跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 資源分享 > 雇主理念與行動 > 托兒服務相關法規與資源簡介
facebook google plus twitter

托兒服務相關法規與資源簡介

(國立臺北護理健康大學嬰幼兒保育系 歐姿秀 教授)


俗語說隔行如隔山,由於托兒服務並非一般事業單位所熟悉的專業領域,在考慮為員工辦理托兒服務時,常會覺得陷入五里迷霧般,不知道如何進行?其實目前已經有許多隨手可得的資訊,以下從勞動部、教育部及衛生福利部三個主要部會,分別介紹可以幫助企業推動托兒服務的相關法規與資源:

一、勞動部的企業托兒資訊

依據性別工作平等法第23條規定,訂定「托兒設施措施設置標準及經費補助辦法」,輔助事業單位辦理企業托兒方案,近年辦理多項鼓勵、宣導及協力措施,包括表揚企業托兒績優單位、編纂企業辦理托兒服務參考手冊、建置企業托兒網、編製企業托兒服務相關參考範例、提供專家入場輔導服務等。目前相關資訊全都彙整在「企業托兒網」 http://childcare.mol.gov.tw  

二、教育部的幼兒園資訊

  提供2-6歲幼兒教育及照顧的托兒機構稱為「幼兒園」,主管機構在中央是教育部國民及學前教育署,在地方為各縣市教育局(處)。與幼兒園相關的法令主要有「幼兒教育及照顧法」以及包含幼兒園設立及管理、人員資格管理、補助與教保專業培訓等相關法令規章。

  2011年起「五歲幼兒免學費」,就讀公立幼兒園每年最高省1.4萬元,就讀私立合作園每年最高省3萬元,弱勢家庭子女還有加額補助;2012年起還會開始推動非營利幼兒園,增加優質平價幼兒教保服務的供給。有關幼兒園的各項優惠措施、教養資源、評鑑、輔導、教保課程與設施設備,都匯整在「全國教保資訊網」http://www.ece.moe.edu.tw    

三、衛生福利部社會及家庭署的保母及托嬰資訊

      提供0-2歲嬰幼兒托育照顧方式,目前有「居家保母」及「托嬰中心」兩種,主管機構在中央是衛生福利部社會及家庭署,在地方為各縣市社會局(處)。與托育相關的法令主要有「兒童及少年福利與權益保障法」以及包含兒童及少年福利機構專業人員資格與訓練、機構設置與管理、補助等相關法令規章。

      為建構友善托育環境,「保母托育管理與托育費用補助實施計畫」自2012年7月起,綜合所得稅稅率未達20%之父母雙就業家庭,將未滿2歲幼兒送交社區保母系統或托嬰中心之保母照顧者,一般家庭每月補助3,000元,弱勢家庭子女另有家額補助,三位子女以上家庭不受雙就業及綜所稅稅率限制。更完整的相關資訊請參考以下網頁:           

      社會及家庭署 http://www.sfaa.gov.tw

      保母人員登記管理資訊網 http://cwisweb.sfaa.gov.tw/