跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 辦理企托與哺(集)乳室 > 推動企業托兒案例 > 幸福經營理念-奇美電子附設活水幼兒園
facebook google plus twitter

幸福經營理念-奇美電子附設活水幼兒園

一、辦理源起

奇美電子於一九九八年由奇美集團投資創立,因為電子產業女性員工比例較高,又是新公司員工平均年齡較低,經當時統計資料,平均年齡約為二十六歲左右,雖多數未婚,然已婚者子女多屬幼兒。公司有鑑於數千名員工早上除了趕上班,還需趕送孩子上學,下午還沒下班就掛念著要接孩子放學。

為協助員工免於每日在家庭、公司與學校疲於 奔命,於一九九九年底便積極投入協助員工解決子女托育問題。經過一年多的籌備過程(一九九九年底至二OO一年七月),奇美電子附設員工子女活水幼兒園於二OO一年八月正式成立,也是台南科學園區第一所通過立案的「企業」附設的「幼兒園」。

奇美電子一直以來都是外界公認的「幸福企業」,創辦人許文龍先生塑造的奇美文化,像家庭一樣溫暖著每一個員工的心。許文龍經常對公司幹部說:「企業行為是用來追求幸福人生,千萬不要為了追求企業利潤,而犧牲了幸福人生。」(黃越宏,二OO七)

奇美集團除了是企業中的佼佼者外,在每年網路票選「幸福企業」評比中都能名列前五名,於二OO四年公佈的「職場女性痛苦與幸福大調查」中,提示三十一個女性設施與女性福利較佳的企業名單中,選出女性上班族心目中的「十大幸福」企業,結果奇美獲百分之四十點四的職場女性青睞,成為女性幸福企業的首位,最主要原因是提供哺乳、托育等女性完善規劃設施(泛亞人力銀行,二OO四)。

奇美的福利措施,總是讓女性職員感受到窩心、貼心、溫心、安心與放心。奇美集團在創辦人許文龍的經營理念帶領下,不僅將幸福分享給員工,更是回饋給社會大眾。

二、籌設歷程

1.尋找專業幼教合作伙伴

俗語說:「隔行如隔山」。多數企業對幼兒園的經營陌生,常導致望而止步,因此籌備設立之初先引進一個對幼教整體教保與經營管理專業的團隊是必要的,只要有一個專業的團隊加入我們也就輕易解決此一問題了,經過評選的過程我們與現在的負責經營管理的園長簽立委託經營契約。

2.參訪同業做為借鑒

「他山之石可以攻錯」,透過業界已設立托兒設施與辦理經驗來做為將來設立時的參考。當時全台已設立托兒設施者都是我們參訪的目標,我們從南而北共選了五所幼兒園去參觀並請教承辦人員的經驗與建議,收集了非常完整的資訊,也發現了幾個問題;包括立案、設立地點的選定、經費、專業、品質需求變化的因應、風險...等等,尤其參訪某一所幼兒園時,我們更得到一個顛覆大家對「福利」的印象!該所在我們參觀的同時已經準備要停止收托幼兒了,原因無他,也就是品質不佳年年虧損。

追根究底不外乎定位產生了問題,在該幼兒園設立之初大家皆以員工福利的角度定位,因此收費就比照公立幼兒園收費而未考慮到公司是否每年有此預算補助托兒所的營運,長年下來,教保人員與職工年資不斷增加、薪資福利的預算隨之提高,教保設備、包含軟硬體設施等等都需要汰舊換新,學費收入僅能支付餐點教材費用,龐大人事銷管及修繕、設備更新等等皆須公司補助,然公司並未每年有此預算補助,以致教職員工的薪資福利無法提升留不住優秀的老師,設備老舊更吸引不了員工把孩子送托,於是惡性循環之下只得結束營運。

由此案例我們也就重新定位即將成立的幼兒園若要自給自足且每年自負盈虧的話,學費該如何收才能維持平衡,可是公司附設的幼兒園如果收費跟坊間的幼兒園收費一樣,又沒有特色,將如何能說服員工把孩子送來呢?經過了一番討論,激盪出另一種思維,如果我們的收費是與本地坊間一致,可是我們在環境、師資、教保品質上來提升,並延長收托時間,把低價格才是福利轉化成高品質也是一種福利來定位。於是,我們便朝此方向來規劃,也輕鬆化解這個問題。

3.以合法經營為前提

籌設的準備就緒之後,接下來我們開始規劃校舍的起造,經查閱幼兒園相關立案辦法得知,若要在廠區辦理似乎不可能,因為土地使用無法變更為幼兒園使用,此將影響立案的申請。於是,只好在廠區外另購土地蓋幼兒園,後來 在距公司約十分鐘車程外找到一塊可蓋幼兒園的土地。

