跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 辦理企托與哺(集)乳室 > 推動企業托兒案例 > 實現友善家庭職場-旭硝子顯示玻璃股份有限公司托兒措施
facebook google plus twitter

實現友善家庭職場-旭硝子顯示玻璃股份有限公司托兒措施

一、辦理源起

旭硝子自二OO五年開始推動「托兒措施」,迄今邁入第七年。其實當初辦理托兒措施的員工協助方案,出發點很簡單,整體可以歸納為「基於守法」及「留才」二大觀點。

.守法觀點

身為企業公民,首要之務就是遵守法律,當初會辦理托兒措施,有一個很單純的原因是為了遵守「性別工作平等法」的規定,即僱用受僱者二百五十人以上之雇主,應設置托兒設施或提供
適當之托兒措施。然而在評估台灣企業的作法及公司內部概況、員工特性等因素,才決定以推動「措施」的方式來創造同仁的福利。

.留才觀點

如何在生活與工作二者之間取得平衡,是現代人一項重要的課題。然而,企業的協助與支持往往扮演著非常重要的角色。站在留才的角度、我們期待透過托兒等等機制,實現理想的友善家庭職場。我們透過篩選機制,建立合法立案且優良的托兒機構、保姆人才庫供員工在選擇孩子們的幼兒園時,能夠更有效率、更安心、間接達到留住優秀人材的目的。

二、規劃過程

辦理托兒措施,我們是這樣著手進行的!

凡事起頭難,初辦之際,的確有些棘手的問題需要解決,但第二年之後就會進入正軌,漸入佳境。旭硝子的辦理規劃過程,主要依循下列的階段課題,在推動的草創時期進行整個規劃及執行工作:

1.了解法令、徵詢主管機關
制度從無到有,初期勢必要先掌握各項情報,加上托兒措施攸關同仁的法定福利,因此在開辦前,我們先熟習法令內容、並徵詢縣市主管機關,透過勞工處承辦人員的協助,明確了解相關 的法令內容,包含「性別工作平等法」、「勞動部補助托兒措施設置標準及經費補助辦法」等及運作上需要注意的事項。

2.收集相關內、外部資訊
不管是實施托兒措施,抑或是由企業設置幼兒園,何者才能真正切合大多數員工的需求?如何做才能把錢花在刀口上?企業在進行決策前,建議要做多方評估,才能得到預期的效益。對內的部份,人資人員首先要考慮員工的組成結構、行業特性、勤務型態,包含企業所在位置也都需納入考量的重點;另外,對外部的資訊收集也不能少,詢問業界的做法可以做為非常好的參考標的,最好選定產業結構及特性較為相同的企業,從規劃面開始到實際的操作面向進行了解,當然如果可以拿得到相關的規定範例、表單等等資訊的話,是最好不過的了,可以省下許多時間及人力。

推動員工福利固然是好事,然而,如何取得高層的支持,也是一門學問。以經營層面觀之,不管預估要提供給員工托兒的措施或設施,提供這樣的員工協助方案,其實都有或多或少的風險存在,一旦實施,企業主就得背負著某種程度上,對同仁子女安全保護的責任。到底實施與否?或擇其何者實施,「怎麼做最沒有風險?」員工子女的安全顧慮,往往是企業及人資單位最在意的重點、其次則是後續的衍生的管理問題。故在全面考量員工整體狀況、評估企業能力可及的實施範圍、並參考其他公司推動成功案例後,企業內部即可確立推動方向、之後再進行對員工需求的徵詢是比較洽當的方式,千萬不要在政策未決定之前即詢問員工意見,日後結果如果不實施,對員工而言,就有被騙上當的感覺。

旭硝子最終會選定實施托兒措施﹙補助﹚,主要考量的因素有很多,包括公司的位置在工業區內,其設置幼兒園申請程序相當繁複、加上同仁性別結構問題﹙百分之九十為男性﹚、勤務型態也多為輪班人員等,對於我們來說,除了擔心小朋友托育期間的安全維護問題、缺乏幼兒教育督導專業層次等無法面面俱到之外,也擔心日後招生不易、使用率不高等問題,若貿然地設置幼兒園,承擔的風險相對較大。因此,我們在規劃初期就先排除了設置托兒機構的可能性、而朝著多數同仁皆能受惠的托兒措施方面努力。在其已確定的規劃前提下,再針對公司同仁發行問卷、進行員工子女基本資料及托兒現況調查,以掌握員工子女數、以及藉此調查其子女委託托育機構、保姆的基本資料等,做為後續實施方向及草案的參考。

