跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 雇主理念與行動 > 采盟同仁的「幸福感」,來自完整的托育措施
facebook line twitter

采盟同仁的「幸福感」,來自完整的托育措施

關於我們

    采盟股份有限公司成立於民國71年,目前員工總人數已逾1200人,其中女性員工約佔77%,同仁遍及台北、桃園、新竹、台中、台南、高雄、馬祖等地區。

著手進行

  一、規劃方向

    采盟公司為符合性別工作平等法之規範以及建立友善職場,使員工安心工作,增加同仁「幸福感」促使同仁子女獲得良好照顧,與同仁成為共好團隊。特別先以問卷調查的方式審視目前公司同仁「未滿12歲子女人數」、「托育方式」、「托育地點」、「需求方向」等以作為公司規劃托育方向的重要依據。

 二、調查現況,措施符合同仁需求

   於98年開辦之際,采盟公司暨關係企業共計發出931份問卷,發現家中有十二歲以下子女之同仁共有184人,其子女數 132位。根據問卷調查的結果發現,同仁托育方式多為委託幼兒園或是因為年齡較低,由家人或安親班照顧。

    在考量同仁上班地點分散、多數同仁為固定早日晚三班制,以及問卷調查結果方向等因素後,我們規劃措施類的托兒方式,較適合公司同仁們。故於當年度制定“同仁子女托育補助辦法”以及與多數同仁推薦之優質合法立案的托育機構簽訂優惠措施。

增加采盟爸媽的「幸福感」

一、成立托育「小天使」雙向溝通沒煩惱

    每年4月份,由人力資源部成立專案負責人員,與徵求各部門的經辦小天使共同執行托育業務,經辦小天使在期間隨時反應同仁各項建議與回覆,以達到即時雙向溝通解決疑問

    小天使主要負責:

   ● 協助該部門當年度托育補助款申請之相關行政作業。

   ● 申請時若遇到關於較為同仁隱私的問題,可由小天使直接回覆,免除隱私外流之慮。

   ● 佈達公司簽訂之各項優惠方案及相關訊息。

   ● 彙整同仁建議與回饋,並即時回報總公司進行意見交流。

二、新手爸媽  【 有薪颱風假 / 排班制懷孕同仁優先調整為日班 / 協助同仁育嬰留職停復職 】

   ● 天然災害發生時,懷孕同仁享有薪颱風假。

   ● 人數最多的采盟免稅商店營業員皆為三班制,對上班時間原為早班(06:00-15:00)或是晚班(14:30-22:30)的準媽媽們可提出申請,將會優先調整班制為日班(08:00-17:00)班制。

   ● 協助育嬰留職停薪的同仁復職申請,復職時將會先以原單位為復職優先考量,若原單位已補無缺,將會再協助調轉至其他單位擔任足以勝任的適當職務,自開辦以來截至目前為止,共計協助138人次。

三、同仁子女0~12歲  【彌月禮金 / 訂定同仁子女托育福利辦法 / 提供同仁托兒津貼】  

  ● 采盟職工福利委員會提供同仁每位出生子女彌月禮金。

  ● 於98年制訂同仁托育福利辦法,每年4月份開放本公司正式任用的在職同仁,從子女出生到國小六年級止,每位子女皆可申請托兒津貼,藉以協助減輕同仁托兒負擔,辦法長期公告於內部網站中,以利同仁了解與查閱。

      103年辦理情況如下:

       ● 受益員工數:244位

       ● 申請子女數:339位

       ● 總補助費用:847,500元

四、同仁子女0~7歲  【與同仁推薦的合法立案之托育機構簽訂優惠方案 】 

   ● 至今已與6家同仁推薦的特約幼兒園所簽訂優惠合約。以減免月會、註冊費、送書包或餐盒等優惠。

   ● 長期公告於電子佈告欄以方便同仁查詢聯絡。

   ● 相關優惠訊息採不定期電子郵件公布。

五、同仁子女8~22歲  【 采盟文教基金會獎助學金 】

    采盟文教基金會長期辦理“采盟獎助學金”申請計劃,102年於桃園國際機場第二航廈采盟免稅商店,特別邀請了98名成功獲得“采盟文教基金會101學年度獎助學金”的同仁與子女在平常沒有對外開放的機場管制區內,舉辦正式的獎助學金頒贈儀式暨下午茶會,一同家人分享這個榮耀的日子,並與參觀父母親的工作場所,為這特別的小周末裡更添溫馨。

六、同仁子女18~25歲  【 暑期實習體驗營 】

     每年暑假期間特別規劃辦理暑期實習體驗營,以采盟同仁子女、親屬或清寒家庭之18~25歲在學學生有最優先錄取的機會,若是仍有名額,則再開放給實習合作學校的學生。

     采盟免稅商店位於桃園國際機場第二航廈,每日往返的國際級旅客更甚其他境內服務業廠商,由於國際航班的關係,對於學習語言、開放國際視野、服務國際級旅客,增加社會經驗有相當大的幫助,且讓采盟同仁免於擔心子女或親屬在外出打工時會出入不良場所、受騙上當。

    期望年輕學子們能善用假期,藉由實習鼓勵仍在學的同仁子女,獲得寶貴的社會經驗,103年度暑期實習體驗營共計錄取25名。

朝向幸福企業邁進

重新校正、滿意度調查

     自98年辦理托育福利辦法至今,為了重新校正同仁托育需求方向與檢視目前辦理狀況,於103年再次發出托育滿意度問卷調查,針對目前公司委託外部托育機構使用狀況以「托育現況」、「托育品質滿意度」、「推薦合法立案的托育機構與公司簽約」、「建議或回饋」等項目進行調查。透過員工意見反應、檢視簽約機構辦理情況,作為是否續簽的重要評量。

   由問卷滿意度的結果顯示,同仁選擇托育機構最重要的前三名分別是「托育環境衛生整潔」、「師資素質專業優良」、「教學態度細心有責任感」等,另外建議除了全國連鎖的托育機構之外,地區上仍有許多優質且合法立案的托兒機構希望公司也能簽訂優惠方案,或是合法保母資訊供員工查詢。

    公司將整合校正意見,作為日後調整相關制度及措施規劃辦理的依據,使之更加完善,以期讓采盟的同仁,幸福感倍增,朝向幸福企業邁進。