跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 辦理企托與哺(集)乳室 > 推動企業托兒案例 > 安心照顧員工子女,親子感情更融洽—台灣化學纖維股份有限公司
facebook google plus twitter

安心照顧員工子女,親子感情更融洽—台灣化學纖維股份有限公司

b1  為了減少台塑集團嘉義新港廠員工的生活負擔,廠區在2000年立案成立了太陽托兒所(已於2012年4月改制為幼兒園),全盛時期多達200名學生,無論是教學方式或環境都讓家長倍感溫馨。

 

‧台塑集團員工子女獨享的超值幼兒園

台塑集團嘉義新港廠區成立於1987年,廠區內除了台灣化學纖維股份有限公司(簡稱台灣化纖公司)外,還有台灣塑膠工業股份有限公司、台灣化學纖維股份有限公司及台灣必成股份有限公司的工廠,主要由台灣化纖公司負責廠區管理。

廠區成立時所招募的員工大多是社會新鮮人,年復一年,隨著員工逐一結婚生子,托兒問題也逐一浮現,管理處認為有成立托兒所的必要,便從擁有三百多戶的眷屬宿舍社區中,撥出位在一樓的12戶公寓做為托兒所教室及辦公室,取名為太陽托兒所,並在2012年4月改制為太陽幼兒園。

陳文仰協理表示,眷屬宿舍社區有門禁管理,對孩童來說是相當安全的環境,再加上鄰近工廠,工廠內設有救護車,萬一孩童發生狀況需要送醫時,也能緊急應變。幼兒園區就環繞在宿舍前廣場周圍,廣場上設置了各種遊樂設施,教室和廣場自成一格,成為幼兒園學生獨享的空間。至於幼兒園設備的相關費用,則是由廠區內各公司依比例分攤。

幼兒園的收費相當低廉,註冊費不到一萬元,月費直到2011年才從2500元漲到3000元,為鄰近地區幼兒園收托費用的六至八折,大幅減輕了員工的負擔。為了避免影響到其他幼兒園的招生狀況,太陽幼兒園僅開放給廠區員工子女就讀。

‧上下班同時送托子女,親子關係更提昇 

新港廠區的員工有65%是嘉義在地人,多年來,幼兒園的學生全由家長接送,若遇輪晚班的狀況時,則由其他家人接送。陳仰文協理表示,讓員工在上下班時順便接送孩子,不僅方便,親子也因為每天一起來回走這段路,讓感情變得更加融洽。所以,幼兒園從開園至今都沒有設置娃娃車。

一開始,太陽托兒所的學生才三、四十名,第一屆畢業生只有六名,但因為教學成果深受肯定,在同事間口耳相傳下,全盛時期曾有兩百多名學生。近年來,學生數雖因少子化而有所減少,仍然有一百多位,是辦得相當成功的企業附設幼兒園。

走進太陽幼兒園的教室,讓人忍不住稱羨。每間教室都是由三十多坪的公寓改造而成,客廳是上課的教室,主臥室則是睡午覺的寢室,廚房變成小朋友的洗手台,衛浴間也改裝小馬桶,另外兩個房間則做為活動室使用,讓學生在下雨天也有地方可以玩耍。

王園長表示,不管是不是企業附設的幼兒園,一定都會遇到必須和家長溝通的狀況,除了要讓家長感到滿意,對的理念也要堅持做下去才行。不過,企業附設幼兒園的家長水平比較平均、文化也相近,溝通起來比較順暢,能確實達到預期的教學效果。