跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 辦理企托與哺(集)乳室 > 推動企業托兒案例 > 人性關懷的經營理念-智邦科技股份有限公司附設幼兒園
facebook google plus twitter

人性關懷的經營理念-智邦科技股份有限公司附設幼兒園

一、辦理源起

s2_2012092811145445224 智邦科技股份有限公司成立於民國七十七年,當時員工人數二十多人,最近統計的員工人數約九百人。

智邦公司經營理念著重於人性的關懷,以及對家庭的重視,當企業績效導向與人性關懷的員工福利措施相衝突時,智邦公司始終堅持立場與腳步,漸進規劃各種友善家庭的企業福利,並逐一解決這些措施所帶來的法令、成本與執行等問題。

智邦公司最早出現的友善育兒家庭員工福利,也就是現任的董事長(當時的執行長)在美國求學,那個時代比較偏社會主義想法,而且美國相當重視人權及關懷弱勢族群。在這樣的洗禮,再加上外商公司工作的經驗,因此董事長認為提供對員工家庭有益的福利是對的方向,並且是企業的責任,所以要求職工福利委員會提供對員工家庭有益的事。民國八十六年八月公司設立了幼兒園,除了符合政府現行法令規定外,更是看到員工育兒的需要,協助員工平衡家庭與工作。

由於經營者重視人權、對弱勢族群的關懷,近而重視員工的需求,一方面解決員工家庭托育的問題,讓家長可以安心的在工作崗位工作,一方面公司可以保有優秀員工的人力資產,達到雙贏的局面。

二、籌設歷程

當公司佈達設立幼兒園的命令時,在規劃施行上遭遇到了一些困難,首先公司並沒有多餘的空間可供托兒所使用,睿智的董事長當下指示將產品展示間撤走,以做為托兒所用地,為此公司請建築師變更使用執照,不過當時的法規對於工業區設立學齡前教育事業單位並沒有明文的規定,因此使用執照變更的事暫緩,但幼兒園的業務,繼續執行。

智邦公司籌設前置作業:
1. 開辦員工說明會 以了解員工托育年齡的需求,並預先設定托育機構將收托幼兒的三個範圍;幼兒園(二至六歲)、托嬰中心(零至二歲)、國小課後照顧(六至十二歲)。了解員工兒女哪個年齡層人數較多,再依此規劃環境。

2. 因規劃空間不到六十坪,最後決定以收托二至六歲幼兒為主。請室內設計師規劃環境時,公司提出以下要求:
(1)要考慮符合兒童發展需要、富彈性及可變性,配合教學的各種需要,能擴張、變化、轉換以滿足多樣化學習的需要 。
(2)提供豐富刺激的環境,如色彩的運用、空間的區隔及多樣性教材教具的提供、教材教具能讓幼兒自由取用,允許幼兒自發性的學習 。
(3)能同時顧到團體與個別及隱密空間,如有團體區、學習區、隱密空間等 。
(4)注意聲音可能造成的干擾性,考慮活動進行時可能的音量,會不會造成學習上的困擾 。
(5)空間的密度,包括每位幼兒室內活動空間不宜少於三點五平方公尺、適度的隔局;動靜態活動區應作區隔、活動室的動線規劃要注意流暢、最好能在活動室設置隱密性高的角落、經常使用的教材教具要放在幼兒容易取用的地方、提供柔軟的環境如明亮的坐墊等。
(6)環境規劃:
*在靠近出入區和戶外空間的地方要設計置幼兒櫥櫃,方便放置幼兒個人的物品,如外套、衣服、背包、工作成品等。
*在儲櫃底層或旁邊設置鞋櫃,並在旁邊放休息凳,讓幼兒可以坐著換鞋或換衣服。並在儲櫃貼上名條,幫助幼兒辨認,並強調個人所有權。
*幼兒盥洗室,通常不分男女盥洗室,數量與幼兒數之比為1:10,最好有兩道出入門,而且各個便器間可作半間隔式或設低矮門但不上鎖。洗手台高度以一點五至二呎為宜,馬桶座椅以離地十至十三吋為宜。若幼兒人數較多,最好在活動室周圍再設專用的洗手台。
*幼兒午睡區最好是能控制光線,窗戶要有窗簾,並要避開吵雜區域,注意不宜設在易潮濕的地方。
*隔離區,最好能在一個隱約的角落設計休憩屋或情緒角,提供一個讓幼兒有情緒需要抒發或生、心理不適需要安靜休息時的地方。
*教材室的需求空間,因托兒所需的教材教具量很大,需要分門別類放置並能作登錄、出入的記錄。
*行政人員辦公的地方能夠容易看到幼兒及家長的出入,以便招呼並注意門戶。

