跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 辦理企托與哺(集)乳室 > 推動企業托兒案例 > 員工是企業最重要的資產-富邦金控托兒措施
facebook line twitter

員工是企業最重要的資產-富邦金控托兒措施

一、辦理源起

  富邦金控將員工視為企業最重要的資產,也希望作為員工幸福的依靠;富邦認為,與員工共好,才能成就公司永續發展的生命力,因此富邦多年來,除了多元化管理員工身心健康,持續推出一系列「健檢服務」、「按摩小站」、「活力時間」和「簡易運動中心」等健康職場活動外 ,在這個女性員工居多的金融業,尤其更重視女性權益與安全議題。

  為強化婦女在職場工作的保障及對女性之尊重,除於各大樓依法設置「溫馨哺乳室」外,富邦更是從「人身安全、安心待產、生育補助、育嬰留停、托兒措施、心靈關懷」等各方面,致力於富邦友善職場的建立,期使女性員工在懷孕、生產、產假、到育嬰留職停薪、托兒、子女教育等階段,公司皆給予關懷照顧:
1.在人身安全方面

  對於因輪班而須於晚上十點以後才下班之女性員工,可免費搭乘公司簽約車行的計程車回家,並由「值班主管」追蹤員工是否安全返家。

2.在安心待產方面

  為讓懷孕的女性員工能安心待產,在「勞工請假規則」尚未訂安胎休養假相關條文前,富邦就已提供產前經醫院開立證明須安胎休養不宜上班之女性員工,在特別休假及未住院普通傷病假外,得再申請病假之體貼措施,也優於修訂後之勞工請假規則(懷孕期間需安胎休養者 ,其治療或休養期間,併入住院傷病假計算)。而須配合輪班之客服人員,如知悉懷孕並向主管通報後,懷孕期間亦免輪值大夜班;另為體貼懷孕之女性員工,富邦亦提供準媽媽免費 出借「制服-孕婦裝」服務。

3.在生育補助方面

  富邦及其轄下各子公司對於員工或員工配偶生產,亦訂有生育補助相關規定,提供予員工實質幫助。

4.在育嬰留停方面

  有育嬰需求之富邦員工亦得依公司「留職停薪管理辦法」規定,提出留停申請;期滿復職,以原單位原職務為優先考量,如原職位已無空缺,公司將協調其他單位甚至跨公司安排足以勝任之適當職缺。員工如有需要,亦可於育嬰留停期間與公司協商提前或延後復職。

5.在托兒措施方面

  為幫助員工解決子女托育問題,保障員工子女之教育、健康及安全,讓員工安心上班、無後顧之憂,除已實施彈性上班制度外,富邦亦與多家合法優質連鎖托育機構簽約,運用托育機構全台各地分布據點之優勢,滿足員工就近選擇托育之需求,以及團體議價簽約,提供員工 更多優惠及選擇;另為減輕員工子女教育學費之負擔,富邦及其轄下各子公司多設有「托兒 補助」、「子女教育補助」或「子女教育獎助」等相關福利。

6.在心靈關懷方面

  富邦與「張老師」簽約合作,由公司付費,提供員工自由預約心理諮商,諮商內容含職場問題、個人議題、生涯規劃、家庭及婚姻關係等,希望提供員工更周全之關懷照顧。

二、規劃過程

1.徵詢員工需求、方式

  其實,在協助托兒措施上,公司可適時進行相當豐富多樣規劃,如:發放生育補助、托育補助、育嬰留停津貼、彈性上班制度、建置兒童遊戲室、免費課後接送員工子女並提供安親輔導服務、協助找托育機構(甚至透過網路可看到幼兒以安心工作)...等。在評估各項措施合適實施階段後,富邦目前除提供有生育補助、托育補助和彈性上班制度(如:富邦人壽內勤員工可視需要與主管討論後就八時三十分至十七時三十分、九時至十八時、九時三十分至十八時三十分等三個上班時段擇一選定,以妥善安排工作和家庭時間,此項措施獲得已婚女性員工和單親家庭員工高度肯定)外,亦積極協助尋找多家合法優質之大型連鎖托育機構,以團體議價與其簽約,俾便提供員工更多元化之選擇。公司在辦理企業托兒措施期間,訪談了育有子女之員工,了解目前員工子女在外托育之狀況以及員工們對於子女托育之需求、對於公司辦理此方案之期望,公司亦向其他有辦理此方案之公司請益,希望能參考前人經驗將此方案辦得更完善;對於各家幼兒托育機構之良莠,也親自聯繫及透過調查了解,挑選評鑑優良之托育機構,與本公司簽訂合約,希望能提供員工子女最優良的托育選擇。

