跳到主要內容區塊
:::
開啟主選單

網站導覽

搜尋關鍵字
::: :::
首頁 > 認識企托與哺(集)乳室 > 員工專用哺(集)乳室設置理念
facebook line twitter

員工專用哺(集)乳室設置理念

雇主設置員工專用哺(集)乳室之理念

孩子是國家未來的人力資本,培育優良的人力資本是政府、雇主與家庭共同的責任。而母乳是嬰幼兒最好的食物,能促進嬰幼兒健康。雇主對於家中有哺乳期嬰幼兒之員工,除提供其哺乳時間外,為員工設置哺(集)乳室,提供員工一個具隱密、安全性的哺(集)乳空間,是支持員工持續哺(集)乳的重要關鍵。對企業而言,營造一個有利員工持續哺(集)乳的親善環境,所需之空間及經費均有限,但卻能使員工安心工作,同時促進嬰幼兒健康。另透過建立關懷與尊重生命的企業文化,將能吸引及留住優秀人才,並提高生產效益。

雇主設置員工專用哺(集)乳室之效益

親善職場哺育環境  留住企業優秀人才

對身兼二職的員工而言,需要一個友善的職場環境,協助其在工作和哺(集)乳間取得平衡,因此,工作場所如能提供適當之哺(集)乳空間,除能讓員工安心工作與哺(集)乳,更有助於企業留住優秀人才。

雇主支持員工哺乳  增加企業生產力

 托兒_育兒04 優良的哺(集)乳親善環境可使員工快速回到職場工作,發揮其專業以及工作技能,並且降低企業的員工流動率,亦可減少員工因嬰兒生病的請假頻率與時間,另外,透過減輕員工嬰兒哺育和工作間的衝突,將能提升員工工作專注度,從而增加企業的生產力。


支持母乳哺育 員工更有向心力

企業願意配合實施母乳哺育相關措施,可提升企業形象和員工對企業的向心力。上班後有持續哺(集)乳經驗的員工,對於職場推動哺(集)乳親善措施都有相當正面的回應,例如增加對公司的認同感,也願意持續努力工作回報公司。

從國內外的職場母乳哺育成果可看到,雇主打造親善職場哺育環境,將可有效吸引並留住優秀人才、提升員工向心力和專注度、增加企業生產力、提升企業形象等,且確實為有子女的員工帶來很大的助益,讓員工覺得「揪感心」。企業的一點改變、創意與貼心,設置一個符合員工需求的專屬哺(集)乳空間,將帶來員工更多且正面的回應與回饋。