跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 辦理企托與哺(集)乳室 > 推動企業托兒案例 > 幸福企業的代表-世平興業幼兒園
facebook google plus twitter

幸福企業的代表-世平興業幼兒園

109 為配合性別工作平等法的推動,世平興業於2002年附設了幼稚園(於2012改制為幼兒園),一開始雖因教法獨特而受到質疑,但多年來所累積的教學成果已獲得員工支持。

 

‧高教育品質及完善教學設施,妥善照顧員工子女

世平興業為創立於1980年的電子通路商,代理經銷六十多個國際級半導體大廠,能滿足客戶從基礎至核心元件一次購足的需求,2005年起更與品佳集團與富威科技合組「大聯大控股」,期望取得全球龍頭地位。目前海內外員工超過1,700名,在台北市南港區辦公大樓的員工約有400人。

十多年前,政府積極推廣兩性工作平等法(2008年修正名稱為性別工作平等法),希望員工250人以上的公司能開辦幼兒園,時任董事長的黃偉祥先生很感興趣,便委託具十多年幼兒教育經驗的陳姵曲小姐任執行長。原本苦無場地,而後因2001年納莉颱風造成台北市大淹水災情,倉庫搬至林口臺地,便將原來的380坪倉庫空間改為幼兒園,共規劃了9間教室,並有一半的空間拿來做為體能活動場,架設適合各年齡小朋友的大小猴架,甚至還有攀岩牆。

陳執行長表示,幼兒園的課程首重閱讀和體能,因為教法在國內十分少見,一開始常被批評孩子不是這樣學習的;同時,也因為課程有很多一對一的教學,收費上不如企業員工預期的低廉,學生大多是她先前認識的家長介紹來的,企業員工子女和外部子女的比例為2:8。幸而黃董事長在前三年採取完全信任的態度,並堅持就算沒人報名也要讓幼兒園開張的態度,才能讓陳執行長盡情發揮所長。後來,教學成果慢慢獲得肯定,目前企業員工子女和外部子女的比例為1:1,約各三十至四十名。

黃董事長直到三年後檢討時才對陳執行長說,一開始他也覺得幼兒園的收費過高,不過三年觀察下來才發現,這樣的收費是合宜的,能夠讓幼兒園自給自足,不會變成公司的負擔。

陳執行長也表示,許多企業在設立幼兒園時,常會有錯誤的定位,誤以為只是讓孩子來吃吃點心、玩一玩就回家的托兒所。但其實家長都是很注重教育品質的,雖然是非營利的幼兒園,並不代表品質就一定低落。教育品質低落的幼兒園,即使再便宜,企業員工也不見得願意將孩子送過來,這樣一來就失去了設立幼兒園的意義了。但另一方面,員工對企業附設幼兒園的期待,通常是希望便宜又大碗,要收費低廉又有高教育品質,兩者之間要取得平衡並非易事。不過,在陳執行長依成本收費的堅持下幼兒園從第一年開始就有盈餘。

 


‧幼兒園的設立,讓公司成為幸福企業的代表

s2_2012103115441436314 因為是企業附設的幼兒園,也就能充分配合員工的上班時間。幼兒園大約晚上七點半關門,但若員工加班太晚的話,也會彈性配合延長收托時間。幼兒園也設有供小學生複習功課的教室,讓家有小學生的爸媽不必煩惱孩子放學後的安親問題。收費部分,員工有約五五折的優惠,外部則不打折。為配合勞動部政策,世平興業的幼兒園也參加聯合托育,其他企業的員工也可以將孩子送來這裡就讀。

在設立幼兒園後,世平興業成了幸福企業的代表,幾乎所有國外廠商都會來此參訪。而對員工來說,除了比較能夠安心做事,甚至也會考量到這一點而不打算辭職,降低了員工流動率。賴姓員工表示,讓孩子在公司附設的幼兒園中就讀,有什麼事都可以就近處理,十分方便,也不必趕著下班,同事的學齡前孩子,都送去公司的幼兒園就讀。

對企業主來說,雖然隔行如隔山,但只要邀請到專業師資一起規劃,設立合理的收費機制,就能達到企業與員工雙贏的結果。