跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 雇主理念與行動 > 企業托育與企業形象(國立中正大學法律系鄭津津教授)
facebook google plus twitter

企業托育與企業形象(國立中正大學法律系鄭津津教授)

隨著我國社會與家庭結構的改變,雙薪家庭大幅增加,家務不再是專屬於女性的責任,小家庭的結構使得愈來愈多的男性必須參與其中,兼顧工作與家庭因而成為職場中不分性別的勞動者必須面對的問題,也因此在一般家庭中,幼兒之托育問題已普遍成為勞動者必須面對的難題。

●我國企業辦理托兒服務之具體作法

國內目前企業實施托兒措施之具體作法以與托兒機構合作之方式為最多,例如台灣本田汽車股份有限公司提供員工懷孕、分娩及育兒時必要之福利,並與一家托兒所簽約,便利員工托兒,以兼顧家庭與工作;台灣康寧顯示玻璃股份有限公司為營造和諧之工作環境,與三家托兒所簽約,以滿足員工托育之需求;凌陽科技公司與鄰近幼稚園或托兒所簽約,並提供該公司員工優惠托兒方案;屏東基督教醫院則與托兒機構簽署優惠契約,提供給有托兒需要之員工;統一證券公司長期致力於營造友善工作環境,並與兩家托兒所合作,提供時間彈性及優惠費用之托兒服務;瑞晶電子公司與多家托兒所、安親班、才藝班及語言中心簽約,以便利員工托兒與培育兒童多元發展;福特六和公司亦與托兒機構簽署優惠契約,便利員工以優惠之費用托兒,以兼顧家庭與工作。

另外,亦有一些企業在企業內部成立托兒設施,例如中華汽車公司於1997年成立中華汽車附設托兒所,提供優於業界的托兒設施及服務,不僅便利員工托兒,同時亦降低了員工接送小孩往返之時間與風險,該公司並規劃暑期員工子女夏令營,解決員工於暑假期間之子女托育問題,讓員工在工作上更無後顧之憂;高醫大醫院附設中和紀念醫院亦成立托兒所及課後托育中心,不僅減少員工接送兒女的負擔,亦可協助員工平衡家庭與工作,且收費標準完全比照公立幼稚園之費用;另外,豐泰企業股份有限公司之職工福利委員會除附設托兒所外,亦積極與政府共同辦理「企業托兒、母親安心」活動,期能激發更多企業提供必要之托兒設施或措施,為員工創造友善家庭之工作環境。

●日月光集團中壢分公司企業托兒措施個案說明

上述為有關我國企業辦理托兒制度之具體作法,以下將以「低廉托育費用,優質教學環境,員工好放心---日月光集團中壢分公司」個案作為辦理托兒設施之代表,並提供相關說明。日月光集團中壢分公司自1999年成立後即附設幼稚園(已於2012年10月3日改制為同心圓幼兒園),以低廉的學費、彈性的上課時間及優質師資,獲得員工的高度評價。幼兒園學生之註冊費加上月費平均每月約僅需5,500元,十多年來從未調整過,相較其他私立幼兒園便宜約五成以上。幼兒園之學生約130人,其中有五成四為員工子女,五成一為離職員工或員工親朋好友之子女。在收托時間方面,一般幼兒園多為早上7點至7點半開門,下午5點半到6點關門,然而同心園幼兒園是從早上6點15分收托至傍晚6點半,便利早班員工能於上班前將孩子送至幼兒園。該公司員工表示,原本選擇將孩子托育於離家較近之幼兒園,然卻因狀況不斷,月費不斷增加,於同事推薦下,改托育於公司附設之同心園幼兒園,不僅托育費用便宜,亦能準時上班,若是輪到週六的班,只要事先告知幼兒園即能將孩子托育於幼兒園,解決無人照顧孩子之困擾。對於有孩子之職業婦女而言,孩子若能受到良好之托育,大多能大幅降低員工的離職率。

觀察本個案可發現,企業若能提供完善之托兒制度,確實會影響員工之工作士氣與效率,且透過幼兒園收托非公司員工之子女,能增加幼兒園之收入,不必完全仰賴公司之補助,亦能減輕公司之負擔,日月光集團中壢分公司所實施之企業托兒制度非常值得其他企業參考。

在現代社會中,托兒對許多在職父母而言,是一件非常重要但又充滿困擾的問題,畢竟年幼兒女由誰照顧涉及兒女的健康與成長。對大多數的父母而言,一個安全、便利、專業的托兒環境是非常重要的,企業若能提供完善的托兒設施或是托兒措施,不僅能提升企業之形象,對有年幼兒女之員工而言,亦是非常具有吸引力的。換言之,家有年幼兒女的員工,會將企業是否提供完善的托兒設施或是托兒措施視為一項重要的擇業條件。一個企業若有提供完善的托兒設施或是托兒措施,定會吸引更多優秀、家有幼兒的人才,同時也較容易留住優秀、家有幼兒的員工,降低企業人力之流動,穩定企業之運作與生產力。如此企業不僅可以擁有優良人才,亦不必花費過多資源在訓練新進員工上面。此外,完善的托兒設施或是托兒措施亦能降低員工之缺職率,並減少員工育嬰假之使用率,縮短產假居家育兒之時間。

企業若能提供完善的托兒措施,讓員工將其兒女帶到工作場所托育,此種措施可以讓員工在休息時間便於探望兒女,或是在兒女有需要時可以即時地處理,對身為父母的員工而言,是非常重要的福利。企業若無法自行提供托兒措施,若仍依據其員工對於幼兒教育與照顧的需求,安排合適的托兒機構,使其員工得以將其兒女送至托兒機構托育,此種措施亦可確保幼兒教育的素質、彈性的托兒服務與就近接送,仍可滿足員工托兒之需求,使員工不必擔憂子女之安全,且提供固定、安全之托兒機構,亦可免除員工托育方面之困擾,使員工更能安心工作,提高工作效率,增加企業運作之效益,進而提升企業之競爭力。

●結語

未來政府除透過補助企業設置托兒設施與措施, 並從旁協助企業解決設置托兒所遭遇之問題外,推動「企業聯合托育」是另一項未來可以努力的方向。經由此種企業合作簽約之方式,使有能力之企業釋放托育資源給小型企業之員工,或數家鄰近之企業共同辦理、設置托兒措施與設施,讓更多的企業與員工皆能互蒙其利,共享企業托兒制度所帶來之正面效益。