跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 辦理企托與哺(集)乳室 > 推動企業托兒案例 > 讓員工安心工作無後顧之憂-台灣積體電路製造股份有限公司附設台積電幼兒園
facebook line twitter

讓員工安心工作無後顧之憂-台灣積體電路製造股份有限公司附設台積電幼兒園

一、辦理托兒設施源起

台積電附設幼兒園力行園位於台積八廠(原世大附設幼兒園)成立於一九九九年三月;二000年七月一日,世大積體電路公司正式併入台積公司,原世大附設幼兒園隨之更名為「台積電附設幼兒園」,正式提供台積公司員工托育服務。

台積電公司員工平均年齡32.8歲,學齡前年幼子女托育需求高,加以坊間公私立幼兒園所平日及寒暑假收托時間,實難配合員工上下班時間。

有鑑於此,員工托兒所不僅收托時間完全配合同仁工作作息,同時提供安全優質教育服務、教養問題諮詢服務,協助同仁解決年幼子女托育問題,讓員工安心工作無後顧之憂,因而廣受員工歡迎。對內為台積員工最受歡迎之福利項目之

一、對外則成為有別於其他企業之員工特別福利。隨著台積員工人數日益增加、子女托育需求隨之蓬勃;台積電福委會因而於二00八、二00九年分別於南科宿舍區、竹科七廠增設二間員工幼兒園。

二、設立時間及地點

台積公司於竹科及南科共設置三處員工子女托育機構

1. 力行園位於竹科台積八廠(原世大附設幼兒園)成立於一九九九年三月,為新竹科學工業園區第一個立案通過的企業附設幼兒園;二0一二年四月已順利完成改制並取得幼兒園設立許可證書。

2. 台南園位於南科湖濱雅舍,成立於二00八年一月,為台南科學園區第一個立案通過的企業附設幼兒園;預計二0一二年五月完成改制並取得幼兒園設立許可證書。

3. 研新園設於竹科台積七廠,成立於二00九年七月,除了員工幼兒園,在員工殷殷期待下,尚設置小學低年級課後安親班,預計二0一二年五月完成改制並取得幼兒園設立許可證書。

三、設立宗旨

1. 提供員工子女良好的學習環境。
2. 協助員工子女身心靈健全發展。
3. 提供員工子女教育諮詢及服務。
4. 使員工安心工作無後顧之憂。

四、收托班級、人數及年齡

1. 各園均設有四至五班學齡前幼兒班,收托員工二至六歲子女。
2. 各園收托幼兒總人數一0六至一二0人;三園共收托三百三十二名幼兒。
3. 目前僅竹科七廠研新園設置二班低年級課後安親班,收托六至八歲學童;課後安親班收托總人數三十人。
4. 幼兒班每班配置二至三位教師,師生比1:8~1:15;安親班每班配置一位老師,師生比1:15。
5. 幼兒班教師均為大學或研究所幼教相關系所畢業、具幼教師證照;安親班教師擁有小學教師證照;兩者均由擁有多年教學實務經驗之專業教師任教。

五、籌設歷程

階段一:設置前之準備

1. 編列預算及研讀幼托機構設置辦法及其相關規定:
幼兒園:台灣省托兒所設置標準與設置辦法。
二0一二年起統一改制為幼兒園,將依據「幼兒教育及照顧法」相關規定辦理。

2. 聘請幼教學者專家協助規劃指導
建議人選:教育大學幼教系教授、幼保系教授、資深幼兒園園長。

3. 選擇規劃幼兒園之建築師及設計師:
.具幼托園所設施設計之實務經驗者。
.熟悉科學園區、工業區等縣市政府之建管、工務作業者 。
.熟悉企業之廠務設施者更佳,如此可免除在溝通設計及相關法規的疏漏。

4. 招募合適之園所長人選(建議大學幼教系所畢、具園所長資格同時具多年園務管理經驗者)。

階段二:園所設施規劃與施工

1.選擇合適之園所規劃設計圖(比圖)

2.工程發包與施工:
.進行議價與發包。
.施工前邀集各分包廠商進行協調會並確認時程。
.委由公司廠務承辦人員協助依序完成施工與監督之任務。
.設計師向主管機關提出「建築物室內裝修申請及變更使用執照」,依據申報開工檢查、完工勘驗及核發使用執照等程序,依法取得該場地為員工托兒用途之使用執照。

階段三:員工托兒服務與規劃

1. 托兒服務之需求調查與宣傳:
.商請公司人資部門提供員工二至六歲眷屬加保人數。
.規劃問卷調查表,了解第一年可能收托之幼兒總人數。
.確定第一年開學時間,以公告及說明會等方式進行宣傳。
.擬定營運管理計劃、預算表及五年收支評估計畫表。

