跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 辦理企托與哺(集)乳室 > 推動企業托兒案例 > 體恤員工托育需求,員工感受關懷福利—三龍產業股份有限公司
facebook line twitter

體恤員工托育需求,員工感受關懷福利—三龍產業股份有限公司

103 為了服務公司員工及土城工業區的廠商員工,三龍產業股份有限公司在2007年附設了三龍托兒所(預定於2012改制為幼兒園),因接送便利及低廉學費深受員工推崇。

 

‧以體恤員工為出發點

三龍產業股份有限公司(簡稱三龍公司)創立於1963年,為老字號的汽車相關塑膠零件製造廠,主要生產汽車內外裝之電鍍零件及塑膠飾件、3C及通訊產品外殼和周邊配件等。

多年前,身兼土城工業區廠商協進會理事長的三龍公司董事長鄭玉龍先生,在參加了政府舉辦的鼓勵企業興辦托兒設施說明會後,體認到公司員工及土城工業區的其他廠商都會有這樣的需求,便決定要開設一家托兒所。再加上有離職員工具備相關經驗,便由三龍公司額外準備資金,在2007年投資開設三龍托兒所,並由該員工負責教育經營等事務。

一開始,三龍公司曾調查員工子女的人數,認為應該足夠撐起一家托兒所,卻沒有考慮到員工子女的年齡層,反而面臨招生困難的情況。原來,三龍公司是家老公司,員工都相當資深,其子女大多已進入國中、小學就讀,並無托兒需求;此外,員工來自各方,住得遠些的員工將子女送到住家附近的幼兒園照顧較為方便。因此,真的將孩子送到三龍托兒所就讀的員工並不多。

不過,鄭董事長並不打算放棄,即使入不敷出,仍願意繼續投資。在此同時,也積極對外招生,終於在近幾年達到收支平衡。


‧接送好便利、學費輕負擔

s2_2012120714405532102 三龍托兒所設在距離三龍公司不到一公里的住宅區裡,是三龍公司為開設托兒所而特別租下的空間。目前,托兒所除了提供給員工子女就讀外,也是工業區內許多廠商的托兒措施合作園所,以及附近鄰居的托兒首選。

三十五名學生中,有五名是員工子女,六名是簽約廠商之員工子女。員工子女可享註冊費全免的優惠,簽約廠商之員工子女則享有註冊費減免三千元的優惠。此外,因為一開始就希望減少員工的負擔,托兒所每月的月費不到六千元,相當低廉。那些在上下班途中順道接送孩子的員工,都覺得三龍公司附設托兒所,對他們來說真的很便利,又能減輕許多經濟負擔。

張所長表示,在她接手後,三龍托兒所已改為主題教學方式。因托兒所規模較小,將採小而美的精緻教學,並多與社區結合,像是參訪附近的早餐店、與便利超商合作萬聖節活動等等,期望提供多元而精彩的教學內容。