跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 辦理企托與哺(集)乳室 > 推動企業托兒案例 > 減少托兒負擔,員工安心上班-台灣精銳科技公司
facebook google plus twitter

減少托兒負擔,員工安心上班-台灣精銳科技公司

106 台灣精銳科技公司因受限於幼兒教育及照顧法的規定,無法在廠區內附設幼兒園,遂改以發放育兒津貼方式,協助同仁托育孩子。

 

‧減少托兒負擔,員工安心上班

台灣精銳科技公司以生產精密度之伺服用行星式齒輪減速機為主,並支援國內外航太工業、半導體設備、產業用機器人、醫療檢驗等高精密機械工業領域的關鍵零組件。因位在台中工業區的廠區腹地不足,因此在中部科學工業園區建蓋新廠,並於2009年4月落成啟用。

建蓋新廠時,公司本著「讓同仁安心上班,減少同仁負擔」的想法,原本也將幼兒園規劃在內,安排在五樓,設備也都準備好了,直到申請立案時,才發現法規規定幼兒園不能設在二樓以上的地點,只好就此作罷。

沒有了預期中的幼兒園,公司改以發放育兒津貼的方式照顧員工。育兒津貼由福委會規劃、管理部執行,經費來源包含公司內部經費、勞動部及台中市政府的補助。員工的孩子從一出生到小學六年級,只要托育在領有證照的保母、合法幼兒園及安親班,且這些人/單位與公司簽定特約同意書後,身為家長的員工即可申請到一個孩子一年2,000元的育兒津貼。此外,因為是以照顧孩子為主,所以以補習班名義立案的單位,並不包含在津貼範圍內。目前420名台籍員工中,共有17名申請,受托子女27名,合作園所16所。

 

‧育兒津貼讓員工感受到公司的用心

s2_2012111616412069879 年資約11年的生產技術工程師陳坤煌,兩個孩子都在申請育兒津貼的年齡層內。他表示,公司第一年發申請表單下來時,很多同事都不相信會有這麼好康的事,便沒有提出申請。等到育兒津貼真的發放下來後,大家才相信原來是真的。雖然一年2,000元的育兒津貼跟政府的五歲免學費方案補助金額比起來,是小巫見大巫,但還是能讓人感受到公司的用心。

勞安室管理師王慶鐘也建議,政府在發文鼓勵民間公司設立幼兒園的同時,若能進行相關輔導,會讓有心卻不知從何做起的公司能夠更順利實現附設幼兒園的規劃。