跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 雇主理念與行動 > 企業如何與幼托機構簽約
facebook line twitter

企業如何與幼托機構簽約

(國立新竹教育大學幼兒教育系 許玉齡副教授)

12 企業辦理員工托兒服務,可以提升生產力、促進向心力,營造友善職場環境。企業辦理托兒服務的方式,包含「辦理托兒設施」與「辦理托兒措施」兩種,前者需要企業自覓場地成立托兒機構,辦理的條件門檻比較高,需要較為縝密的思考與規劃;後者是由企業與托兒機構簽約,提供員工托兒服務,比較容易辦理,也是較多企業選擇的方式。然而,由於一般企業對於如何為員工選擇優質的幼兒園簽約,並不熟悉,看似簡單的企托服務,卻也經常會出現一些錯誤迷思,造成辛苦簽約的結果,未必保障托兒品質,致使企業托兒的美意無法造福員工子女的情形,十分可惜。

   以下簡單破除一般企業與幼兒園簽約的兩大迷思,並提供兼顧品質與優惠的簽約原則,讓企業可以輕鬆與優質幼托機構簽約,辦理員工托兒措施:

一、連鎖昂貴幼兒園是品質保證的迷思

    基本上會在電視媒體刊登廣告的幼兒園收費一般都較昂貴,還有所謂連鎖、有品牌的幼兒園就是品質保證嗎?其實未必。不是收費貴就是品質的保證,重要的是你(妳)要培養孩子什麼能力,要用什麼方法,是引導還是灌輸式?幼兒的學習是需要靠做中學,如果沒有動手操作,給孩子寫很多作業本,不一定可以學到東西。好的幼兒園都會盡量讓孩子小組分組、讓老師指導、師生互動是很親近的;環境中應該有孩子自己的作品,從小讓他有自信心,讓他(她)覺得自己是被老師鼓勵及肯定的,孩子有什麼作品盡量展示出來,讓他們彼此觀看,很清楚知道好朋友們都在做些什麼事。

    認真辦學的幼兒園不見得就收費較貴,他們通常願意將投注在媒體的費用轉為落實於孩子、教學、老師支出中,企業選擇合作的幼兒園時,不宜迷信有品牌知名度的連鎖幼兒園、或是收費高的幼兒園!

二、折扣越多家長福利越多的迷思

    羊毛出在羊身上,跟幼兒園洽談簽約,通常收費折扣越多,表示幼兒園自己吸收的成本越高,相對的可能會降低品質。其實企業為員工接洽幼兒園,除了可以發揮集體力量,如特約商店一般爭取優惠方案之外,幫忙員工選擇優質幼兒園或搜尋相關資訊,員工可以專心工作,不用著急著每天下班一家一家去看,對忙碌的在職家長已是一大福利。建議企業可以與幼兒園洽談一些不至於影響托育品質的小額減免,或是專業性的優惠待遇,甚至可以斟酌本身資源,提供幼兒園互惠式的協助,同時運用各種方便的現成資訊,以順利跟優質幼兒園簽約提供服務。

三、不影響托育品質的優惠簽約方式

1.托育費用優惠:例如報名費、註冊費、月費、接送車資或延長托育等費用之減免或折扣。

2.托兒服務優惠:例如配合員工特別工作時段或加班,提供延長收托時間或臨時托育服務。

3.親職服務優惠:例如提供員工教養資訊親或職教育講座、開放共進午餐之親子約會時段、協辦員工親子旅遊活動等服務。

4.其它優惠:例如贈送書包、圍兜、幼兒餐袋、繪本等小禮物,或提供教養書刊、繪本童謠及教玩具等外借服務等。