跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 雇主理念與行動 > 幼橘園不僅是個幼兒園
facebook google plus twitter

幼橘園不僅是個幼兒園

作者:遊戲橘子數位科技股份有限公司 張文杰總監

  大家都說遊戲橘子是個年輕的公司,這是事實。我還記得我剛加入遊戲橘子的時候 (民國96年) ,這是一個平均年齡只有28歲的公司。那時,公司每一年會舉辦運動會,透過拔河、大隊接力、籃球、漆彈射擊...這些活動來凝聚公司同仁的團隊默契。

  不過再怎麼年輕的公司,還是會隨著時光慢慢變老。現在遊戲橘子的平均年齡已經到了32歲,大約從五年前開始,我們就觀察到,公司的運動會逐漸地轉變為家庭日,運動會加入了很多親子同樂的活動項目,也有越來越多員工帶著自己的小孩出席公司運動會。

  以一家平均年齡32歲的公司來說,結婚生子,就是這個年齡的年輕工作者會遇到的人生大事。當我們一直在思考還可以提供什麼員工福利給全體同仁的時候,自辦幼兒園,就成了我們認為很值得去努力的方向。

  一般的公私立幼兒園多會配合大部分上班族的上下班時間而運作,遊戲橘子身處於網路產業,我們較晚上班也較晚下班 (大多數員工是10點鐘上班、7點鐘下班) ,所以父母親一方面工作一方面要擔心接送小孩子上下幼兒園的問題,這是我們希望為全體同仁解決的問題。但真的著手開始規劃和投入建置,我們才發現,自辦幼兒園原來並不是一件容易的事情。今天,很多人都說遊戲橘子在設置員工附設幼兒園這件事情上很有理想和勇氣,我猜我們只是勇於去實現夢想,無論如何,在短短的一年內,我們把員工附設幼兒園:「幼橘園」設立完成,我認為遊戲橘子的理想和熱血、集團執行長劉柏園先生的大力支持、政府許多相關單位的指導和協助,是這件相當挑戰的任務得以順利完成的重要關鍵。

  幼橘園的成立,當然是給年輕的爸爸媽媽的一項最重要的福利。結婚生子而且小孩滿2到6歲的家長,大多都是在職場上工作了5到10年左右的員工。這個年齡層的員工通常已經是公司的中堅份子,他們一方面要投入工作、一方面又要煩惱子女的教育問題,是非常辛苦的一個時期。有了幼橘園以後,最大的改變當然是,我們的員工附設幼兒園是配合我們公司的上下班時間在運作的,父母親只需要在上班的時候一起把小孩帶來,下班的時候一起將他們接回家即可,省去了很多接送小孩子的困擾。幼橘園就在公司附近,萬一小孩子真的發生什麼緊急狀況 (很幸運地至今還沒有發生過) ,父母親就近可以過去處理,在心情上其實是安心很多。幼橘園有很多教學設計會邀請爸爸媽媽一起參加,我們公司就有很多家長都曾經利用中午休息時間去幼橘園講故事給小孩子聽,讓家長在工作上更能無後顧之憂、同時又可以有更多親子互動的機會,是最顯而易見的好處。

  幼橘園成立以後,為遊戲橘子集團帶來了一些文化上的改變。以前我們是一家很年輕、很熱血,但是有一點三八的公司,偶爾會在公司的活動裡開些也許有一點難登大雅之堂的笑話。現在我們在公司的很多活動裡,則又多了一些溫馨和闔家同樂的元素。這幾年的運動會都由幼橘園的小朋友帶領全體員工跳大會舞。另外小朋友每一年萬聖節在公司遊行要糖果、或是農曆年前的拜年活動,都已經變成公司非常重要的活動,吸引爸爸媽媽和不是爸爸媽媽的員工的眼光,為公司帶來工作以外的新鮮話題。

  另外,公司的動畫或是遊戲研發部門,也會不定期地與幼橘園的小朋友進行創意的發想和交流,小朋友天馬行空的想像力,對公司很多以創意為生的單位或部門而言,是一項免費但是異常珍貴的資源。

  以一家在台灣地區只有約700位員工的集團來說,支持一個園所的營運並不是那麼容易的事情。因為教學理念、居住場所、最大可收托的學生人數...等主客觀的限制,並非全體同仁的子女都來幼橘園就讀。但我們目前正在試著讓幼橘園得以幫助更多公司裡的年輕爸媽。很多年輕爸媽可能都沒有教育子女的正確觀念,幼橘園不僅有一群專業的幼教工作者、在幼教體系也有人脈和資源,這是原來的遊戲橘子沒有的。所以我們定期會舉辦親職講座課程,透過幼橘園邀請很多幼教界的專家學者,來和同仁分享幼兒教育的理念和實務作法。不限制是幼橘園的家長,才可以聽這些講座課程。

  另外,也許員工並沒有把子女送來幼橘園,而是交由爺爺奶奶外公外婆或是保母來幫忙照顧,但這些長輩有時候也會有自己的私事需要處理,在過往如果發生這樣的事情,員工大概就只能請假在家照顧小孩。所以我們現在試著推動臨時托育服務。就算你的子女不是就讀幼橘園,但你遇到特殊狀況時,仍然可以把小來送來幼橘園,不至於對你的工作產生太大的衝擊。一方面這當然是希望擴大員工協助的範圍,另一方面也是希望幼橘園的存在可以讓更多員工受惠,而不僅僅限於60位員工家長。

  現在,幼橘園已經走進第三個年頭,我們需要學習和努力的地方還有很多很多。教育是一門專業、也是一項志業。在過去這段時間,幼橘園所扮演的,不僅僅只是一個員工附設幼兒園這麼簡單的角色而已。未來,更我們希望遊戲橘子和幼橘園可以共同把更多的不可能變成可能!