3. 在硬體設備上,由舊的建築產品展示間變更為幼兒園,其整體環境需先作評估:
(1)門禁是否安全?
(2)幼兒或外人能否自由出入?
(3)建築物本身結構是否堅固?
(4)是否有防火、防水、防颱、防震等功能?
(5)空間是否夠大,足以供幼兒室內及室外的活動量?
(6)光線、通風是否良好?非不得已,是否另外加裝新鮮空氣輸送機,因中央空調系統如果故障失靈時,孩子抵抗力弱,容易傳染疾病;另外幼兒如果長時間沒和自然空氣接觸,也會影響健康,所以地下室及高隔間都不宜。
(7)動線的安排是否順暢?動線包括孩子每天出入活動、餐飲運送、幼童從吃飯地方到睡覺地方、從教室到遊樂場路線等,這些動線要考慮是否容易有衝撞、跌倒之虞?是否有看不到的死角?是否會影響相關活動?是否通暢?在最擁擠狀況的流量是如何?例如逃生動線等。

4. 在軟體設備上,人事非常重要,因為園長、教保員及工作人員是影響教學、環境及幼兒     最主要的人,因此良好的人事管理可以讓工作人員投入工作,並發揮潛在能力,使工作     時無後顧之憂,相對也能提昇教學與環境的品質,並讓小孩受惠。

5. 公司強調園所工作人員應有的態度:以兒童為本位、守時、面帶微笑、快樂投入工作、     注意服裝儀容,深入了解溝通技巧、敬業負責的工作態度、同事之間互相扶持、樂於助     人、將心比心的接納別人、貫徹執行園所的宗旨及政策;應有的專業修養:富有愛心、     耐心及責任心、喜愛並尊重小孩、易與人建立良好人際關係、具有瞭解力、觀察力及創     造力、具有幼兒教保之專業知能、具有高度之判斷力及研究心。

6. 在收費方面,除了參考市政府公佈的收退費標準外,也收集鄰里附近幼兒園的收費,最好是能預估三年後物價的波動,訂出適合自己幼兒園的收退費標準。

三、辦理過程遭遇困難及解決方法

1. 幼兒園在三個月內完成了規劃到招生,但遇到使用執照尚未核准問題,因當時工業區各種用地用途及使用規範辦法並無「教育服務業」規定,也未將「幼兒園」納入附屬設施,因此無法規可依據執行。於是向勞動部等政府機關請求協助處理,到民國九十年四月終於取得使用執照,托兒所隨即向市政府申請立案證書。另經濟部於九十七年認定工廠附設員工托兒所設施應屬員工福利設施,係符合「工廠管理輔導法施行細則」第六條第七項之福利設施範圍,座落非都市土地工業區以外丁種建築用地之工廠附屬設置之員工托兒所,解決托兒所設立所遭遇的一些問題。

2. 幼兒園取得立案證書後,連續六年依「托兒設施措施設置標準及經費補助辦法」規定向勞動部申請「托兒設施設備補助」,這筆補助款大大提升了幼兒環境的改善,除了汰舊換新教具玩具、圖書等,也因有這筆費用添購不足的設備,讓園所的業務進行更順暢。

3. 近幾年來受到少子化的衝擊,收托員工子女人數遞減,由於托兒所財務採自給自足,幼兒收托人數減少,勢必影響收入,造成入不敷出,少了補助使得營運經費更為吃緊。為此幼兒園修正「新生入學辦法」,每學期招生前採先登記分為員工及非員工,以員工為優先通知入學,如有收托不滿的班級時,則通知非員工家長。在收費上,採非員工負擔全額,因此,非員工與員工之間的價差對園所財務而言,不無小補。

