跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 辦理企托與哺(集)乳室 > 推動企業托兒案例 > 全力支援幼兒園,員工好滿意—高雄醫學大學
facebook line twitter

全力支援幼兒園,員工好滿意—高雄醫學大學

a01 高雄醫學大學附設幼兒園就在校園旁,還能與大學共用空間,企業員工在上班時間常能與孩子不期而遇,讓人既開心又安心。

為了減輕員工照顧幼兒的壓力,高雄醫學大學早在十多年前即著手計畫成立托兒所,托兒所屋舍也在民國88年5月就整建完成,為了找到合適的園長人選,直到民國90年2月托兒所才開張,並在民國101年10月配合幼托整合改制為高醫幼兒園。

幼兒園由高雄醫學大學附設中和紀念醫院負責籌畫,屋舍的整建規畫費用由醫院支出,管理部分由高雄醫學大學總務處負責。

幼兒園蕭園長表示,與經營私人幼兒園相比,企業附設幼兒園比較沒有招生壓力,也沒有房租支出。高雄醫學大學只要求幼兒園收支平衡,能夠自給自足即可,且硬體設施也不必從幼兒園的收益中攤提,再加上高雄市政府、勞動部的補助等,讓園所能夠專注在教育上,不必擔心經費問題。

托育環境優良,孩子受到妥善照顧,員工好放心

高雄醫學大學 幼兒園屋舍為U字形的二層樓建築,一樓為辦公室、活動空間和廚房,天井處加上採光罩,並在下方架設溜滑梯球池,可以利用陽光來殺菌,又不會有風沙和下雨問題,是個孩子相當喜歡又乾淨的遊戲區。三間教室皆設在二樓,每間都有11坪大,劃分為用餐區和午睡區,相當寬敞。未來,幼兒園後方的閒置空間,預定規劃為幼兒園的使用空間,可望擴大招生規模,孩子的學習環境也更優。

幼兒園蕭園長表示,因為高雄醫學大學的操場、風雨球場、空中花園、禮堂等公共空間開放孩子使用,孩子們可以到校園裡進行溜直排輪等各種活動。員工在校園內洽公走動時,經常能夠看到自己的孩子,感覺很開心,也很安心。由於幼兒園鄰近醫院,孩子要是生病發燒,員工可以馬上掛號,帶孩子去看病。若有員工加班來不及接送孩子放學的情形,員工也可先抽空帶孩子回辦公室,再繼續工作,孩子的接送方便許多。

幼兒園受到員工信賴,子女甫出生就排隊報名

幼兒園的收托時間盡量配合員工需求。颱風期間醫院員工如果需要上班,這時候幼兒園會配合收托幼兒,不用擔心孩子在家沒人照顧。

幼兒園核定招生人數為54人,大、中、小各一班,開張的第一學期只有30多人來就讀。不過,經過一個學期的觀察,幼兒園在半年後就招生額滿了。現在更是子女一出生,員工就先排隊報名,目前已報名到民國105學年度的小班生了。