2. 延聘合格幼教師及教保員:
.學歷建議:
*幼教師:大學幼教、幼保相關科系畢、具幼兒園教師資格證照。
*教保員:專科以上幼保相關科系畢、具教保員資格。

.經歷建議:
*三年以上幼教帶班經驗。
*具幼兒健康照護及親師溝通能力。
*具教學環境規劃及主題課程設計能力。
*熟悉園所採用之教學模式及課程設計。
*具幼兒發展評量觀察評估及撰寫能力。

階段四:申辦園所立案(諮詢園區管理局、縣政府教育處、縣市政府衛生局)

1. 「有關土地的取得」,可提出公司與園區之租賃合約文件。
2. 「幼兒園設施的勘驗」,公司如隸屬於新竹科學園區管理局之管轄,縣市政府之立案審查勘驗,必需協同管理局之建管、消防等相關單位協助實地勘驗。
3. 洽詢當地縣市教育處「幼兒園立案規定」,檢具申請表件、園長、教師學歷及證照及其他規定之各式表件,向縣市政府教育處辦理園所立案申請。
4. 招生活動:等待設施的使用執照與立案許可取得之際,可安排員工家長帶孩子到園所遊玩,同時讓家長與老師有溝通機會。
5. 招生管道:
.召開說明會及安排園所參觀日。
.公司內部網站公告及福委會網站公告。
.廠區及餐廳公佈欄、潔淨室入口張貼招生海報。

階段五:軟體規劃、宣傳招生及開幕籌備

1. 園所軟體設備、遊樂設施、圖書、教材教具、玩具選購。
2. 公司廠區內召開員工托兒所招生說明會、同時邀請員工參觀。
3. 開幕規劃:邀請函、邀請名單、媒體安排、開幕儀式及活動安排、撰寫開幕新聞稿。
4. 新生入學規劃:父母手冊、學費規劃、每日供餐安排、開學時間、新生適應期支援人力、
新生參觀日...等行政規劃。
 

六、辦理過程遭遇困難及解決方法 

1.設置地點難覓:

托兒設施設置地點首重「場地安全性」,企業辦理托兒服務之最大疑慮是「幼兒安全」,因此,設置地點需避開噪音量高之廠務工作區、具危險性之氣槽、化學物品存放區、大型車輛出入頻繁之送貨碼頭區等空間。設置地點需同 時符合建築法規、消防法規、以及兒童福
利機構 (幼兒園)設置辦法、環境衛生及其他相關規定。

工業區內設置地點選擇,最大之挑戰在於必需依循托育機構設置辦法,場地需位於三樓以下、需設有戶外場地之 規定。評估設置場地時,需同時考量員工接送上下學之便利性、接送路線之安全性規劃;為維護受托員工子女健康考量,托兒設施室內空調、換氣系統宜獨立
,如計畫設置戶外遊戲場地,尚需特別注意周遭之空氣品質。

台積公司基於上述因素,員工托兒所不敷需求時,即展開設置地點評估;公司各廠區內實無新設園所之合適空間 ,二○○四年除現有托兒設施外,同步評估擴大與坊間園所合作之托兒措施可能性;二○○五年由員工托兒所所長執行評估、訪視及特約學校簽約計畫。

二00六至二00八年再度進行竹科第二間園所設置地點評估;除台積竹科各廠區外,評估地點尚擴及科學園區內閒置之辦公大樓、竹科園區周圍擬頂讓之大型園所、園區三期附近待售空地...,後基於可共用員工休閒中心、籃球場、台積運動館等優質設備考量,歷經
多年尋覓、評估及規劃作業,竹科第二間園所「研新園」終於找到落腳處,設置於台積七廠停車塔三樓。

2.相關法規變動

除注意幼兒園所設置辦法之外,尚需注意其他與環境變遷、硬體設備、無障礙空間、環境衛生等規定。以台積研新園經驗而言,二○○八年規劃時符合法規,待二○○九年完工後卻因法規變動,造成拆除及設備更新時間及金錢之浪費。

.硬體設施完工後,適逢無障礙空間設施規定變動,「殘障廁所」扶手、馬桶及面盆扶手等設

備完工後,科管局建管課告知不符當年剛通過實施之規定,因而拆除及重新施做。

.立案審查時,衛生局依「出入口應加裝紗門等防蚊設備」規定,因而再度花費十多萬元,於園所前後門上方加裝四組空氣門。衛生局尚堅持「幼兒廁所除隔間之外尚需門片」,因而拆除馬桶間已完工所有隔板,重新施作輕隔間並裝置拉門。

.空調系統完工使用後,配合立法院二讀審查之室內空氣品質新法規定,公司派員於幼兒園內外,以儀器監控測量室內空氣品質兩週;為兼顧受托員工子女健康、同時符合未來可能三讀通過之法規,因而再度花費二百萬餘元改善及新增空調系統。該法案於二○一一年十二月三
讀通過。