4. 為配合員工上下班時間,使得幼兒園收托時間很長,從上午七時三十分到晚上七時,遇到家長加班時有可能延長收托到晚上八時。由於創園初期,幼兒園是以服務員工為主,延長托育的時間並無收取任何費用,許多員工因為加班,常常到晚上八時左右才接回孩子,而且愈來愈多人有這種情形,雖然所方一直宣導孩子早出門晚回家的作息會影響孩子成長,且親子互動時間少,容易影響親子關係的建立,但是宣導效果不佳,這樣的現象持續約半年,於是經所內討論後,擬定下午五至七時延托為免費,但超過七時,每半小時酌收一百元,有了這一條規定,幼兒晚接回的情況大大改善,真的有需求的人亦願意付費讓孩子留在園所,到現在晚上超過七時才接回的員工子女人數一個月約在十名以內。

5. 為照顧假日加班員工,所方增開假日托育。由於托育幼兒的年齡差距很大,有學齡前的幼兒,也有國小一至六年級的兒童,因為學齡前的教室設備,如課桌椅並不適合小學兒童使用,教具玩具損壞率高,圖書設備內容對於小學兒童過於簡單,無法滿足他們。每週收托人數無法固定,且每次托育的孩子不是同一人,增加保育員照顧的困難,也增加人事成本,因假日上班費用為平日的一倍,雖然費用高,但仍是找不到願意在假日上班的保育員,及教具無法充分使用,由於種種問題,假日收托執行約一年就停止辦理。

6. 每年各種病毒的感染也是讓園所最為頭痛,像冬天的流感,夏天的腸病毒或是春秋季節交換的輪狀病毒等,針對疾病預防,所方訂出防疫流程並加強環境的清潔消毒,以及實施與宣導幼兒們落實個人清潔並請家長監督。

7. 孩子的飲食問題常是家長所重視的。鑒於身體健康是智能學習、身心健全的重要基礎,而且兒童期是建立良好生活習慣的關鍵時刻,初期園所聘請一位具有丙級中餐證照的阿姨烹調午餐及下午的點心,但是每年夏天,受到天候影響無法提供蔬果或是成本增加,造成供餐困難,園所經過計算,請人烹調或是團膳外包的費用相當,而外包的好處是不受天候影響,可正常供餐,於是從民國九十六年起至今,園所的餐點都是採團膳外包。另外配合員工家長上下班時間,孩子的三餐大多數都是在園所中用餐,除了早餐是家長自備外,園所提供午餐及下午點心,下午的點心是採簡餐式具有飽足感,讓幼兒免於饑餓中等待家長接回。

8. 嬰兒托育所需,民國九十三年在離原本公司不遠處投資另一家公司並新建大樓,因為約有三百員工在該處上班,為了可以照顧更廣年齡層的幼兒,於是公司設立第二所幼兒園暨托嬰中心,向下收托一個半月至二歲嬰幼兒。由於智邦已有設立幼兒園的經驗,第二個園所順利完成設置,開張後只收到十多個幼兒,二名嬰兒,當時教保人員是依幼兒的人數聘請,幼兒人數增加時再增聘教保人員。另外家長之間的口碑很重要,與家長之間的關係也不可忽略。所以園所不斷的提升教保品質,但對於該有堅持也必需堅持,否則會失去原來創園的理念。

四、辦理效益

公司設置幼兒園後吸引了許多女性員工前來求職,對於有小孩的員工流動率也相對比較低,無形中建立良好的企業形象。有托育的員工表示節省了許多送子女繞路時間,可以趁機在接送時與孩子建立親子關係,如一起唱歌或和孩子談心,較小的孩子也可在上班的途中補眠。

因幼兒園設立在公司內部,且開放時間配合員工上下班,無形中減少許多的交通時間,如果收托子女的家長有事要與老師溝通,或孩子在托兒所身體不適,家長只要走幾步路即可到達園所,對於有育兒家庭的員工而言非常方便。公司也在內部提供網路視訊,家長可以隨時觀看孩子在園所的狀況,了解孩子在活動中或與同儕的互動,不會錯過孩子每個階段的成長,又因孩子的家長彼此是同事,自然會形成一個家長互助團體,彼此分享教養心得,讓教養的路上不孤獨。此外,很多員工在生了第一胎之後,發現公司有托兒設施,讓孩子的照顧方便了許多,於是決定再生第二胎,無形中帶來鼓勵生育的效果。