4.硬體規劃

在籌備之初就要先加入專業幼教團隊的參與是必要的,因為整體的硬體規劃最終使用者的需求一定要先提供給建築師,否則,建築師僅就建築法規及個人經驗或理想可能無法在硬體上發揮最好的教保環境規劃與設計,等校舍蓋好再來修改也不可能達到最佳狀態,甚至所採用的教保模式也都會影響硬體的規劃與設計。另外加入環保綠建築的概念可降低未來水電能源的損耗,防震的設計與安全的提昇也是重要設計的要求。

5.施工期的掌控

由於招生期有學期的限制,因此如何控管工程依預定的進度進行也是一項挑戰,因為天候是一個無法掌控的因素,包商的配合倒比較容易控制。

6.行政工作

.建立相關法令檔案
.幼兒園名稱標誌設計
.幼兒園設立宗旨
.研擬教育目標
.釐定園務方針及編定計畫
.設定行政組織
.制服及書包選樣
.擬定開學註冊通知事宜及家長通知
.安排報名收費事宜
.擬定園務工作日誌
.擬定工作輪值分配表
.招生說明

7.人事管理工作

.擬定教職員執掌表
.制定任用辦法
.擬定聘約及工作守則
.制定薪資辦法
.擬定上班時間
.給假及請假辦法
.擬定福利辦法
.擬定職前訓練、在職訓練及進修辦法
.擬定考核辦法
.招聘老師、行政、廚工、護士、司機、清潔工
.職前訓練.園務試運作

8.文書管理

.制定文書管理辦法
.建立文書檔案管理
.制定電腦資訊管理手冊
.電腦資訊文書表建檔
.建立園所文書檔案總目錄
.建立各項目錄表

9.財務管理

.制定財務制度
.設計每月、每學期、每學年財務收支報表
.編訂預算與決算
.設立會計科目
.制定收費標準
.設計財產目錄表

10.親職教育

.編印親職手冊
.編制家長手冊
.親子活動計畫
.擬定親子園地及親職講座

11.總務工作

.擬訂園舍管理辦法
.設計物品、用品請購提領辦法
.設備採購與維護
.設備種類一覽表
.車輛管理辦法之制定
.建立財產目錄
.擬定清潔計畫表
.制定餐點材料採購辦法

12.教保活動

.擬定教學內容
.擬定課程表
.擬定教學日誌
.擬訂教保要領
.研擬教學實施細則
.擬定參觀須知
.擬訂行事計劃
.進行各科進度與教學設計
.安排輪值表
.印製各類表冊及評量
.各科課程研究計劃

13.幼兒工作

.設計使用學籍資料
.擬定健康、安全管理
.設計評量表
.每日活動時間表
.餐點設計與管理
.娃娃車接送事宜
.校外參觀教學計劃
.家庭聯絡簿

14.試營運

三、辦理過程遭遇困難及解決方法 

1. 有沒有必要「為喝一杯牛奶來養一頭乳牛?」

在決定是否辦理托兒設施之初,決策者一定會面臨兩難的抉擇,因為托育服務的類型多樣化,不一定要直接提供托兒設施給員工,也可以間接提供補助或托兒措施來協助員工解決托兒問題,更何況托兒設施開辦費用龐大,又非每一位員工皆能受惠,更重要的是怎麼去養這頭牛呢?會不會成為包袱累贅呢?坊間的幼兒園那麼多,家長的選擇自然多,公司有必要花一筆錢購地蓋校舍嗎?未來的經營管理如何處理?公司要不要每年再花更多預算來養「這頭牛」呢?此一棘手的抉擇,我們就以員工問卷的方式來了解設立幼兒園是不是符合員工的需求與期待。後來從問卷統計的結果來分析;連未婚的或孩子都大了已經沒有幼兒托育需求的員工都很支持,甚至還打趣的說:「自己的孩子用不到, 孫子用得到。」

2.家長的需求V.S有限的資源

從員工問卷中發現:就員工以家長的立場來看,只提供托兒設施是不夠的,員工的需求從托嬰、托兒、安親是一連串的長期需求,可是公司能提供的協助一時無法面面俱到,僅能就局部先行辦理,在權衡需求比重之下我們選擇僅提供托兒(二至六歲)的設施,至於托嬰、安親的部份列為中、長期目標,為達到此一中、長期目標,也就衍生出在委託經營的契約中明訂幼兒園的盈餘需提撥三分之一的比例成立專戶做為未來發展托嬰或安親的設備經費來源。

3.收托時間

該如何在「大人」與「幼兒」的立場取得平衡。就員工的需求來說就有人提議是否可以考慮提供二十四小時服務,即使無法提供此一服務,晚上延托的時間應該到下午十時,但就幼兒發展及親子關係的角度,讓幼兒全天都待在幼兒園,實在違反幼兒發展與成長的原則,幾經充分協調與溝通,才說服這些員工家長,最晚只能到下午八時三十分,而且這已經算很晚了,再晚來接幼兒對幼兒身心發展與成長真的是不利的。

