跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 員工感想 > 世代守護 曦光照亮員工家庭-台灣世曦工程顧問股份有限公司
facebook google plus twitter

世代守護 曦光照亮員工家庭-台灣世曦工程顧問股份有限公司

台灣世曦從財團法人中華顧問工程司蛻變至今,在為這片土地打拼時深刻體認到「傾聽大自然的聲音,與大地對話,創造人與土地的和諧與永續」才是一切工程建設的最高指導原則。

      本公司目前總員工數1,700餘人,平均年齡45歲,員工服務年資平均15年,且近3年的離職率僅不到3%,代表著公司永續、穩定的象徵。台灣世曦一直以來視「員工」為公司最重要的資產,對於員工福祉非常重視,包含員工身體、心理及社交健康,除了提供完整的健康檢查及獎酬福利制度外,更重視員工工作與生活之間的平衡。

員工家庭的保母

       台灣世曦自2010年8月將總公司位址由辛亥路上的百世大樓遷移至內湖CECI大樓,許多資深工程師早在原址周圍購屋置產,公司地點遷移至內湖後,上下班通車及子女接送上較為不便,公司體恤同仁們通車的辛勞將上班彈性時間放寬為一個小時(8時至9時),深獲同仁們的支持。

       公司秉持著愛屋及烏的精神,對於員工的家人給予充分的關懷及照顧,在人身保障上,員工的直系親屬在壽險、意外險、醫療險及癌症險給予半額補助;員工子女自出生到年滿六歲每年發放新台幣2,000元之托兒津貼,自國小一年級起至研究所畢業另提供員工子女獎助學金等福利制度;公司開設親子社團,年度舉辦約20場親子活動,參與人次達1,000人,活動目標有品德教育、衛生宣導、環境保育、藝術美學等等,除了提倡正確的觀念給小朋友們之外,也讓員工帶著子女來增進親情及接觸認識不同的朋友;公司不定期舉辦員工旅遊及活動,台灣世曦在102年5月4日舉辦家庭日及園遊會、讓員工子女及家屬參訪職場,計有2,568人共襄盛舉。  

托兒服務品質佳、員工工作好安心

      台灣世曦在托兒措施上提供6歲以下職工子女每年2,000元的補助津貼並與政府立案之托兒園簽訂特約合作優惠條款。

      自97年起職工子女托兒補助津貼每年申請補助人數超過300名,每年補助金額60餘萬元。因公司服務據點遍及全台各處,在評估特約托兒機構時須以滿足全體同仁需求及適用為前提,現今社會普遍具國際化、世界觀的概念,每個家長都希望孩子贏在起跑點上,因此雙語教學、師資及學習環境也是我們所重視的,經過多重評估及考量下,台灣世曦與立案托兒服務機構簽訂特約企業托育服務,不僅適用於幼兒的托育服務,孩子上小學後的課後照顧亦包含在內,讓孩子們的學習不間斷。

      為瞭解公司托兒措施是否具有成效,藉由今年度職工子女托兒津貼申請期間,透過電話訪談了解司內同仁對公司托兒措施服務心得及想法。根據訪談結果顯示,有近八成的受訪同仁對公司的補助津貼採用現金發放制度感到滿意,而有六成八的同仁對於目前公司辦理托兒津貼的行政作業及整體申領作業效率感到滿意。

員工心得分享

      年資8年多在台中辦事處的陳姓工程師說到,當時在評估小朋友就讀的托兒園,最重要的考量因素就是安全問題,看到公司與立案幼兒園合作成為公司特約幼兒園的訊息,相信公司已經對特約幼兒園的資格及條件做過嚴格的篩選及把關,加上該特約幼兒園在業界的教學評價一直都很高,離家裡也近,上下學都有家人可以接送,在洽詢了托育相關內容後便把小朋友送去學習。

      在中和工務所的陳姓工程師則分享了他兩個孩子在上幼兒園的經驗,當初老大念的是別間幼兒園,弟弟念的是公司的特約幼兒園,因為是公司特約幼兒園,孩子上下學的接送時間有給予較多的彈性時間(約是早上七點半到晚上七點左右),這對現在雙薪父母來說是一大福音,很感謝公司在挑選特約幼兒園時有考量到現在家長的需求。

      年資四年多的資訊工程師說女兒剛出生不久後就從同事口中得知公司有職工托兒補助可以申請。每年新台幣2,000元不算多,但至少可以說每年部分托育費用是靠這筆補助。或許這就是現在養兒育女過程中的小確幸吧!其實公司對員工的小孩是很照顧的,幾乎每年都會舉辦園遊會等活動,鼓勵同仁把小朋友帶來參加親子活動。許多員工的小朋友跟父母的同事都非常熟悉,每年的園遊會活動都好像聚會一樣,小朋友很開心的來找他們口中的叔叔阿姨,大家一起玩樂,和樂融融。公司許多社團平常都會舉辦一些親子活動,例如親子社就是以舉辦親子活動為目的而存在的,其他例如登山社會有適合舉家老小一起參加的郊遊活動等。同事常說:在這裡真好,每個星期都不用想破頭說帶小朋友去那裡玩,只要參加公司活動就可以了。

      對我來說,天秤兩端的家庭和工作,都是人生很重要的面向,自我實現和家庭幸福必須要全力追求來找到平衡點。願大家都有一個像台灣世曦這樣的好公司,讓我們的人生可以充盈圓滿,盡情地享受自己的美麗人生。

      年資兩年多的管理部專員,身為一位職場婦女,我深切地感受到若企業把員工視為公司的一份子,善待員工、提供所需福利,真的可以提昇員工向心力亦可節省生產成本,我想台灣世曦確實秉持著此信念來建構起專屬CECI之各項員工福利措施。「工作生活平衡」如同天秤兩端,一直以來相互拉扯職場員工的心。

      到台灣世曦任職時已經育有一歲多幼子,當公司公告「職工子女托兒補助費用」申請辦法及期程規定時,還特地問了其他同事(因之前任職公司沒有此福利),得知自己符合資格可以申請時心想這公司還真貼心。雖然2,000元之托兒補助金額不多,但這小地方確實讓我感受到公司對員工照顧的用心。另外台灣世曦不只是提供了評鑑績優托育機構之簽約優惠價及托兒補助利求減輕員工經濟負擔外,亦營造對員工家庭友善之職場,從每年度公司家庭日到充滿活力的親子社團處處都展現「工作生活平衡」的氛圍。

      為人父母知道規劃親子活動總需花費心力才能盡善盡美,但我不得不說台灣世曦福委會社團「親子社」絕對是職場父母的好夥伴。半年約計12場次500人次參與情況,不難看出親子社活躍性及其符合職場父母對家庭平衡之企求。參與過多次親子社所舉辦之活動,舉凡農場體驗、塗鴨繪畫課程、聖誔派對直到近期之直排輪親子課程,不僅達到親子同樂亦具跨部門同事關係友好之效果。

以人為本,打造幸福企業

      台灣世曦把員工視為家庭中的一份子,重視員工需求並努力推動及落實工作生活平衡的信念,現正規劃於公司內部設置臨時兒童及老人照顧空間,更積極協尋評估公司地點鄰近之優質幼兒園或托育中心。台灣世曦秉持著以人為本的企業精神,傾聽同仁們的聲音,依據員工需求不斷調整、創新並納入優質的福利制度,打造出更具向心力、凝聚力的幸福企業。