼此間也形成一種聯繫網,訊息的流動特別快;甚至有些家長就是同一課室/同一單位/也是中午用餐的飯友,特別容易青睞某位老師,或難以接受較為陌生的老師。這時行政人員扮演的溝通角色相當重要,需以委婉的方式及客觀的立場,協助老師突顯個人的專長或補足弱勢部分,或提醒老師班上家長介意之處。

●企業托兒機構與私立園所的不同

私立幼兒園所的幼教現場常讓老師緊張又胃痛,招生及幼兒轉學問題,對老師們的壓力更是不可言喻;因為會最直接影響你是否適任(招生技巧欠缺)或反應在薪水上(幼兒數變少無法支付人事費用),但這樣的狀況在企業托兒是比較少見,因為幼兒來源即是公司員工子女,是一種比較穩定的現象。所以,這也是我們身為企業托兒教保人員一個很大很大的幸福呢!

●評鑑績效

非營利的我們屢獲‘「雲林縣辦理公私立托兒所評鑑」’甲等及特優的成績,許多遠從台灣各地到園參觀的機構團體,沒有不被這樣的環境和精神所吸引,每每發出驚訝的讚嘆聲!

●結語

我們同仁一致認為在豐泰幼兒園受托的小孩是幸福的,因為課程有趣又多元,重視操作與體驗,但是在此工作的老師是辛苦的,因為要文武才能兼備,十八般武藝都要會。所幸,我們有完整的人員編制,得以共同切磋學習與傳承;況且,如果能遇到志同道合者,在辛苦忙碌之餘一起朝向目標-快樂/踏實的迎接每一天,那又何嘗不是人生中的另外一種試煉呢!

執筆至此,總言之非常感謝董事長王秋雄先生,有這樣的遠見和睿智,在民國68年做了一個不可思議的決定-成立這所企業托兒機構,才能在台灣幼教界及企業托兒的歷史留下令人難忘的紀錄,更讓這樣特別的管理制度和辦學態度,成為幼教先進口中的美談案例。最重要是讓幼教工作者,能在實務和理論印證時認真付出。也是因為遇到如此非營利且願意照顧員工的業者,讓我們這群幼教工作者不至於太快對現實幼教環境投以退縮棄械的念頭!真是感恩!

謹以此簡短心得與大家分享!!