跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 員工感想 > 親子關係質與量的提昇—中華汽車
facebook google plus twitter

親子關係質與量的提昇—中華汽車

2012091918241233867

十年前,當我被通知來要參加中華汽車的面試時,並不認真,一直到公司簡介影片裡出現中華汽車附設托兒所(預計於2012年改制為幼兒園),那夢幻般的畫面讓我的毛細孔全開、小宇宙燃燒,「老娘非拚了不可!!」我在心中熱烈的吶喊著。那時我剛新婚,從繁華的台北跟著婆家到中壢落戶,憑著一股必勝的狠勁,我幸運的拿下離家不到廿分鐘的中華汽車的工作,最大的動力就是-「我一定要讓我的孩子去唸公司簡介影片上的托兒所!!」 這裡絕對是有小孩的職業婦女心中的夢幻逸品,在我心裡中華汽車附設托兒所是個拿柏金包來也不換的好學校。也許這裡的硬體設備不是最富麗堂皇的,但這裡有很多的綠意、很大的草場可以讓孩子曬太陽,這裡有寬闊的多功能運動場供他們翻滾奔跑,師長們細心布置兼顧安全和清潔的班級教室,阿姨費心烹調豐盛衛生且營養均衡的飲食。在這裡我知道我的孩子,在愛他們的師長的眼裡,每個孩子都像閃爍著獨一無二光芒的小星星,每天都比前一天更加地成長茁壯,最好的是,因為公司和托兒所相鄰,身為父母的我們不會錯過孩子成長:我可以請一個小時的假,走到隔壁參加托兒所的萬聖節派對、當孩子生日蛋糕的快遞小妹、也能在擔任義工媽媽時說些童話故事(也有能人教空手道和做蛋糕),還可以參加托兒所不定期安排的育兒講座增進自己的親職職能。

●身為一位母親,對於工作及家庭平衡的期待

當孩子用無邪雙眼看著你的時候,你恨不得把所有的時間都給他,尤其當孩子很小的時候,氾濫的母愛往往會導引媽媽進入一個‘「乾脆把工作辭了回家帶孩子」’的念頭中。上班媽媽常會有奇怪的罪惡感,認為自己對孩子不夠犧牲奉獻,但現實的狀況就是自己姿色不夠嫁入豪門,家庭的開銷就是需要雙薪支應。這個時候,要杜絕媽媽無止盡的自我煎熬,就需要一個好的托育安親系統。 一定要讓媽媽看到,孩子在好的托兒所裡所受的照顧,絕不比自己親手照顧遜色,老師受過的專業訓練,可以讓孩子學習更有興致,更樂在其中。這樣父母才能安心的放手,專心在職場上發揮所學所好。 我就是那種一個孩子三歲半,一個二歲多,娘家爸爸生病,在萬念俱灰下遞過辭呈的最平凡的職業婦女。我慶幸被當時有耐心和智慧的主管慰留,因為兩個月以後孩子進了中華汽車附設托兒所,一直在進步的孩子們成了心上很大的安慰,很多初時過不去的牛角尖開始一一化解。最重要的是,爸爸的身體也好轉,我開始學會在家庭和職場上尋找出平衡點。 在孩子進中華附托之前,我常不節制的工作到很晚,下班時間晚,陪孩子的時間不夠,造成更大的罪惡感。還好附托規定六點四十五分前一定得把孩子接走,這讓苦海無涯的工作海也得開始有涯,鞭策我得更有效率的工作,然後每天工作到最後一秒,再拿出小時候百米跑14秒的爆發力向附托拔足狂奔。 我的孩子沒有一個端莊的媽媽,但有一個快樂的媽媽。我非常慶幸當時沒有輕易的脫離職場,堅持的結果讓我現在能擁有自己喜歡的工作,學有所用並能自我實現,工作讓我獲得成就感,也可以擁有自己的薪水,提升自主性。我常想,如果當時回歸家庭,一定會有別的開心,但現在的生活讓人心頭很踏實。

●周全考量員工育兒的困境

中華汽車在解決同仁育兒困境時,考慮是很周全的。除了附設托兒所外還有國小安親班,讓孩子能夠和喜愛的朋友多點相處時間,上中學之前能在熟悉的環境裡成長,一口氣解決員工近十年接送孩子的難題。此外,中華附托是公司裡的一個單位,托兒所的作息和公司的行事曆一致,所以父母與孩子的時間表同步。如果當天公司要加班,附托就會加派老師協助延時托育的工作,更不用像公立托兒所四點下課。畢竟現在景氣那麼差,哪家企業是四點下班?另外,這裡的老師都是同事,親師間的互動多,感情也熟絡,分機一撥就可以親師交流,對孩子情況的掌握可以更全面和即時。

●親子關係質與量的提昇

企托對親子關係的影響在我看來有二,一是狐假虎威-孩子知道媽媽和老師很好,他最好老實一點,否則在家裡不乖的行為舉止會傳到老師的耳中,或PO在老師的臉書塗鴉牆上。通常孩子忌憚在老師同學面前出醜,行為多少都會收歛。二則是親子陪伴質與量提升,由於托兒所就在隔壁,幾乎不會發生塞在路上來不及接孩子的情形。更因為托兒所活動配合同仁家長的作息,所以出席慶祝活動的參與率及配合度都很高,例如萬聖節派對在八點就開始,同仁剛好送孩子到托兒所之後就可以留下來捕捉到孩子可愛模樣;而母親節活動則會安排在週五下班後舉行,儘量不佔用到同仁週末的休閒時間,讓大家有更多時間享受家庭生活。 我常告訴我的孩子,他們何其幸運能在中華汽車的庇蔭下平安的長大,如果以後他們能像周杰倫那樣成為有影響力的人,除了要發一張以母之名「鍾善文」的專輯之外,一定要幫中華汽車免費拍廣告做為報答(這是職業病,希望能幫公司省下代言人費用),下次我去當說故事媽媽時,我要再去班上宣導一次。 對我來說,天秤兩端的家庭和工作,都是人生很重要的面向,自我實現和家庭幸福必須要全力追求來找到平衡點。願每個在職場上努力打拚的媽媽們,都有一個像中華附托這樣的好幫手,讓她們的人生可以充盈圓滿,盡情地享受自己的美麗人生。