跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 辦理企托與哺(集)乳室 > 員工專用哺(集)乳室 > 雇主設置員工專用哺(集)乳室注意事項
facebook google plus twitter

雇主設置員工專用哺(集)乳室注意事項

雇主設置員工專用哺(集)乳室注意事項

雇主設置哺(集)乳室時,包括地點選擇、位置標示、設置環境及設備等各項注意事項,說明如下:

(一)哺(集)乳室地點之選擇

哺(集)乳室之設置應以方便員工使用並兼顧安全的場所為佳,另應鄰近洗手台或提供洗手設施,因集乳時隨時會碰觸集奶瓶等器具,爰清潔消毒雙手對集乳相當重要。

(二)哺(集)乳室位置之標示

哺(集)乳室所在的位置,標示牌不僅需要標示哺(集)乳室所在樓層,到了所屬樓層後也要有明確的方向指引標示。

(三)哺(集)乳室設置環境

哺(集)乳室設置應符合以下條件:

  1. 應為獨立可遮蔽之空間,有明顯區隔專供哺(集)乳使用,不得作為其他用途。
  2. 應兼具隱密性和安全性。天花板、牆面和地板等保持衛生安全。
  3. 應光線充足,採光明亮不閃爍。
  4. 應通風良好,空氣流通無異味。
  5. 門外應設置告示牌,例如:「使用中」或「無人使用」,以顯示使用狀態。
  6. 不得設於廁所或儲藏室內。

(四)哺(集)乳室之設備

依據「哺集乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助辦法」第3條之規定,哺(集)乳室基本設備應包括靠背椅、桌子、電源插座、母乳儲存專用冰箱、有蓋垃圾桶等基本設備,說明如下:

  1. 「靠背椅」,座椅需有靠背,維持乾淨、穩固、無破損;椅面應寬敞整潔,最好是皮質等利於清理的材質,避免布質等容易藏污納垢、滋生細菌的材質,而木製座椅則因材質堅硬,可能較不舒適。
  2. 「桌子」,方便放置奶瓶、袋子或其它隨身物品。
  3. 「電源插座」,方便使用電動擠乳器等,並注意插座及延長線的安全性。
  4. 「母乳儲存專用冰箱」應註明「儲存母乳專用」,避免因冰存其他食物,造成污染與異味。冷藏溫度應至少維持於0~7℃。
  5. 「有蓋垃圾桶」,保持清潔無溢滿。避免廢棄物曝露造成觀感不佳及空氣污染。