跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 雇主理念與行動 > 企業辦理托兒服務的六大效益
facebook line twitter

企業辦理托兒服務的六大效益

(國立臺北護理健康大學嬰幼兒保育系 歐姿秀 教授)


當代的企業管理,早已將員工視為企業重要的人力資產,協助員工平衡家庭與工作間不同的生活角色任務,成為企業增加員工向心力、促進生產力的重要議題。尤其是針對初為父母的員工,基於現代人對於0-6歲嬰幼兒教育與照顧品質的日益重視,如果沒有合適的托兒服務選擇,輕則影響員工的工作投入,甚至可能會造成員工暫時或長期離開工作崗位;因此,近年來跟許多先進國家一樣,台灣的企業辦理托兒服務已蔚為發展趨勢。

企業辦理托兒服務的六大效益如下:   

一、提升員工生產力

當員工在家庭與工作兩方面的需求被滿足後,缺勤的次數通常會相對減少。以養兒育女的親職角色為例,如果員工對托兒問題少了擔心,可以更專注於工作,生產力也就相對趨於穩定,進而提高生產力,輔助企業體在市場上也就更有發揮的競爭力。

二、吸引優秀人才

無論是希望良好工作條件增加招募人才的誘因,或是避免員工為了照顧子女而離職,「吸引並留住優秀人才、降低流動率」是企業辦理托兒服務最常見的理由。不少研究結果也顯示,企業的工作與家庭平衡政策有助於提高員工的工作滿意度,增進對企業的向心力。

三、建立幸福企業形象

2011年親子天下發起「友善家庭運動」,希望募集101家企業和機構夥伴,協助員工共同守護家庭價值、提昇育兒生活品質,結果短短三週就有119位企業負責人簽下承諾書,同時吸引二萬多人參與聯署。顯示台灣社會已經開始期待催生更多以人為主、實踐家庭價值的幸福企業。

四、培養優質的未來勞動力

過去企業辦理托兒服務被認為是一項支出,但是幼兒的教育與照顧費用其實是一種對未來人力資源的投資,一個孩子從出生到畢業進入職場工作,不過15-20多年。企業辦理托兒服務,不僅協助員工養兒育女,也有助於培育未來認同企業價值的勞動力,甚至是消費力。

五、顯示企業重視工作與生活平衡之價值

    新世代的工作價值正在改變中,越來越多年輕的爸爸或是媽媽,希望自己可以參與、陪伴孩子成長,不要為了打拼工作而犧牲自己的家     庭生活。企業辦理托兒服務時,無論是親子一同進出可以增加相處時間,或是托育時間配合上下班、或是親師溝通更順暢等,都可以為     工作與親職角色找到新的平衡點。

六、符合法令並可享有政府之經費補助

    性別工作平等法第二十三條第一項規定:「雇用受雇者二百五十人以上之雇主,應設置托兒設施或提供適當之托兒措施」;第二條則明定主管機關對於執行上述規定之雇主「應給予經費補助」。可知,法令課以雇主有義務協助受雇者解決托兒問題,同時以經費補助鼓勵落實此責任之雇主。