跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
facebook line twitter

規劃辦理托兒服務

企業內員工因著薪資、年齡、家庭生命週期及婚姻狀態的差異,對於嬰幼兒照顧的需求與期待也呈現很大的差異性。例如:

  • 有些員工處於家庭初期階段,輔迎接初生嬰兒,此時的照顧期待可能是一對一的保母服務,而不是一大群同年齡層的幼兒園。z03
  • 有些員工的其他家庭成員有餘力照顧應幼兒,但需要偶而喘息服務或臨托服務,以便臨時處理緊急事務。
  • 有些員工基於傳統文化或宗教信仰,偏好交由家人自行照顧,因此這些人對托兒服務的期待比較偏向財務支持或津貼補助,或甚至彈性的工作安排。有需求調查後,必須對這些需求進行分析:
  • 先瞭解不同需求類型,所需投入的資源不一樣,面臨的挑戰也不同。
  • 未來員工的結構是否改變,包括未婚及已婚員工中長程的家庭計畫是什麼?兒童照顧需求是否有變化?如果企業中長程人力需求沒有特別擴張,而員工也無異動傾向,那麼未來兒童照顧的需求將會不同於現在。
  • 瞭解過去離職員工離職主要原因是什麼?哪些職位或部門的員工較常出現托兒困擾,甚至因此而離職?
  • 集團雇用人數多,但營運據點分散。這時因應分散各地員工之育兒需求策略,應是與在地托兒機構策略聯盟,以集團優勢向績優(連鎖)托兒機構洽簽優惠條件。
  •  瞭解同行中哪些企業是受雇者心目中的首選,這些首選的指標企業提供哪些友善措施?

企業資源多寡會影響選擇兒童照顧方案:

兒童照顧圖
  • 例如提供方案是成立企業內托兒機構、擇優與托兒機構所簽約供員工選擇,或兒童照顧支出的補貼等等。
  • 如果企業屬於員工高度集中於同一地點工作,且企業有賴於優秀人才的穩定與投入,此時自辦托兒機構對吸引及穩定優秀人才有很大的加分作用。雖然成立幼兒園的規劃與手續非常繁瑣,但成立後,品質或安全問題,企業有極大掌控權。
  • 企業若是與民間托兒機構簽約,在簽約之初,要對可能簽約的園所進行仔細謹慎現場評估與觀察,之後仍須持續注意這些園所的狀況,甚至成為員工與送托園所之間溝通的橋樑,以確保員工子女得到好的托育照顧。
  • 不同性質的企業,勞動力運用方式也不同。提供長時間市場服務的企業,因為營業時間長,涉及各種班別的員工,因此在規劃企業托兒服務時,服務方案的彈性與靈活性是重點。
  • 企業規模大小也會影響服務方案的類型。員工人數有限,兒童照顧需求總量不大,設置企業托兒機構可能就不適宜。有些企業雖然總員工人數很多,但營運據點散布各地,且員工輪調頻繁調動,此時企業托兒當然得因地制宜。 
每種托兒方案產生的成本效益是不一樣,因此企業需對可能採行的幾種方案,分別進行效益評估。對大型企業而言,實施一項新措施,其影響是全面的,因此可在特定地點或部門先行實驗,以瞭解實施這類措施對企業的利弊為何,避免承受過大的損失。