跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 員工感想 > 讓家長安心、放心的育兒園地—豐泰幼兒園
facebook google plus twitter

讓家長安心、放心的育兒園地—豐泰幼兒園

maxresdefault 2012年8月1日,懷著忐忑不安的心情,我將雙胞胎兒子送到了豐泰幼兒園。路上叮嚀著他們要聽老師的話、與同學和睦相處,腦中還縈繞著婆婆媽媽的嘮叨絮語:「兩歲多的小孩就上幼稚園太可憐了,都還不會自己吃飯上廁所,在幼稚園如果餓著了怎麼辦?幼稚園人多,一定會經常感冒,這麼小的孩子不要經常讓他吃藥…大寶去學校會跟人家搶玩具,小寶怕生不敢跟人家一起玩…」不知不覺中,車子已經駛入了幼兒園,老師打開車門將兩人抱下,哥哥癟著嘴、紅著眼眶、緊緊抓著書包不發一語,弟弟在老師伸手碰到他的剎那,哇地一聲哭了出來,眼淚嘩啦啦地流下,讓人不捨。強忍著激動的情緒,我將車駛離幼兒園,在注意前方來車的同時,還試圖從後視鏡中捕捉兩人緩緩走向教室的背影。看著有些同事把車停在校園外,牽著孩子走進大門,心中升起了一股罪惡感。

進到辦公室,忙碌的業務暫時沖淡了掛念的心情。中午用餐時,突然想到忘了幫兒子們準備尿布,趕緊致電幼兒園的同事,沒想到得到的答覆卻是:「沒關係,不需要,妳就算帶來我們也不會用。」再解釋說上午因為趕時間未能陪孩子走進校園,也被告知說:「第一次上學的孩子若是由爸媽牽著進來,反而會更難分難捨,妳這樣做很好。」同事的鼓勵讓我暫時放下了心中的大石頭。

●專為學齡前兒童打造的學習環境,處處展現照顧員工子女的用心

回想起四年前加入豐泰的第一日,參加新人職前講習,聽著台上講述公司提供的多項員工福利,其中讓我留下最深刻印象的就是幼兒園。之後因為執行相關業務而與園所有了進一步接觸,更是深深地被這個優美如公園般的環境所吸引,園內所有的硬體設備都是專為學齡前兒童打造,處處可見設計者的用心。仿傳統三合院的一樓建築環繞著碧草如茵的庭園,平面的教室規劃減少幼兒上下樓梯的危險;長長的迴廊上擺著培育水生植物的花盆,屋簷下吊掛著生意盎然的盆栽,是幼兒學習植物生態的最佳場所;牆上滿是俏皮的卡通圖案,沒走幾步路就有配合幼兒身高設計的洗手台;迷你型的體能訓練設施架設在大沙坑上,防止跌落可能造成的傷害;角落還有一處飼養著許多可愛動物的圍欄。當時尚無子女的我心想,這就是我將來可以安心托育兒女的場所,而今,這樣的願望真的實現了。

●走不同的路,豐泰幼兒園讓我好放心

我們家是標準的現代雙薪小家庭,夫妻倆平日都忙於工作,長輩又遠在南部,無法隨時提供協助。如何確定兒子們能夠被妥善地教導與照顧,是我們最在意的事。兩歲多的孩子,對於大人的指示似懂非懂,生活無法自理,意見卻又特別多,正是俗稱「狗不理」的野獸期,一點小地方不順心就會放肆地大哭。兒子們過去由保母照顧時,大小需求總能夠及時被滿足,反而漠視於爸媽的存在,經常賴在保母家不肯回來。如今在老師的啟發與引導下,僅僅過了一個月,兄弟倆已經漸漸達到文明人該有的水準,有禮貌、守秩序,能夠自己吃飯穿鞋上廁所,也可以在較短的時間內平復原本激動的情緒,這些都是很難在自己或保母家中養成的行為能力。
與一般企業附設的幼稚園不同,豐泰幼兒園對於員工/家長有著嚴格的規範與要求,如家長必須在每天晚間六點以前將孩子帶回家,每個月必須親自將費用交到幼兒園,每學期必須入園一整天陪著孩子上課,以及參加兩次以上的親師活動,隨時透過聯絡簿與老師交流。如被選為家長委員會委員,還必須準時出席月例會並提供建議。有些同仁視此為畏途,寧可放棄這項福利。但仔細研究這些規範,就可發覺其背後深刻的涵意。

一般企業巴不得員工每天加班,最好他們能夠將所有時間與精力奉獻給公司,豐泰卻選擇走不同的路。她重視員工個人生活與工作的平衡,了解員工們努力打拚奮鬥是為了提供下一代更好的環境,因此希望我們多花一些時間陪伴孩子,而非整日埋首於工作。豐泰認為孩子的教育過程中,家長與老師的角色同樣重要,因此她要我們「走入幼兒園」,就近觀察孩子們在學校與老師、同學的互動情形,認識他們的好朋友,也讓他們的好朋友能夠親近我們;如此一來,回到家,我們就有更多聊不完的話題。現代親子教育觀念重視了解與陪伴,父母對於子女的教養責任不僅在於提供經濟上的支援,感情上的支持更顯重要,尤其要成為他們可以親近、學習與模仿的好榜樣。豐泰幼兒園自1979年設立之初就能秉持這樣的理念,並且持續32年不間斷,實屬難得,為營利所設立的幼稚園根本無法望其項背。這是我堅持儘管自己必須付出更多心力、壓縮個人的工作與休息時間,也要把兒子們送到豐泰幼兒園就讀的重要原因;這裡讓我很放心。

隨著兩個兒子上學,我也逐漸調整自己的心態與生活步調。過去總讓兒子在保母家解決三餐的我,現在會特地早起陪他們一起吃早餐,有計畫地安排工作,好早點回家為他們煮一頓雖不甚豐富,但有營養的晚餐。兒子們在上學途中總是吟唱著在校所學的童謠與兒歌,我也帶著愉悅的心情進公司。透過參與幼兒園活動,我認識了許多不曾有過業務交集的同事,而對於平常就已經熟稔的同仁,透過分享育兒心得,也讓彼此間的友好關係往前邁進了一大步,在公事的處理運作上更加流暢。

當然,這項改變所帶來最大的好處,就是減輕了我們的經濟負擔。如今每個月所要繳交的月費不到之前保母托育費的十分之一,多餘的錢讓我們可以在假日帶孩子出遊,存教育基金,或支應一些臨時性的開銷。原本擔心呼吸道容易過敏的大兒子入學後會經常感冒,但事實證明他的健康狀況比我想像中的好很多。在房子裡關了兩年多的兒子們最喜歡學校每週安排的戶外律動時間,更愛老師讓他們赤著腳、盡情在寬廣的草地上奔跑,或是從溜滑梯頂端滑落到沙坑中,弄得滿身沙…這些只留在我們童年回憶裡、現今都會生活中已不復存在的奢侈,都一一在豐泰幼兒園中重現。我很慶幸自己能夠在豐泰服務、讓兒子們在豐泰幼兒園就讀;我們母子三人都在很棒的環境中學習與成長。