跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 辦理企托與哺(集)乳室 > 推動企業托兒案例 > 重視家庭價值,設立幼兒園支持員工家庭-天主教耕莘醫院永和分院
facebook line twitter

重視家庭價值,設立幼兒園支持員工家庭-天主教耕莘醫院永和分院

105
為強調教會所重視的家庭價值,天主教耕莘醫院永和分院附設的托育中心及幼稚園(已於2012年8月30日改制為幼兒園)於2010年8月啟用,貼心的服務廣受行政人員、醫師和社工人員的肯定。

 

‧重視家庭價值,設立幼兒園支持員工家庭

天主教耕莘醫院永和分院的傳承,源自從比利時前來台灣服務貧苦人的聖母聖心傳教修女會。1959年在台北開診所,1962年更在萬華設立聖若瑟醫院,成為當時全台灣最大的早產兒保溫加護中心。直到1981年,因院區過於狹小,便將土地和基金捐獻給當時的耕莘醫院院長袁君秀神父,由其規劃成立天主教耕莘醫院永和分院,並在1983年落成啟用,提供內、兒、婦、外各科急性醫療。近年來,也專注於為健康及失智症老人提供長期照顧。

現任院長馬漢光先生表示,教會向來重視家庭價值,而院方在兩、三年前進行員工離職原因分析時,發現護理人員的三班制會影響到家中小孩的照顧,進而造成護理人員的流動率過大,便開始研擬成立幼兒園一事。

不過,隔行如隔山,院方完全不懂教育,沒有處室敢接手這項任務,便由院長室負責規劃。馬院長表示,一開始他們連老師該怎麼找、假該怎麼不知休都不知道,甚至連收費該收多少,對院方來說也是難題,到處去參訪請教,才逐漸摸索出方向。好不容易定好價格後,卻有同仁反應便宜,也有同仁覺得貴。後來才弄清楚,原來是比一般的私立幼兒園便宜,但比公立幼兒園貴。

‧孩子的健康有公司幫忙照顧,家長好放心

s2_2012111616485793333 永和分院附設的幼兒園就位在醫院附近的公寓一、二樓,步行路程約三分鐘,是院方為了籌辦幼兒園而特地花錢購置的。2010年8月啟用,2011年2月正式開幕,包含托育中心及幼兒園。一開始只招收院內同仁的孩子,但是人數不足,每年虧損一百萬,幸好在登記立案時得知新北市政府及勞動部有補助,減少了一些虧損。目前也招收附近社區的孩子,連柯園長自己的孫子都在這裡就讀。今年為了讓托育中心和幼兒園分家,特別將位在附近的同仁辦公室移到他處,將辦公室改造為新托育中心,幼兒園的空間也因此擴大一倍。

由於是醫院附設的幼兒園,放學時間當然完全配合員工的下班時間,除了週一到週五之外,若有同仁需在週六上班,幼兒園也張開大門等孩子。在醫院沒得休假的颱風天也是如此。原本,馬院長還打算,若有兩個孩子以上,幼兒園可以開24小時,但考慮到親子要有互動時間,這才作罷。幼兒園各教室的上課狀況,隨時可以透過網路觀看。馬院長說,一開始他也很興奮地一直看,更別說有小孩在幼兒園的同仁了。此外,就讀幼兒園的孩子都可以享有健康檢查及健康檢查、看病折扣等福利。現在因為剛好有醫師的孩子在幼兒園裡,每天都會順便幫孩子檢查身體,這真是其他幼兒園無法比擬的。

馬院長表示,原本是為了護理人員而籌辦幼兒園,沒想到使用率較高的是行政人員、醫師和社工人員。同仁們都覺得,能帶著孩子一起上下班,甚至可以利用休息時間去探望孩子,都覺得既方便又安心。