4.招生,多數家長持觀望態度

雖然開辦幼兒園大家都非常的支持與認同,但出人意外的是,當全新的幼兒園展現在員工面前時,卻產生了「既期待又怕受傷害」的情結,第一學期經過十幾場次的招生說明會,卻只招了大、中、小、幼班的小朋友一共三十五人而已,員工的反應是,新學校雖然有經驗豐富的老師在,但身為家長的卻有「不想當白老鼠」的心態,每一個想入園就學的家長都鼓勵同事把孩子先送到幼兒園,自己卻不願意送來,因為他們要等同事把孩子送來一年之後口碑是否良好再決定來不來,當然,三十五個小朋友是無法維持營運費用的平衡,為了建立口碑,只能展現優質的教保品質來得到員工家長的肯定,而第一年營運上產生的缺口則由受委託經營的園長吸收,這在開辦籌備時,公司會以委託經營的方式來簽約,由園長自負盈虧的責任,如此一來公司就可以免除要另外編列預算來補助幼兒園的營運。而園長為了確保招生,必須做出優質的教保品質,在家長共同監督之下,幼兒園的營運很快就一步步的上軌道了。

四、辦理現況

1. 員工人數:四萬三千人
2. 收托員工子女數:二百三十四人
3. 收托其他企業或社區人數:一百三十一人
4. 提供延拖並供應晚餐,目前服務人數:員工子女一百六十八人、社區九十三人,共二百六十一人

五、辦理效益 

1.有利於招募並吸引留住員工:

近年來勞動力短缺,企業托兒就變成吸引留住員工的一個新的人力資源的利器。

2.提升員工工作士氣及工作滿足感:

員工對於企業托兒的服務感受到公司照顧員工的用心,因此員工的工作士氣與對工作的滿足感亦相對提升。

3.增強員工對公司的認同感與忠誠度:

很多員工在考慮任職公司的選擇時會以家庭照顧及工作皆能兩全來考量,企業托兒剛好是以滿足員工這項考量。

4.降低缺席及離職率:

很多員工之所以請假或離職都是因為幼兒照顧的問題,若企業提供員工托兒的服務,員工的缺席與離職就明顯下降,尤其以女性員工更加顯著。

5.提高員工的工作效率、動力、生產力:

凡有就學中的幼兒家長每每在接送幼兒產生很大的困擾,因為自己上、下班與幼兒上、下學的時間不一致,常導致身為家長的員工再工作崗位上分心擔憂,而企業所提供的托兒設施讓每個員工皆能專心工作提昇工作效率、動力及 生產力。

6.減少遲到早退:

如上述,當企業托兒解決家長接送問題之後,員工遲到早退的情形也就降低了。

7.提高勞動素質:

企業托兒提供了社會福利不足的補充功能,進而也提高了員工的勞動素質。

8.有利縮短員工產後居家育兒時間:

雖然女性員工產後可請育嬰假,但企業托兒設施可吸引申請育嬰假的員工縮短時間。

9.增進兩性僱用機會均等的落實:

不少婦女背負照顧幼兒的主要責任,進而影響到其就業,若能協助婦女解決托兒問題亦能增進兩性工作僱用平等的機會。

10.提昇企業公共形象:

經公共媒體的報導及員工的口耳相傳,贏得了不少的正面形象,更節省不少的廣告費。

11.增進親子關係:

小芳的爸爸說:「從小孩出生到上幼兒源之前,因工作忙碌,比較少時間與孩子互動,現在每天接送孩子上、下學,多出很多親子時間與孩子互動。」

12.減少員工在為幼兒選擇幼兒園的困擾:

.上班不再遲到趕時間
小善的媽媽說:「幼兒園有娃娃車道公司接送小朋友,不必急著先送孩子上學再趕著上班,每天可以從容的跟孩子一起到公司,大人進公司、孩子上娃娃車。」

.不用擔心孩子上學後沒人在家照顧
小雅媽媽說:「幼兒園提供延托到八點半,又提供晚餐,我可以放心把工作做好,或是開完會再到幼兒園接小朋友,不用擔心來不及了。」

.免除為孩子三餐煩惱
小志媽媽說:「學校提供了營養均衡的三餐還有點心,孩子上學之後從此不再為孩子的餐點傷腦筋。」

.外派到國外也可以了解孩子的學校生活與學習
小威爸爸說:「雖然人在國外,幼兒園提供電子聯絡簿,除了可以暸解孩子的學習與生活狀況,更能與老師隨時溝通聯繫,讓我人在外地也沒有距離的參與孩子的成長。」

.提供完整教養相關資訊,幫助父母增強親職功能
小益媽媽說:「透過電子聯絡簿E化平台,提供各種教養訊息,分享各類文章,幫助我們在工作忙碌之餘也能不斷成長。」

.規劃完善的親子活動,假日更輕鬆
小建爸爸說:「學校定期舉辦親子活動,我們不用再為假日要帶小孩去哪裡而傷腦筋。」