跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 員工感想 > 國家衛生研究院托兒服務員工感想
facebook line twitter

國家衛生研究院托兒服務員工感想

      「時間差不多了!小星星,跟媽媽一起出門吧!」說完這句話,我不疾不徐地拿起公事包、女兒的書包,還有中午的便當,帶著女兒一起開車,準備上班、上學。而這畫面正是我們家周一至周五早晨再熟悉不過的場景和對話,也正因為公司-國衛院設有幼兒園,讓身兼家庭主婦和職業婦女雙重身份的我,可以比一般的上班族媽媽要從容一些。

      回想起7年前剛進公司的時候,除了對院區整體環境感到非常喜愛之外,最令人欣喜又驚訝的,莫過於公司竟然設有托兒所而且風評不錯!那時兒子正值一歲多的年紀,為了讓他滿三足歲可以順利就讀小班,我當下趕緊預約登記了就學名額,就是希望將來他可以每天和我一起上、下班,同時享受公司這無與倫比的大自然教室。哥哥托兒所畢業之後,因為公司設立幼兒園的這項福利真的是太好了,因此,妹妹當然也就跟隨哥哥的腳步,成為幼兒園的一員。事實證明,公司設立托兒所真的讓身為員工媽媽的我非常受惠。每天一起上、下班,不僅節省了交通時間,萬一臨時必須加班,也可以就近先將小孩接回,讓他在辦公室陪我,而不必讓自己一邊心急如焚的處理急要事務,另一邊卻身心煎熬的想著小孩還在癡癡地等著我~萬一小孩在學校突然身體不舒服了……或是有什麼突發狀況,我也總是能在第一時間給予處理,單純就這一點,不只讓身為媽媽的我安心許多,也讓公司大大的加分吸引人才前來就業了。

      國衛院幼兒園的小孩真的是群幸福的孩子,他們除了每天面對極有耐心、愛心和教學創意的師長之外,最令其他孩子欣羨的就是孩子們擁有開闊的院區可以盡情奔跑,訓練體格,學校外頭到處藏有他們的秘密基地可以探險,處處可見的花草樹木、昆蟲鳥類的大自然教室,也毫無疑問的成為他們最好的生態教材,在這樣一個環境下孕育出來的孩子,胸襟和眼界絕不是都市長大的孩子可以比擬的。我們家兒子,甚至曾經很理所當然、天真疑惑地問我:「其他幼稚園的草地在哪裡呢?他們沒有草地要去哪邊踢球呢?」由此可見,孩子們多麼習慣於這樣一個美好的環境。

      除此之外,園所每學期都會舉辦一至二次大型活動,家長與孩子一同參與,且定期跟家長們進行教學理念及教養方式的溝通,並與保健室定時為孩子們進行發展評估等活動,透過動態、靜態的交流方式,不僅增進親子感情,也促進同事之間的互動,這對提升職場工作效能或是企業員工的穩定性都大有幫助。

      在現在這個忙碌又競爭的時代,少有家庭不是雙薪狀態了,因此,一個能讓員工家庭與工作兩方面的需求同時被滿足,讓員工這根蠟燭不至於兩頭燒得太厲害的企業,絕對才能吸引並留住人才。我很慶幸,至少到目前為止,自己在工作與親職角色之間算是找到一個平衡點,期望公司這樣的福利能一直持續。