跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 雇主理念與行動 > 與員工一起打造的幼兒園
facebook google plus twitter

與員工一起打造的幼兒園

景碩科技股份有限公司 管理部 劉建宏協理

       景碩科技股份有限公司附設桃園縣私立景碩幼兒園 羅御嘉園長


一、景碩科技附設幼兒園之緣起

       2010年初老闆說了一句:「我們來蓋個幼兒園吧!」當時真的是不曉得要怎麼辦?怎麼做?在科技公司工作的我們只會蓋房子,其它關於教育的事物等於是一竅不通!那時真是千頭萬緒。一開始,先去新竹科學園區參觀一些企業附設幼兒園,透過不斷的參觀,開始勾勒了想要的幼兒園,要做教育就要賦予它生命力及感動,每個企業的文化和區隔都不同,過程中慢慢的,我們也找到了定位。

      後來,有一位員工的小朋友就讀一家很不錯的幼兒園,透過員工的介紹,認識了顧問,是一位很有熱忱的教育人。後來我們一起開會,將近好幾個月的開會討論,才決定了方向,由於是電子產業,知道怎麼去製造,以達到目標為導向,但是關於教育的部分卻是需要從頭學習,不斷聽取員工的聲音,不論員工職務的層次,而是企業要怎麼去滿足他(她)們的需求,在這個籌設歷程中我們也覺得一定要完成這一項非常重要的託付,因為和一般的工作不同,這項任務包含信任和傳承,於是著手積極規劃,重點就是想要給孩子適合的環境、思考員工的需求是什麼,讓大家可以安心上班及交託。

二、幼兒園基本資料

●員工人數:約3200人
●員工班別:常日班及日夜班
●公司產品:封裝基板產品
●幼兒收托時間:07:30~21:00
●師生比例:2~3歲 1:8;3~6歲 1:15
●幼兒園面積:室內總面積1299.01平方公尺,近400坪
                        室外遊戲空間259.07平方公尺,近100坪
●收托幼兒總數:90人

2012年9月立案完成,為幼托整合後桃園縣第一家企業附設幼兒園,以最新幼兒園設施設備標準法設置

三、辦理過程遭遇問題及解決方法

1.教育法規的變革
       決定設置幼兒園時,本來適用托兒所法規,但快籌畫完成時遇幼托整合,托兒所改制幼兒園,當時的建築圖也立刻修改,招生的幼兒年齡層也隨法規的變動,更改成幼幼、小、中、大班。隨著年齡層的不同教室的設置,也不相同,特將新法每條詳讀並製作成檢核表,依照各種設施設備的高度一一丈量確認符合新法規,此時如有相關單位輔導,有如沙漠中的甘泉,將會省去許多檢核確認的時間。

2.員工上班時間不一
       規劃辦理過程中透過詢問身為員工的家長,不斷從中修正,對於他 (她) 們是否有提供幫助,現在公司有3千多人,也有許多問題需要克服,所以我們遭遇到的是公司24小時都在run,一年幾乎365天都一直在運作,上班分為常日班、日夜班制。所以幼兒園的托育時間是在7:30~21:00,在早上7:30可入園的時間經過討論後,有些輪夜班家長不是親送而是託付親友接送,大家的上班時間不一,所以提早可入園時間,而上正式課程時間是在9:30,8:30上班的同仁可以送孩子到校,希望孩子在家裡能盡量用完早餐,增進親子交流,如果來不及用餐,學校也有點心可以享用。最晚離園時間晚上21:00,預留20:30下班的接送時間半小時,讓孩子們可以跟著家長從容地離開幼兒園,幼兒園也提供晚餐和托育服務,讓家長安心上班。由於不希望孩子一天大部分都待在幼兒園,而失去與家長相處對話,設計這樣的托兒時間,讓同仁們跟孩子同進出,不必拜託親友輪流交替,可以自己接送,每天放學時都可以聽到孩子們和父母分享在校情形,老師也直接與家長進行溝通。但假日不提供托育服務,讓孩子可以有正常的家庭生活,很慶幸大家都很支持,也看見忙碌的家長更用心的規畫親子相處的時間。

3.幼兒園供餐規劃
       幼兒園的食材準備與一般團膳不同,詢問過團膳業界,後來選定與專門做學校團膳的廠商合作,請團膳公司的營養師,每月設計菜單後依幼兒需求讓幼兒園修正,再請自聘的合格廚師烹調,讓每個月的菜色多元營養且廣受幼兒喜愛,每日冷凍車配送新鮮食材到校,並為學校投保食品安全險,食安風暴時,廠商與幼兒園密切配合,每月提出食材安檢報告,讓孩子們吃的安全健康,甚至有許多公司員工家長想到幼兒園搭伙用餐,但礙於控管人數及幼兒健康所以作罷,雖然伙食費所費不貲,但看見孩子們每天健康茁壯長大,一切都值得了,這就是對同仁及孩子最好的照顧。

