跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 雇主理念與行動 > 企業如何選擇優質托嬰中心
facebook line twitter

企業如何選擇優質托嬰中心

(國立臺北護理健康大學嬰幼兒保育系 段慧瑩 教授)


過去0-2歲的嬰幼兒大多由家人或保母照顧,近年來有越來越多的家長開始將托嬰中心加入托育服務的選項之一,也讓企業在辦理員工托兒服務時,多了辦理托嬰中心或是與托嬰中心簽約的規劃內容。以下簡單提供選擇優質托嬰中心的基本原則,讓企業在評估自行辦理托兒設施或是簽約辦理托兒措施時,可以輕鬆認識優質的托嬰中心;從衛生福利部社會家庭署或是勞動部的網頁中,可以連結「育兒親子網」,裡面提供包含0-2歲親子教材、新手父母照顧秘笈或者是嬰幼兒安全短片、0-3歲親子手冊等豐富的相關資訊。

一、選擇合法立案的托嬰中心

    托嬰中心依規定應懸掛政府核准之托嬰中心立案證書,可至縣市政府社會局網站查詢立案名單。

二、每位托育人員照顧不超過 5 位嬰幼兒

    0-2歲嬰幼兒的師生比不得超過 1:5,不含主任、會計等行政人員,表示15位嬰幼兒即需要有三位合格的托育人員提供照顧。

三、托育人員保育知識、技能與態度良好

    合格托育人員應具高級中等以上學校幼兒保育、家政、護理相關學程、科、系、所畢業資格,優質托嬰機構通常也會要求托育人員取得保母證照。

四、提供適當的幼兒作息與活動時間表

    0-2歲嬰幼兒的個別差異大,通常不宜有15分鐘以上的團體活動,作息表應保持彈性,儘可能提供個別化的照顧與遊戲互動。

五、調奶、換尿布及清潔沐浴的地方乾淨且位置適當

    餵食區與更換尿布的清潔區,應有所區隔,並應保持清潔,避免互相汙染。

六、提供適合嬰幼兒圖書、教玩具及活動

    嬰幼兒除了需要生活照顧之外,也是主動、好奇的學習者,托嬰中心應該配合其發展提供豐富、可觀察、可玩的環境,避免灌輸式的直接教學。

七、托育空間充裕整潔,且具有防跌、防撞、防墬等安全措施

    0-2歲嬰幼兒行動能力逐步發展,需要有足夠的安全空間自由活動,托嬰中心應在嬰幼兒可接觸到的地面、牆面甚至大型設施設備,注意安全防護。

八、採光照明及通風良好 

    托嬰中心因應孩子不同的作息活動,除了保持室內通風及明亮之外,應該提裝置可以調整局部明暗之開關。

九、浴室清潔、防滑、備有嬰幼兒專用馬桶座 

    0-2歲嬰幼兒逐步學習自行洗手、大小便,浴室廁所應有安全方便之相關設備。

十、廚房有安全非密閉式(不影響視線)的區隔措施

    避免嬰幼兒進入或是廚房人員開門碰撞,廚房應設置可透視的門或是隔柵。

十一、戶外環境及遊戲設施安全

     嬰幼兒每日應有外出接觸陽光、空氣、花草等自然環境觀察或是進行體能遊戲的機會,應有預防跌落或撞傷等合宜的安全防護措施。

十二、具消防設施及逃生措施

     托嬰中心應定期進行「消防安全設備檢修及申報」與「建築物公共安全檢查簽證及申報」,同時也需自行辦理逃生演習。

十三、具傳染病或意外事件處理措施

     應設有生病嬰幼兒休息、等待接回的保健室,法定傳染病應依法通報,意外事件應訂有預防及通報處理流程。

十四、具專任護理人員或特約醫師

     托嬰中心依法應聘有專任護理人員每天在機構照顧嬰幼兒,或是定期前來提供服務的特約醫師。

十五、提供家長親職教育資訊及政府補助等相關政策資訊

     優質的托嬰中心重視協助家長增進教養知能,會主動提供多樣性新資訊。

十六、家長應自行接送嬰幼兒

     請企業及家長特別注意!托嬰中心依規定不該提供嬰幼兒的接送服務。