跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 雇主理念與行動 > 用「互助」與「愛」的精神,營造安心就業環境—門諾醫院
facebook line twitter

用「互助」與「愛」的精神,營造安心就業環境—門諾醫院

用愛營造企業文化,以愛的行動來關懷同工健康與福祉,門諾醫院期成為榮神益人合一的團隊。

民國37年,一支由6、7人組成的醫療隊伍,首次出現在台灣東部的各個原住民部落;他們以一輛改裝的美國軍用卡車載運美援物資,在台灣醫療史上,他們是第一批以跋山涉水的方式,進入偏遠地區行醫的專業人員。「門諾巡迴醫療隊」就是這支隊伍的名字。民國43年後,因著花蓮人的需要,將醫療範圍擴及至一般的平地人-「基督教門諾會醫院」於焉成立。

64年來,門諾醫院以「實踐耶穌基督的愛在最弱小弟兄身上」為使命,行醫傳道遍及花東各地。這段期間歷經幾項歷史性的轉變:

一、升格為總床數513床的區域教學醫院,並經衛生署核准變更為醫療法人,以「臺灣基督門諾會醫療財團法人門諾醫院」繼續在地化醫療服務。
二、本土化轉型成功;儘管外籍宣教士、醫護人員,陸續退休或離開台灣,新一代門諾人依然堅守傳統精神。
三、興起了「新移民潮」,繼許多北美台灣籍醫師返國來到門諾醫院服務之後,許多歐美醫學人才亦受感召回國服務。

現在本院是一所擁有千位同工、513床之區域教學醫院,包括有內科系、外科系、婦產科、小兒科等共21科別之專科醫療服務。針對民眾的需要,引入國內外最先進醫護觀念及方法以服務病患,且設置磁振掃描儀(1.5T)、立體(4D)超音波掃描儀、直線加速器(1000萬電子伏特)等多項先進之醫療設備,開東部醫療之風氣。致力於社區健康及各種慢性病防治、婦幼健康及健康生活理念之推展。社工人員以專業方法配合醫藥設施,形成團隊協助解決病人的社會、經濟、家庭、心理、傷殘、重建等問題;設立各種醫療補助基金幫助貧困病患。院牧人員定期探訪病人,關懷、安慰並鼓勵病人克服肉體的病痛。設置山地醫療站照顧原住民健康,使醫療資源普及偏遠地區。並提供住院醫師及相關專業人員良好的教學環境及訓練。

●多面向照顧員工,工作與家庭同時兼顧

醫療業是高度專業人力密集之行業,多元的業務需求,也衍生多面向員工照顧之思考,本院以人性化管理為基礎,在各項女性勞動條件保障及性別平等相關規範上致力遵守法令以強化勞動權益之落實,且為使本院同工在職場發揮工作能力之外,並能同時兼顧家庭的親職功能。本院多年來秉持著「互助」與「愛」的精神,積極擴展員工托兒方案,盼藉此營造安心的就業環境。

●積極瞭解員工托育需求,托兒措施讓員工好滿意

本院健康、福利等相關業務,由人力資源部規劃,協調與院內相關單位共同參與執行,致力於員工福利的提昇。除配合勞基法等相關規範外,另在醫院永續經營的前提下,持續擴展法定外之員工福利事項,97年度獲頒縣市級友善職場優良事業單位,99年度獲頒全國級友善職場優良事業單位獎。

自民國98年起,本院規劃辦理托兒措施,規劃以提供同工托兒津貼、與合法立案之托育機構簽立優惠合約為主要進行方向。為提供員工子女優質托育環境,除尋找評估適當托育機構,與托育機構洽談簽約前,亦針對員工托兒需求進行調查以蒐集相關資訊。民國99年正式開辦本院托兒措施後,每年度並進行現行員工子女收托機構之資料收集調查。人資部設有專責管理師統籌托兒措施相關業務,並公告相關優惠訊息作為同工意見反應管道,適時擔任同工與簽約之托育機構的溝通橋樑。之後並依據同工托育狀況及接受同工推薦之政府立案托育機構洽談,積極擴展簽約機構數,提升同工托育之便利性及措施滿意度。

