跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 雇主理念與行動 > 永遠不嫌晚~企業托兒服務起步走
facebook line twitter

永遠不嫌晚~企業托兒服務起步走

(國立臺北護理健康大學嬰幼兒保育系 歐姿秀 教授)


雖然由企業辦理托兒服務,協助員工解決上班時間的托育問題,不僅已有法令規定,也逐漸成為提升勞工福利措施的新趨勢;不少尚未開始的企業,對於如何開始辦理托兒服務,還是有不知從何做起的困擾。其實,辦理托兒服務一點都不難,尤其對還沒有員工在250人以下的雇主而言,只要從關心員工的育兒生活、提供員工育兒支持開始就可以;250名員工以上的企業,也可以從辦理托兒措施開始做起,再逐步發展到辦理托兒設施。以下介紹這四個循序漸進的辦理方式:

  1. 關心員工育兒生活

    • 進行「員工子女托兒服務意見調查」 (可利用勞動部提供調查表參考範例)
    • 托育或幼兒教養資訊,例如:提供如何選擇優質保母\幼兒園\課後照顧中心等資訊、哺集乳室提供新生兒照顧須知、訂購學前教育或親子天下等育兒雜誌、提供生育津貼\育兒補助\親子活動\教養講座等資訊、辦理家庭日.親子旅遊或親職講座等活動…等。
       
  2. 提供員工育兒支持

    • 提供員工托兒津貼。
    • 補助加班時之延後托育費用。
    • 彈性工時,例如:配合子女送托時間,調整工作時間,提早上下班。
    • 多元休假例如,子女生病不能上學,提供員工休假,在家照顧子女。
    • 提供臨時照顧子女空間,例如:平時照顧子女者有事,讓員工可帶子女至公司,並安排收托空間。
    • 提供出差時子女接送服務。
       
  3. 辦理企業托兒措施

    • 幫員工篩選.洽談優質平價的保母或托育機構,讓家長員工可以專心工作。
    • 企業為接洽的主體,可以發揮集體的協商力量,造福家長員工。
    • 配合公司托育津貼,可以申請勞動部托育補助經費。
       
  4. 辦理企業托兒設施

    •   公司自行設置托兒服務機構
      •   機構類型:托嬰中心、幼兒園或兒童課後照顧服務中心
      •   辦理方式:自行規劃、建造、經營,委託專業團隊辦理
    •   可搭配托兒措施或前述支持育兒員工方案,提供員工不同選擇。