四、辦理現況

1.學生人數逐步成長
    當初剛成立時,四處招生請員工帶小朋友來就讀,透過懇談後約有37位學生,雖然人不多,但是有員工願意肯定企業附托,也感到欣慰。幼兒園採預約制報名,就學意願強烈的家長甚至在孩子出生後三天後就報名,提早報名也讓幼兒園可以掌握公司的幼兒人數,除此之外也對工作的穩定度助益良多,辦理幼兒園一年之後截至目前為止,目前學生已滿額90位,公司也十分體恤家長提供學月費補助,辦理幼兒園的品質優良,口耳相傳後,雖已額滿仍有家長排隊預約入學的情況。

2.教學團隊實踐教育理想
     師資部份決定自聘甄選優秀的人才進駐幼兒園,包括園長及教師團隊,因公司附設單位的屬性不同,所以在這裡工作的教職員工,只要在教學或保育上有任何只要對孩子好的需求均可以提出,加上幼兒園不以營利為目的,所有的考量皆以員工及孩子為本,有著公司的大力支持,是幼教人可以實踐教育理念發揮所長的好舞台,幼兒園以藝術人文的特色為出發,除採取開放式的主題與學習區教學,也特別重視創意與美感的培養設計了一系的藝術課程,豐富孩子的學習經驗。

3.特殊的空間規劃概念
      空間的規劃上,幼兒園外觀以紅、黃、藍三原色設計成城堡的樣式,充滿朝氣及活力,內部以「家」的設計概念作為基礎,中間的活動舞台區是家的客廳,有完善的視聽設備,周圍教室是家的房間,孩子們可以互相交流並無安全死角,每間教室居採取獨立抽風及空調,防止幼兒藉由空氣交叉感染病菌。用餐區及廚房獨立設置,廚房經過特殊打造全程用電,不用瓦斯,不惜重金打造最安全的廚房。辦公室也以半開放式空間以便於聆聽及觀察現況,影印室也採取獨立抽風,以免碳粉汙染室內空氣品質。幼兒園的幼兒藏書有3,000冊,會請孩子將書借回家,與家長共讀,幼兒園每一個角落均有舒適的閱讀角落,讓孩子們喜愛閱讀,也達到親子交流的目的,以上的種種是用心設計的細膩之處,也送給同仁及孩子們的最佳禮物。

五、辦理流程

1. 評估準備階段
(1) 員工需求調查:以員工中辦理0-6歲幼兒眷保者為調查對象。
(2) 以自辦幼兒園為主,自聘教學團隊,較可把關品質。
現址在廠區旁、獨立出入口之新建大樓,一樓為幼兒園,二樓以上為員工宿舍。

2. 初期規劃階段
(1) 聘請適合的幼教顧問,進行開辦前的諮詢規劃。
(2) 密集拜訪教育局及詢問相關處室:
    發現對於進入立案程序之前的籌備規劃,有關地目\補助\規劃\設計…,教育局無法協助幫忙,必須四處查詢,此階段最需
    要勞動部協助。
(3) 2012年5月聘任園長及教師各一名,負責開辦及內部規畫相關工作:
●撰寫營運計劃書、申請勞動部興建幼兒園補助及內部空間規劃、購買相關物品及家具。
●每周一次與管理部相關長官與協助人員開會,報告進度及解決問題。
●於同年7月大樓完工、3週完成室內裝修、8月全數老師到職參與設置。

3. 立案招生階段
●立案送件通過教育局消防局衛生局檢查。
●宣傳活動開始~公司餐廳、開放區佈告欄、廠區出入口放置宣傳海報。
●對外招開幼兒園家長說明會及開放假日親子參觀。

4. 經營發展階段
●園則及內部管理規則確立且正常運作。
●教學特色與家長及公司達成共識。
●以口碑行銷,學生來源多由家長介紹或實地參觀環境。
●2014年已屆額滿,採預約登記制,方便掌握可就學之人數。

六、辦理效益

     事實上,到現在還有細節須不斷再調整到最佳狀態,但重點是我們做到了!去年7月第一梯的大班畢業生雖然只有兩位,是從招收的第一批學生其中的少數大班生,兩位畢業生從一開始觀察他(她)們的變化可以看出,從入學到畢業短短不到一年,對孩子而言,有著很大的成長,成為正向會表達自己的孩子。第一屆畢業典禮時,執行長及副總特地到場給於兩位小朋友祝福,其他年段的孩子表演節目,也吸引除了家長以外的員工來參加孩子們的盛典,參與的過程中讓平常忙於工作的成人得到最純真的感動,也是一種工作情緒的轉換。所以幼兒園有沒無提供正向的環境,與我們企業整體文化適不適合?甚麼樣的環境培育的孩子是我們所關心的。整體來說,辦理企業托兒,能讓同仁就近照顧子女,進而達到照顧同仁兼顧工作與生活的目的,這是我們一直在追求的平衡與幸福感。