近期,基於本院適育年齡女性同工為數不少,在子女嬰幼兒期多面臨保姆不易尋找的問題,故亦透過問卷調查來瞭解同工托育需求,初?進行規劃自辦托嬰設施之設置。

適時於本院勞資會議報告院內托育措施,依員工代表之建議進行相關規劃作業,並於年度員工滿意度調查中,詢問員工對於托育津貼、合作機構的瞭解程度與滿意度,得分皆趨近於滿意。

●托兒措施提供員工托兒優惠,與社區建立良好互惠關係

目前除每年固定編列預算,提供在職員工6歲以下子女1,200元/人/年之托兒津貼,每年約有250名員工受惠。

另透過定期院內網絡、書面調查,依據員工托育現況及其推薦之政府立案托兒托嬰機構,由人資部門派員負責合作合約簽定作業。合作之托育機構由初期之5-8所,擴展至現行簽約家數計有10所,同工子女於簽約機構托育之人數現行約計有40-50名。並每年度檢視及洽談合約內容,適時辦理簽約或續約等相關事宜。

目前與簽約之托育機構,洽談優惠內容:提供本院同工降低收費10%~15%,亦顧慮到醫療院所工作之特殊性,敦請合作機構配合協助本院同工臨時托育及延長托育時間之需求(不另加收費),而本院則無償提供簽約托育機構其員工及園童就醫相關費用優待與協助提供衛教之師資資源。本院本於照顧同工的需求,並兼服務社區建立良好關係之互惠原則,與簽約托育機構都能有良好溝通協調之機制。

●友善家庭措施,連結工作與家庭

倘若囿於不可抗拒因素仍無法滿足同工托育需求,在不影響醫療業務執行的前提下,同工可申請調整上班班別、工時與彈性安排休假,或申請留(停)職停薪等長期家庭照顧或育嬰假等,本院育嬰假期滿復職率高達70%。

本院並設有全人關懷部,配有院牧人員透過既有之輔導支援機制來關懷、陪伴、轉介需要照顧的員工,並聯結院內心理諮商專業醫事人員作為服務之後盾。

鼓勵進修及開放工作輪調,給予員工更彈性的職涯發展空間,並建置e化內部教育平台,使同工在家即可透過網路學習,兼顧家庭與工作。

提供彈性的產假制度,懷孕同工生產前四週內即可停止工作,開始使用產假以安心待產。有關生產、流產之給假與給薪規定,皆依勞基法、性別工作平等法等辦理,本院並為「母嬰親善」認證之績優醫院,在母乳哺育及育兒衛教方面,同工得藉由本院婦幼相關醫護專業人員知識與經驗分享,享受更加溫馨而美好的育兒過程。

設有員工生育禮,員工生產時,單位主管及專責之院牧人員即時前往探視並致贈生育禮,並由人資部專責窗口主動通知協助辦理生育給付、新生兒健保等事宜。

因應兒童暑期長假,特別辦理兒童品格營隊,於暑假期間協助員工分擔照應子女的工作,並使同工子女透過護理之家長者餵飯、詩歌唱娛等身體力行之品格教育,從中擴展孩子的服務精神及人格培養,每年參加人數約有90~100人次。

為提升家庭與工作之連結,辦理親子運動會,促進親子情感之熱絡與員工間的聯誼,及舉辦親子家庭講座幫助同工獲取更多親職功能之助力。

●擴展家庭支持措施,規劃設置托嬰設施

與同工的雙向溝通機制於此發揮了許多作用,更加督促本院不斷的擴展相關之支持措施,如員工滿意度調查、托育需求問卷調查、員工聯誼委員會、勞資會議、院務會議等,今年更在院務會議中分享員工托育需求問卷調查結果後,始展開設置托嬰設施之規劃,盼藉此能進一步滿足同工托育之相關需求。

本院的服務理念是:提供無微不至的身心靈全人健康服務;而這全人的服務,除了提供給外部顧客-民眾,也更期許落實在內部顧客-同工的身上;相信盡力協助同工解決子女托育問題後,同工可更專心於工作,增加同工對本院之向心力,進而能安心長期服務,人力的穩定及人才留任均能正向提升助益。