2.尋找、評估適當托育機構

  因為金融業分支機構眾多且散布全台各地之特性,故富邦目前主要選擇與政府立案之優質大型連鎖托育機構簽約,滿足員工就近選擇托育之需求。除了網頁搜尋相關資料、非正式訪談員工評價(有子女就讀經驗)、電話與對方洽談外,公司承辦單位亦須適時去現場參觀教學環境和安全衛生設施。

  此外,員工也可向公司提出個人之需求,推薦願意配合、評鑑優良之托育機構,公司將透過員工與被推薦之托育機構進行三方商談,為員工子女尋求最合理、最佳和最適當的三贏方案與合作模式,盡力貼近員工子女之需求。

富邦選擇優良托兒服務機構之評估條件,主要如下:

 .政府立案合法之機構
 .環境、交通、設施安全
 .教學方式
 .通過政府考試之師資
 .收費標準合理
 .與公司、家庭密切連繫頻率
 .公司員工需求

  富邦目前與七家優質連鎖托育機構持續幾年均簽訂合約(含轄下分支機構約一百二十四家),簽約後富邦會每年定期檢視合約內容及了解員工對簽約托育機構之評價,以作為約滿後是否續約之參考。

3.與托育機構洽談及簽約

  當富邦認同托育機構之教育理念,且對教學環境和安全設施並無疑慮時,有關與托育機構合約上優惠內容(含延長收拖時間)或雙方權利和義務等相關事宜之後續討論,有時會透過電話及電子郵件方式進行確認;在與托育機構洽談時,富邦會特別請托育機構盡力配合員工之上下班時間,延長收托或提供娃娃車、交通車配合上下班路線及時間接送員工子女,希望能將員工子女之安全、成長及教育,儘可能照顧周全。

4.給予員工托兒相關津貼(補助)規範(章)的研訂

  為減輕員工之子女學費負擔暨落實辦理企業托兒措施,富邦及其轄下各子公司多設有「子女教育獎助」、「子女教育補助」或「托兒補助」等相關福利;「子女教育獎助」係為員工子女高中以上且成績達到標準者可申請,「子女教育補助」或「托兒補助」則為一般員工子女在學者均可申請,並無規範成績,若申請員工之子女在公司簽約及政府立案之幼兒園就讀者,富邦會依前述條文規定,向政府申請托兒補助。

5.如何提供員工有關企業簽約之托育機構及給予津貼訊息

  有關企業托育服務福利訊息(含托育機構網址、合約相關內容或講座活動等通知),富邦均會透過金控內部網站「員工福利專區」更新公告,透過公開、透明和即時之溝通管道,讓員工隨時都能方便地瀏覽相關訊息,提升員工滿意度。

  每年或每學期開學時所辦理之「托兒補助」、「子女教育補助」或「子女教育獎助」,富邦亦會透過金控內部網站公告或子公司業務通函,俾便受理員工提出補助申請。

6.擔任員工與簽約之托育機構的溝通橋樑

  為提供員工子女優質托育環境,除需尋找評估適當托育機構、與托育機構洽談簽約、並公告相關優惠訊息外,公司亦應適時擔任員工與簽約之托育機構的溝通橋樑。有時員工可能考量自己子女將就讀或已就讀該托育機構,不方便向托育機構直接提出某些額外優惠或要求,也可能是認為透過公司窗口去向簽約托育機構較具效力,故員工需求往往會直接向公司反應,請公司與簽約托育機構溝通或要求。另公司亦會主動要求優良之托育機構提供育有子女之員工更多幼兒成長教育相關資訊和最新優惠訊息,盡力將托兒措施辦理更完善。

三、辦理過程遭遇困難及解決方法

  由於富邦員工和分支機構分佈在全台各地,基於方便員工托育且有公平及成本考量,不便僅在某棟大樓設立托兒單位或在全台廣設托兒單位,故富邦在目前階段係先選擇與全國連鎖的托育機構洽談員工托兒事宜,以簽約優惠的方式提供員工就近托育服務,另轄下公司亦多有提供托兒津貼補助,期望能減輕員工對托育問題之負擔。

  另因富邦轄下有較多子公司且員工人數多達二萬多人,故在與托育機構洽談優惠合約時,頗具議價優勢,然而也是此特性,讓公司在洽談合約時面臨一些問題。例如:富邦簽約之適用範圍,包含富邦集團轄下各公司員工,但並非全部集團公司均設有員工證制度,經過與托育機構多次溝通協調後,托育機構同意以在職證明或名片和身分證雙證明取代。另也有少數風評不錯之非連鎖托育機構,因本身學生容納數不多、無須擔心招生問題,為免壓縮利潤,而不願意與公司簽訂優惠合約。