3.托兒機構洽談及簽約事宜
.由同仁推薦優良托育機構
自同仁所提供的托育機構清單中,將其分類及統計,找出收托員工子女數較多之托育機構,並訪問多位員工 、了解同仁的需求現況及想法,並委託同仁推薦較優良的托育機構列為簽約機構的參考,畢竟員工兼具家長的身份,更能站在客觀及需求者角度來評估托兒機構的優劣﹙人資人員通常不會具備有專業幼兒教育知識﹚。

.擬訂合約內容
與托兒機構簽訂合約的內容,一般多是制訂希望機構給同仁子女較佳的就學優惠內容﹙學費優惠、免費才藝課程等﹚、或其他配合企業的要求事項,例如托育時間配合企業的上下班時間等等,而在對於托兒機構而言,也同樣會思考簽約後對機構有什麼好處? 最好是在互惠的條件下來思考,簽約的工作會較為順利。

.與托兒機構洽談及簽約
選訂欲簽約的托兒機構後,依序由人資單位透過發文、電話說明或親自拜訪等管道,與機構說明簽約意願及目的、同時確認機構的立案證明及整體校園環境後,一部份由人資直接前往簽約、一部份則委託同仁代為執行簽約儀式,最終即可產出特約之托育機構清冊。

4.員工托兒津貼規定研訂、預算提撥作業
評估各項內部及外部環境之後,擬定出適合公司文化的規定是非常重要的。一方面思考如何符合員工的希望、一方面則是站在企業經營立場,提出最佳方案。其次,由於托兒津貼的實施,支出費用會直接與員工子女數成正向成長,為了估算成本,亦應視整體企業發展、人員結構等,提出預算及日後費用的成長推移資料。但毋庸置疑的是,一旦決定以津貼補助的方式辦理,則可能成為長期的人事支出成本、這一點也是較難取得經營層支持的一個關鍵因素。在旭硝子實際的運作上,針對員工托兒補助方式,合計每一位員工子女每年能夠獲得三千元的托兒補助,公司方面所訂的申請條件,限定為正式員工未滿十二歲子女,托育於公司特約之托兒機構﹙不含補習班﹚或保姆者,只要符合者都能夠向公司申請托兒補助。支出的部份經費則可每年向勞動部申請補助。

5.內部規定發行實施及向政府申請補助款

.如何提供員工有關企業簽約之托兒機構及給予津貼訊息?
開辦初期,工作的確較為繁瑣,但俟各項幕後準備工作完成後,接著就是在公司內部公告實施托兒補助申請辦法,並受理同仁的申請案,每年辦理一次。當然,在每一年都需檢視是否有需修正的規則內容,才能確保制度的合理性。

相關的托兒機構資訊,由人資單位人員維護,長期放置於公司內部電子告示匣中,同仁在選定托兒機構時,多半會參考該資訊。

.核銷作業及政府補助申請
每年可配合「勞動部補助托兒措施設置標準及經費補助辦法」之補助作業時程,來規劃公司內部的作業期間,企業內部在完成資審及撥款的動作後,即可依規定向政府申請托兒措施補助款。

三、辦理過程遭遇困難及解決方法

辦理過程中,主要常見的問題點分享如下:

.同仁覺得補助款太少,對於員工育兒協助無太大助益

金額多寡的決定,是一項難題,給太少讓同仁覺得沒有誠意,給太多則會造成企業營運成本的負擔,重點應專注在與簽約機構達成的共識及結果,是否能夠給同仁一個快速、正確為孩子選定托兒機構的平台,並能從中獲 得較優惠的就學條件,相對補助金額而言,則僅成為推動福利背後的一個支持因子。

.後續與特約機構的契約維護問題

面對托兒機構的簽約作業,運作上有時會遇到機構不願意簽約的情況,尤其是招生狀況良好的幼兒園;不過可能也不乏非立案機構,不願簽約來顯露機構無持有立案證明等等因素;另外,則是每年因員工遷移或新進等等異動因素,而產生新的簽約機構或解約問題,由於機構分佈地區廣泛,故在維護及新簽訂、解約等等的工作上,其實在作業上稍為繁複。

解決方式不外乎是「勤於溝通」,與機構的溝通、勤於說明,取得機構的認同,契約不成立的狀況,會造成 其收托子女無法申請補助之故,其實員工會比人資單位更積極去爭取簽約的機會,然而,人資的作業重點在「嚴格把關」。立案證明及安全無虞的幼教環境,都是我們確認的主要項目。

.員工成立「幼兒園」的呼聲不斷

即使公司持續辦理托兒措施的員工協助方案,但每年仍有同仁在不同的時間點及場合提出希望成立幼兒園的意見。人資人員也必須不厭其煩地說明為何公司選定實施「托兒措施」、為何措施相對於設施而言,其優於幼兒園的理由?另外則是成立幼兒園的困難點等等,以取得同仁的認同。