二0一二年「幼兒教育及照顧法」正式執行後,建議事業單位規劃辦理托兒服務設施前,除建築及消防法規之外,應更加注意後續相關子法及配套措施,並積極請教縣市政府教育處、衛生局等相關管理單位及請教勞動部勞工福利處、縣市政府勞工局協助。

3.園長及教師招募不易

企業附設托兒機構創園園所長,宜具備幼教專業及超過十年之教育經驗、高度抗壓性、溝通協調能力、勇於創新及面對挑戰等特質、尚需具備多年幼兒園所實際管理經驗為佳。以「台積台南園」為例,招募園所長歷經多人推薦、數個月努力招募後,才找到合適的人選。此外,
立案前短期內需招募大量學有專精之合格幼教師,亦是一大挑戰。建議園長及教師招募,可商請全國各大學幼教、幼保科技教授協助推薦優秀校友,並於人力銀行、教育大學幼教系友會、各縣市政府教保人員協會、幼教福利協會等相關網站,張貼教師招募相關訊息。

4.營運初期招生人數不足

一九九九年設置於目前台積八廠的力行園,創園時世大積體電路員工數僅二千多名,加以員工尚年輕、托育需求有限,園所立案可收托一一○名幼兒,但第一年僅收托三十二名,轉而申請增設安親班因應。二000年與台積合併後,台積員工人數增加至一萬三千多名,透過口
碑相傳,以及積極宣傳員工幼兒園,加以二00一年參與幼兒園評鑑成績優異,員工幼兒園正式營運滿3年後,招生人數才達滿額。二00七年設置於南科宿舍區的台南園,設置時南科員工人數約五千八百名,受限於南科園區距離市區單向車程近一小時、路途遙遠,加以南部地區
多三代同堂家庭,員工子女托育需求明顯不若竹科小家庭,前兩年同樣面臨招生人數不足問題。幸經勞動部建議及鼓勵實施「敦親睦鄰」方案,招生餘額開放南科管理局員工及鄰近企業員工子女就讀,才順利解決招生人數不足問題;台南園同樣是正式營運滿三年後,招生人數才達滿額。

5.希望員工幼兒園提供晚餐、二十四小時托育、假日托育等要求

.和員工溝通孩子每日在園時間超過十小時,托兒所提供早餐、午餐、下午點心及水果,每天總要有一餐和父母共享,且孩子需要正常的生活作息、九點半前上床睡覺才能長得好,如再提供晚餐勢必延後入睡時間,因此堅持不提供晚餐以增加親子互動機會。

孩子成長過程很需要家長的陪伴、童年僅有一次、錯過了永遠無法重來。太多太多家長年輕時專注工作而忽略孩子,或者陪伴孩子時間過少,在孩子叛逆期、青春期因親子關係疏離無法溝通及協助孩子、而感到萬分後悔的例子錯過陪伴孩子成長的時光永遠無法彌補。

. 員工幼兒園如開放二十四小時或假日托育,員工極可能自動放棄了父母應盡的責任,犧牲每天和孩子互動的寶貴時間,稚齡幼兒缺少父母關懷及陪伴非常可憐,絕非我們辛苦工作的目的。

. 公司辦理員工托兒服務其一目的在於協助員工成為稱職好父母,而非鼓勵員工將父母責任外包,孩子成長各階段的老師僅能陪伴孩子一小段路,只有父母才是陪伴孩子最久的人,千萬別放棄享受陪伴孩子成長的機會及樂趣。

七、辦理現況

1. 員工人數:竹科、南科及中科共約二萬八千八百人。
2. 收托員工子女人數:三園共三百四十四名。(幼兒班三百一十四名;安親班三十名)
3. 收托社區或鄰近企業員工子女人數:僅台南園收托共十八名。
4. 提供延托服務:週一至週五至上午七時至下午六時,可延托至下午八時。

八、辦理效益 

1. 留任員工:僅收托公司在職員工子女,讓員工可安心工作無後顧之憂,凝聚向心力及留任意
願。
2. 招募人才:招募人才時,員工托兒所即成為有別於其他企業之特別福利項目。
3. 自然形成公司照顧員工之社會形象及企業良好形象。
4. 辦理托兒服務之成功經驗,可透過經驗分享及諮詢,協助其他事業單位辦理員工托兒設施。
5. 員工幼兒園辦理成效優異時,接受當地大學幼教、幼保系學生教育實習;協助培養未來之優
秀幼教師,善盡社會責任。

九、員工反應

. 我家老大在公司托兒所四年,老二前兩次入學抽籤沒抽中,讓我難過到想離職;後來終於有機會進入公司幼兒園就讀,這讓我比尾牙中大獎或是大樂透中獎更開心;因為我知道未來幾年,孩子會