四、辦理現況

1.員工人數

  截至二O一一年底止,富邦金控及轄下銀行、產險、人壽和證券等四家員工人數較多之公司,計有員工二萬六千八百一十二人,其中女性為一萬七千一十八人,佔員工人數百分之六十三點五;以管理職分析,女性主管為三百五十人,佔主管總人數八百五十六人之百分之四十點九。

2.補助員工子女津貼人數

  富邦及其轄下各子公司亦多設有「托兒補助」、「子女教育補助」或「子女教育獎助」等相關福利規定。以富邦證券為例,富邦證券設有「子女教育補助」及「子女教育獎助」,員工子女在學者可申請「子女教育補助」,每學期補助金額約一千五百元,子女高中以上且成績達到標1.截至二O一一年底止,富邦金控及轄下銀行、產險、人壽和證券等四家員工人數較多之公,計有員工二萬六千八百一十二人,其中女性為一萬七千一十八人,佔員工人數百分之六十三點五以管理職分析,女性主管為三百五十人,佔主管總人數八百五十六人之百分之四十點九。

  富邦及其轄下各子公司亦多設有「托兒補助」、「子女教育補助」或「子女教育獎助」等相關福利規定。以富邦證券為例,富邦證券設有「子女教育補助」及「子女教育獎助」,員工子女在學者可申請「子女教育補助」,每學期補助金額約一千五百元,子女高中以上且成績達到標準者可申請「子女教育獎助」,每學期獎助金額約四千元至七千元,每年依上、下學期區分可申請二次,獎助及補助合計每學期約一千五百人申請,發放金額約三百萬元;其中幼兒園托育每學期補助發放約二百人次、金額約三十萬元,以年度計算:約四百人次、金額約六十萬元。

五、辦理效益

  隨著社會家庭結構變遷,雙薪家庭越來越多,相對的幼兒托育也成為就業員工最頭疼的問題,公司辦理托兒措施,除了可使員工享有公司提供之「托兒補助」、「子女教育補助」或「子女教育獎助」外,更可利用公司篩選簽約的辦公室附近托兒機構,享有地利之便及托兒機構提供之既有優惠,使員工享有雙重福利與保障,許多員工反應這是項貼心之福利政策。在台北富邦銀行工作之陳小姐(其子女就讀於與富邦簽約之托育機構)表示:「當初因為想和寶貝女兒享受一同上下學開心聊天的感覺,也基於就近照顧的私心,於是想在公司附近找幼兒園,沒想到,公司已經早一步在辦公室附近替我物色了一所老師態度好、教育理念相近的幼兒園,更替員工爭取每學期註冊費折扣、贈送校服等優惠。讓我在工作時,可以放心地將小孩交給幼兒園老師,除了三不五時可以在午休時去看寶貝吃飯、玩遊戲,還可以在每天下班後,優先享受寶貝女兒熱情的擁抱、親親、活動分享、說故事時間...讓我也能開心地兼顧員工和媽媽雙重身分,真的很感激公司的貼心服務!」。
  而富邦相信解決員工子女托育問題後,員工可以更專心於工作,除了增強員工向心力、促進員工與公司關係緊密度外,對於公司人力的穩定度及人才留任度均有顯著的正向助益。

  由於富邦多年來積極於促進性別平等和友善職場之推動,近幾年均受邀分享公司「安心待產、生育補助、育嬰留停、托兒措施」等計畫,相信更能呼應彰顯富邦平日努力經營之關懷和照顧員工等企業形象。

六、辦理流程

每年例行辦理企業托育簽約及托兒補助等托兒措施之流程,大致如下:

1.企業托育簽約

  每年十一月至一月及六月至八月由富邦金控統一評估選定合作簽約之托育機構、檢視及洽談合約內容、辦理簽約或續約相關事宜。

2.企業托兒補助

  每年三月及九月簽報當年度公司托育補助計畫與辦理方式,並公告員工週知、四月及十月則受每年例行辦理企業托育簽約及托兒補助等托兒措施之流程,大致如下:每年十一月至一月及六月至八月由富邦金控統一評估選定合作簽約之托育機構、檢視及洽談合約內容、辦理簽約或續約相關事宜。每年三月及九月簽報當年度公司托育補助計畫與辦理方式,並公告員工週知、四月及十月則受理員工申請補助案件及審件,並公佈申請成功之員工名單(另四月至六月可備妥托兒補助申請書表、實施計畫書、員工子女收托名冊、企業托育服務合約書等相關文件向主管機關申請當年度政府托兒補助)。