跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 辦理企托與哺(集)乳室 > 推動企業托兒案例 > 低廉托育費用,優質教學環境,員工好放心-日月光集團中壢分公司
facebook google plus twitter

低廉托育費用,優質教學環境,員工好放心-日月光集團中壢分公司

107 日月光集團中壢分公司自1999年成立後即附設幼稚園(已於2012年10月3日改制為幼兒園),以低廉的學費、便利的上課時間及優質師資,獲得員工高度評價。

 

‧低廉托育費用,優質教學環境,員工好放心

日月光集團為全球半導體後段製造領導大廠,自1984年創立後,主要開發生產用於家電及航太科技業等零件的積體電路,也提供半導體客戶整合型測試、封裝、系統組裝及成品運輸的專業一元化服務。1999年7月收購摩托羅拉中壢半導體封裝測試廠後,中壢分公司於焉成立。

中壢分公司附設的同心園幼兒園,是在摩托羅拉時期創立的。總經理陳天賜為了體恤員工,在收購後特別保留幼兒園繼續為員工服務,從硬體設施到老師的薪資、值班費,都是由公司的補助款負責,至於學生的註冊費加月費平均每月約只需5,500元,十多年來始終沒有調整過,比其他私立幼兒園便宜五成以上。

為了公平且合理的對待所有員工,不論員工的職給、職別為何,適齡兒女都可以前來就讀。目前中壢分公司的員工約六千多人,幼兒園的學生約130人,其中有五成四是員工的子女,五成一為離職員工或員工親朋好友的子女,非現職員工子女的費用大約會高一成左右。

同心園幼兒園七年前將傳統教學方式改為主題教學課程後,在教室裡增設了圖書、藝術、積木、數學邏輯等開放學習區,既能尊重孩子的興趣,也能讓孩子接觸的層面更廣。除了教學方式受到肯定之外,家長也稱讚,幼兒園的老師素質很好,不僅有耐心和愛心,也知道怎麼面對孩子的每個成長階段,有任何問題只要請教老師,都能得到很好的回應和協助。此外,寬廣的戶外遊戲空間充滿花草樹木,很適合小孩在其間玩耍,快樂成長。

 


‧孩子只要安頓好,工作就安心

一般的幼兒園大多是在早上七點到七點半開門、下午五點半到六點關門,不過同心園幼兒園卻從早上六點十五分開到傍晚六點半,方便早班同仁能在上班前將孩子送到幼兒園。一位員工就表示,公司附設幼兒園真是很體貼的福利,不僅帶著孩子一起上、下班會比較放心,也比較容易掌握孩子在學校的狀況。

s2_2012103115365142871 一位曾留職停薪在家帶孩子的員工,因先生無預警被迫離職而復職,原本選擇將孩子托育在離家較近的幼兒園,沒想到卻狀況不斷,月費還不斷增加。在同事的推薦下,改托育在公司附設的同心園幼兒園。她表示,公司真的很體恤員工,不僅托育費用便宜,也能配合上早班的家長,讓他們能在六點半準時上班,若是輪到上週六的班,只要事先告知就能將孩子托育在幼兒園,解決沒有人帶孩子的問題。她說,對於有孩子的職業婦女來說,孩子只要安頓好,工作就不容易變動,她對公司的這項福利非常滿意。

此外,潘園長提醒,企業要附設幼兒園時,首先會遇到的是土地取得問題。因為若要方便員工接送孩子,幼兒園最好設在廠區內,但是廠區的地目不見得符合幼兒教育及照顧法的規定,因此必須事先了解清楚再進行規劃。